С этой ставшей в последнее время популярной фразы начал свой рассказ обратившийся в редакцию нашей газеты Виктор Петрович.
—В городе ажиотаж, народ в магазинах продукты с прилавков сметает,—рассказывает мужчина.—Вот и я прочитал о том, что рост цен коснется хлеба, и решил до подорожания вместе с макаронами, подсолнечным маслом и мукой, которые жена заказала, купить еще и цельнозерновой хлеб грубого помола (давно хотел попробовать, что это такое). На ценнике на полке—56 рублей. Взял, расплатился за покупки на кассе, принес домой. Жена пакет разобрала и чек мне показывает, где с меня за хлебушек взяли… 200 рублей без копейки!
Сначала подумал, что кассир ошиблась, пошел в супермаркет, где хлебушек покупал, посмотрел на полку, а там так хитро товар разложен, что мой хлеб, который действительно дорогой, рядом с другим, который в четыре раза дешевле, соседствует. В общем, сходил, называется, за хлебушком. Получается, что сам виноват, недосмотрел. А к вам пришел, чтобы севастопольцы внимательнее были и не попадали в такую ситуацию, в которой оказался я.
В качестве доказательства своих слов Виктор Петрович предоставил чек и купленный хлеб. Полукилограммовый продукт из ржаной муки грубого помола (цельнозерновой) оказался иностранного производства, изготовлен в Германии.
Смутил срок годности—целых 12 месяцев. Однако, если верить указанному на упаковке составу (хлеб изготовлен из муки грубого помола, воды и соли, без искусственных ароматизаторов, консервантов и животных жиров), то все возможно.
Одно можно сказать точно: Виктор Петрович успел-таки купить чудо-хлеб до подорожания. На следующую партию, если таковая будет, цены будут выше.
Скорее всего подорожает и хлеб местного производства, к которому у потребителей, кстати, есть претензии если не по цене, то по качеству. Специалисты «Роспотребнадзора» даже разработали рекомендации, как правильно выбирать хлебобулочные изделия.
По их утверждению, пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит, и мука лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.
Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.
Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существует несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.
Поэтому, покупая хлебобулочные изделия, обратите внимание на правила выбора хлеба: приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции; внимательно читайте этикетку на упаковке, обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции; отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола (такая продукция восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах); не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
Ну а тем, кто исключил хлеб из рациона питания, специалисты напомнили о том, что регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл: положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.
За счет хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть—в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фото автора.