Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Кубряковские миллионы

К Дню науки состоялось присуждение премий президента Российской Федерации в области науки и инноваций за 2021 год. На престижные награды претендовало около сотни молодых соискателей. Они трудятся по девяти направлениям исследований. Лауреатами стала тройка...

Кубряковские миллионыК Дню науки состоялось присуждение премий президента Российской Федерации в области науки и инноваций за 2021 год. На престижные награды претендовало около сотни молодых соискателей. Они трудятся по девяти направлениям исследований. Лауреатами стала тройка ученых, в том числе наш земляк—заведующий лабораторией инновационных методов и средств океанологических исследований Морского гидрофизического института РАН, кандидат физико-математических наук Арсений Кубряков. На другой день «Слава Севастополя» первой вышла с кратким сообщением о событии, заметном не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Сегодня обратимся к некоторым подробностям успеха.

 

Публикация в нашей газете 9 февраля отмечена днем, когда Арсений Александрович еще находился в Москве в связи с проводившейся церемонией вручения знаков отличия лауреата премии президента страны. По возвращении домой в Морском гидрофизическом институте лауреат провел пресс-конференцию. Я представлял себе молодого ученого по предлагаемому вниманию читателей снимку, который в те дни на своих страницах поместила «Российская газета». На нем Арсений Кубряков (в центре) запечатлен с коллегами в родной стихии, в рабочей обстановке.
Похоже, Арсений Александрович тяготился принятым в официальной обстановке нарядом: костюм, галстук. Куда привычнее джинсы и свободная хэбэшная рубашка. Но чего не сделаешь ради престижа родного института: и о костюмчике вспомнишь, и благодарных журналистов примешь…
До назначенного времени общения с пишущими и снимающими гостями удалось от себя задать лауреату пару вопросов. Ответы на них легли на пленку кассетного диктофона. Чтобы яснее представить содержание своих многолетних научных интересов, молодой исследователь предложил вспомнить произошедшую пару лет назад у берегов Камчатки настоящую экологическую катастрофу, когда кардинально изменился цвет морской воды, когда крутые волны выбрасывали на берег косяки и стаи неведомо от чего погибших обитателей водной среды.
Чтобы пролить свет на причины чрезвычайного случая, из крупных городов на дальневосточный полуостров срочно отправились ученые авторитетных институтов, прежде всего Минобороны России. Ведь выдвигалась версия о причастности к природной катастрофе отдельных структур военного ведомства. В конце нынешней зимы были подведены итоги первого года совместно проведенных исследований. Они подтвердили версию о естественных причинах зарождения так называемых «красных приливов», которые вызывают массовую гибель морских организмов.
«Губительные явления в морях,—убежден директор Института Мирового океана Кирилл Винников,—регулярное явление. Они наблюдаются в различных акваториях». Вскоре ученые получили подтверждение своих выводов. Осенью минувшего года, на сей раз не у нас, а у японского Хоккайдо, повторилась камчатская история. Она, судили-рядили ученые, может быть, связана как с повышением температуры воды, чему уже никто не удивляется, так и с повышенным содержанием в ней биогенов, даже попаданием пепла проснувшихся вулканов. Не исключено, что коварные микроводоросли в ту или иную точку планеты занесли течения.
—Сейчас мы точно можем сказать,—отметил Кирилл Винников,—что это экологическое происшествие было вызвано интенсивным цветением микроводорослей karenia, которые встречаются в Японии и на Аляске.
Нынче из соображений безопасности региона продолжаются исследования на Камчатке, собственно, и в других местах страны.
Арсений Кубряков родился в Севастополе. Учился в средней школе № 43. «С углубленным изучением английского языка»,—уточняет мой собеседник.
Чтобы кто-то не подумал, что эта школа, 43-я средняя (с углубленным изучением английского!),—для детей избранных жителей, Арсений Александрович продолжил: «Школу не выбирал. Она расположена в микрорайоне проспекта Генерала Острякова, где я живу. По данному признаку ее выбрали. Не более того».
Будучи школьником, Арсений играл в футбол, баскетбол, посещал многие кружки и занятия в Малой академии наук по химии, неплохо шла математика—любимый предмет, география—тоже ничего. Остальные предметы вызывали неподдельный интерес.
—Но впереди была все-таки математика,—заметил Арсений Александрович.—В школе у нас была очень хорошая учительница начальных классов, Вера Александровна. Она очень любила меня, впрочем, как и моих одноклассников.
Главная заслуга Веры Александровны состояла в том, что она привила любовь к школе, к учебе. Мало достигают там, куда идут лишь по требованию долга.
Словом-другим в разных местах и в разное время я обменялся с хорошо знакомым ученым гидрофиза и доктором наук А.И. Кубряковым, отцом молодого ученого. Конечно, не сговариваясь, они в один голос сказали, что становлением в науке Арсений Александрович обязан своему непосредственному руководителю—заведующему отделом дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института, кандидату физико-математических наук С.В. Станичному. «От Сергея Владимировича мне передалась любовь к науке»,—произнес молодой ученый.
Любовь к школе, любовь к науке… Везение? Может, наш герой щедро наделен даром обретать наставников, за которыми хочется следовать? Если откровенно, то впервые об этом подумал. Чаще слышим о конфликте поколений чуть ли не как о сомнительном побуждающем мотиве движения вперед.
—Арсений быстро показал себя очень талантливым, работоспособным человеком, стремящимся к достижению поставленных целей,—говорит о своем молодом коллеге Сергей Станичный.—Считаю, что основная задача руководителя—научить новое поколение исследователей получать удовлетворение от достигнутого результата. В принципе, наука—не ремесло, а творчество.
Премия президента Российской Федерации присуждена Арсению Кубрякову «за цикл работ, посвященных океаническим течениям и их влиянию на подводный животный мир». Если кратко, то это результат более чем напряженной работы в науке в течение 15 лет. Точнее сформулируем: интерес в исследовании, проводимом ученым,—это влияние динамических процессов в водах океана на живых существ. «В родном нам Черном море,—сказал журналистам на пресс-конференции Арсений Александрович,—мы четко наблюдаем основное черноморское течение по периметру моря, достаточно устойчивое, интенсивное. Но вдруг или не вдруг в отдельные годы оно разваливается на разбросанные по морю вихри. На время исчезают границы центральной и прибрежной зон. В прибрежной же зоне иная, чем в центральной, экосистема, которая в десять раз богаче на фитопланктон. Где природный корм, там и живые организмы, растения. Когда все это смешивается, возникают всякие аномальные ситуации. Под воздействием чего рушится течение, какова природа его восстановления?»
Очень важно расширять и углублять знания об этих процессах, чем и занимаются Арсений Кубряков и сотрудники его лабораторий. В поле их наблюдений: штормовые воздействия, зимнее выхолаживание, межшельфовый обмен вод, динамика их солености, дрейф течений, развитие цветения фитопланктона, структура его сообществ, биологические характеристики океана. Знать это—далеко не праздный интерес.
Добытая новая информация востребована в практических делах: судоходстве, рыболовстве, добыче и транспортировке полезных ископаемых—той же нефти: например предупреждение ее разлива. Коль это случается, то безошибочно определять суда—виновников аварий.
Десятилетия назад институт обладал флотом научно-исследовательских судов. Они бороздили моря и океаны с учеными на борту. Экспедиции случаются и в настоящее время—далекие и близкие. Но уже преобладают дистанционные методы мониторинга Мирового океана. Кстати, начало его изучения из космоса в свое время положено севастопольскими учеными. Ими запускались и, наверное, используются сейчас водные «спутники»—дрифтеры, способные на расстояния передавать научную информацию. Арсений Кубряков показал журналистам беспилотный летательный аппарат. Не всё же им шпионить или бомбы сбрасывать. Наиболее достойно дронам служить науке. Освоением новых технических средств, убежден ученый, открываются дополнительные каналы для мониторинга Мирового океана. На виду не только Черное и Азовское моря, но даже северные водные просторы.
Арсению Кубрякову уже более-менее покорилась крутая лестница роста на поприще науки: инженер, ведущий инженер, заведующий лабораторией… Уже, по существу, готова к защите диссертация на соискание научной степени доктора физико-математических наук. Будучи аспирантом, Арсений Александрович был удостоен первой премии на научно-практической конференции, проводившейся Институтом космических исследований. Золотая медаль РАН, президентский грант—свидетельство последующих успехов в служении науке. Наконец, премия президента России в размере пять миллионов рублей.
За рубежом можно сформировать диаспору из убывших туда в 90-е ученых гидрофизического института. Они пишут в Севастополь, что радуются и гордятся успехами оставшихся дома коллег. Предлагают сотрудничать в разработке актуальных тем.
В пору учебы в Черноморском филиале МГУ сложилась группа студентов из 15 человек для прохождения параллельно курсов при гидрофизе. В настоящее время почти половина ребят, как и Арсений Александрович, трудятся в институте, защитили диссертацию кандидата наук. У Арсения Кубрякова проходит обучение группа аспирантов и магистрантов. Некоторые из них уже завершили работу над своей диссертацией.
В гидрофизическом институте РАН воспитывают, лелеют молодую смену опытным ученым. Здесь на регулярной основе проводятся научно-практические конференции молодых исследователей, творческие конкурсы с их участием. Эта работа, как видим, приносит хорошие результаты.
Само собой разумеется, спрашивают: на что пойдут кубряковские миллионы? «Есть мечта приобрести дорогущий океанографический прибор IDCP—зонд для точного измерения течений,—отвечает лауреат.—Он предоставит новые возможности для изучения Мирового океана. Что-то останется и на осуществление планов улучшения жилищных условий.

 

А. КАЛЬКО.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ