На этой неделе два события заставили снова и снова говорить и вспоминать. Первое: у Мемориала в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. почтили память погибших на теплоходе «Армения». Участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню, а также посетили выставку, посвященную гибели судна. Напомним: речь идет о более пяти с половиной тысячах погибших… И второе: 33 года назад, 7 апреля 1989 года, в Норвежском море затонула советская атомная подводная лодка «Комсомолец».
В годовщину трагедии на Братском кладбище на Северной стороне города прошел траурный митинг. Его участники почтили память всех подводников, которые погибли на службе, с честью выполнив свой воинский долг. Спустя три десятилетия, и это логично, эмоции были более сдержанными. Но автор этих строк в те годы был отчасти свидетелем печальных событий. Они вошли в жизнь, как навсегда оставшийся на теле хирургический шов.
Представьте: заполярный военный город. Гарнизон, в котором быстро распространяется весть: гибнет подлодка, гибнут ребята… Да, именно так: ребята. Потому что каждый подумал про своих мужей, сыновей, братьев… Им в подавляющем большинстве не было и тридцати… Тогда у каждого ТАМ, поверьте, был СВОЙ. Ведь гарнизонные семьи характерны династиями. Точно имен терпящих катастрофу подводников в этом замершем, ледяном, застывшем от горя городе поначалу не знал никто. Но шли дни, и список фамилий членов погибшего экипажа официально озвучили.
А что было в эти дни?.. Жизни точно не было. Она ушла, исчезла, где-то затаилась. Была давящая тишина, которую нарушить никто в городе не решался. И мы, тогдашние обычные ученики, приходили в школу и видели почти неспособных вести занятия преподавателей. Нет, внешне все вроде было так, как всегда. Но в какой-то момент учительница физики, вытиравшая доску, вдруг заплакала. А мы, обычно дерзкие на ее уроках, сидели в гробовой тишине. Это стало самой памятной минутой молчания в моей жизни. Тогда каждый всё понимал…
А потом весь город (хоть и секретно, но все всё знали) ждал на берегу… тела. Их доставлял какой-то теплоход после особенной спецоперации. Ну или, как тогда об этом говорили… К слову, мой родственник вернулся живым, он был на подлодке в радиусе гибели «Комсомольца». Его звали Владимиром Сорокиным, он был капитаном 2 ранга. Умер в 50 лет.
«Армения»—тоже наша огромная боль. Память её жертв почтили члены правительства, исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин, заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов, ветераны, жители нашего города.
«То, что произошло с теплоходом «Армения»,—это страшная трагедия. Долгие годы велись его поиски, устанавливались имена, была проделана колоссальная работа. Открытие в Севастополе такой выставки, где представлены уникальные фотографии, письма, судовой колокол, означает, что мы помним свою историю, гордимся ею и будем стараться восстановить всё, что с ней связано»,—сказала директор департамента культуры Ирина Романец.
Экспозиция будет доступна севастопольцам на Константиновской батарее с 9 мая в течение всего лета. На выставке будет представлен колокол—его удалось поднять с затонувшего судна в апреле 2021 года. По словам Сергея Фокина, это большая исследовательская удача. Она стала возможной благодаря поисковой работе Министерства обороны, к которой на этапе идентификации подключился Центр подводных исследований. На сегодняшний день колокол прошел полноценные процедуры консервации и реставрации, теперь его можно экспонировать даже в уличных условиях.
«Мы понимали, что название на борту судна было нанесено краской и вряд ли оно сохранилось под слоем коррозии, поэтому мы не надеялись его увидеть. Но колокол лежал названием вверх, то есть мы с первого подхода к судну могли прочитать его и идентифицировать объект. Однако до последнего не были уверены, что колокол удастся поднять с глубины 1500 метров»,—рассказал исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества.
Кроме того, в Севастополе планируется установить памятник теплоходу «Армения». Об этом сообщил заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов.
«В городе будет установлен памятник «Армении»—кораблю и людям, которые погибли в этой ужасной трагедии. С одной стороны памятника—нос корабля, с другой—птицы, которые будут символизировать души людей, которые ушли. Памятник начали изготавливать, будем стараться, чтобы он был установлен в этом году»,—отметил Сергей Корлыханов и добавил, что располагаться он будет у военного госпиталя. Проект выбрали в ходе всероссийского конкурса, победителем стала Студия военных художников им. Грекова.
Также с 6 по 8 апреля в Севастополе проходит научно-историческая конференция, посвященная гибели теплохода «Армения». В Центре подводных исследований РГО подготовили документальный фильм, который подробно рассказывает о двухлетнем исследовании обстоятельств трагедии.
Напомним: 7 ноября 1941 года санитарно-транспортное судно «Армения» было атаковано фашистской авиацией и затонуло в 30 км от Ялты. Это был последний эвакуационный рейс. По архивным данным, на борту находилось до 5500 человек. Точное число жертв и их имена до сих пор неизвестны. Поиски самого теплохода шли более 20 лет. В 2020 году силами Министерства обороны РФ судно было обнаружено на глубине 1500 метров. Совместно с Центром подводных исследований Русского географического общества удалось окончательно идентифицировать и обследовать корпус теплохода, восстановить обстоятельства его гибели. Завершающим этапом работы стала уникальная операция по подъему судового колокола.
Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото пресс-службы правительства Севастополя.