Дом с наградой

Дом с наградой

В течение последнего 60-летия по установившейся доброй традиции 12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Нынче заметным событием праздника в Севастополе стало открытие мемориальной доски на доме № 18 на улице Кирова в Балаклаве. Под его крышей, как сказано в выбитом на граните лаконичном тексте, с 1972 года по 1986-й провел детские годы летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, почетный гражданин Севастополя Антон Николаевич Шкаплеров.

 

Хлопоты по организации изготовления и открытию доски взял на себя представлявший в недавнем прошлом наш город в Совете Федерации один из руководителей общественной организации «Соотечественники Севастополя» Андрей Соболев. Художественное оформление доски с барельефным портретом заслуженного земляка Андреем Николаевичем было предложено балаклавскому скульптору В.Е. Суханову.
В обстановке острой творческой конкуренции, длившейся в течение десятилетий, Владимир Егорович стал автором многих работ. Они украсили город и его ближайшие окрестности. Достаточно вспомнить открытый 6 декабря 1968 года вблизи пригородного Хмельницкого величественный памятник «Воинам 7-й бригады морской пехоты, павшим в боях с фашистскими захватчиками в 1941-1942 гг.» Здесь, вблизи горы Гасфорта, прославленное соединение морпехов встало стеной на пути врага. На монументе начертано стихотворение его командира генерал-лейтенанта Е.И. Жидилова:
…Отважно сражалась морская пехота,
Чтоб матери больше не слепли от слез,
И нет среди вас безымянных героев,
Вам званье дано—Черноморский матрос.
С волнением и вдохновением 86-летний мастер взялся за выполнение своего очередного творения с изображением широко улыбающегося земляка-космонавта в скафандре. Владимиру Егоровичу, как это было не раз, помогал сын Владислав Владимирович.
В предпоследний день марта Антон Шкаплеров вернулся на родную Землю из четвертой по счету, как всегда, сверхдлительной командировки в космос.
Мы помним, что на сей раз путешествие к звездам было в том числе связано с доставкой на Международную космическую станцию режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд. Были проблемы стыковки космического корабля со станцией. Выручили мастерство, опыт, хладнокровие Антона Николаевича. Ему пришлось взять на себя непростую операцию. Имя космонавта непременно будет внесено в титры игрового кинофильма, острые эпизоды которого были сняты на борту Международной космической станции. Возвращение на Землю вместе с американским коллегой тоже было не без испытаний. Но все обошлось.
Андрей Соболев специально ездил в Москву, в Звездный городок, встречать Антона Шкаплерова. По просьбе российских парламентариев севастополец обратился к космонавту с просьбой записать заявление к законодателям объединения стран Латинской Америки по случаю Дня космонавтики. Несмотря на усталость после долгой дороги, Антон Шкаплеров дал согласие.
—Обратите внимание,—отметил Андрей Соболев,—Антон Николаевич Шкаплеров в репортажах из космоса всегда предстает перед телезрителями с севастопольской символикой на комбинезоне.
На митинге, состоявшемся по случаю открытия мемориальной доски с именем космонавта, выступили заместитель главы администрации Балаклавского муниципального округа Ю.А. Липовка, один из руководителей общественной организации «Соотечественники Севастополя» А.Н. Соболев, депутат совета Балаклавского муниципального округа П.В. Харламов, директор средней школы № 25 И.И. Кравец, заместитель руководителя региональной ветеранской организации Н.В. Космина.
В их кратких, но емких по содержанию выступлениях говорилось о балаклавском мальчике, который из этого дома ходил в 30-ю среднюю школу, на занятия в танцевальном ансамбле «Радость», бегал с друзьями купаться в море… Еще юный Антон Шкаплеров мечтал о космосе. Упорство в учебе, верность мечте помогли балаклавцу стать командиром космического корабля, сделать научные открытия.
Антон Николаевич—известный в стране и в мире человек, в то же время он скромный, чуткий, открытый людям. Он—пример для подрастающего поколения в достижении поставленных высоких целей.
Заместитель директора средней школы № 30 И.М. Богданова—первый учитель Антона Шкаплерова. У микрофона она, в частности, рассказала о созданном в школе космическом классе. Ребятами сняты 12 видеороликов. В свое время они были отправлены на Международную космическую станцию. С ее экипажем (представился такой случай!) был проведен уникальный сеанс радиосвязи. Школе присвоили первенство во всероссийском конкурсе, посвященном Дню космонавтики.
—Главное же,—сказала Ирина Михайловна,—состоит в том, что у ребят появился достойный пример для подражания.
…Вблизи моря от остывшей воды дует холодный ветер. Но после митинга долго не расходились люди. Жительница дома с наградой—мемориальной доской Р.Д. Макарова знает Антона Шкаплерова с четырех лет, когда он с родителями поселился в новом доме. Мальчик сопровождал младшую сестренку в детский садик. Был послушным. «Антон!»—звала мама. Увлекшийся на улице мальчик тут же откликался: «Иду-у!» Римма Дмитриевна всегда вслушивается, когда по телевидению передают репортажи с космической станции.
«О чем вы, Римма Дмитриевна, при случае говорите с Антоном Николаевичем?»—спросил я собеседницу. «О семейных делах в основном»,—был ответ.
Скульптор В.Е. Суханов сказал, что им завершена работа не только над мемориальной доской, но и над бюстом космонавта. Скорее всего, он будет передан в 30-ю среднюю школу, где учился А.Н. Шкаплеров—Герой России, почетный гражданин города-героя Севастополя.

 

А. КАЛЬКО.

На снимке: момент митинга.

Фото автора.

Другие статьи этого номера