Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Два великих праздника

Ежегодно 9 мая севастопольцы отмечают два великих праздника: День Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и день освобождения города от немецких захватчиков в мае 1944-го. Семьдесят семь лет назад, 8 мая 1945...

Ежегодно 9 мая севастопольцы отмечают два великих праздника: День Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и день освобождения города от немецких захватчиков в мае 1944-го.
Семьдесят семь лет назад, 8 мая 1945 года, в пригороде Берлина, Карлхосте, заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Жуков, военные представители США, Великобритании, Франции со стороны победителей и военные представители высокого ранга поверженной Германии подписали акт о безоговорочной капитуляции немецких вооружённых сил.

 

Через смерть и кровь, громадные лишения и неимоверные трудности шёл советский народ к этому дню. Шёл с того памятного воскресного дня 22 июня 1941 года, когда немецкая армия, нарушив договор о ненападении, вторглась на территорию нашей страны от Балтики до Чёрного моря.
В начальных боях враг на направлениях главных ударов—Ленинградском, Московском и Киевском—превосходил советские войска по количеству живой силы и техники. Несмотря на сопротивление Красной Армии, противник захватывал всё новые и новые территории Советского Союза. В сентябре немцы блокировали Ленинград, заняли Киев, в ноябре подошли к Москве и Севастополю. Эти два месяца первого года военных действий были самыми напряжёнными периодами войны.
Страна накапливала силы для отпора захватчикам. 5 и 6 декабря 1941-го советские войска перешли в наступление и отбросили врага от Москвы на 100-250 километров. Разгром немецких войск под Москвой развеял германскую теорию молниеносной войны, укрепил веру советских людей в успех борьбы с захватчиками.
Летом 1942 года обстановка на советско-германском фронте для Красной Армии изменилась в худшую сторону. Провалились её наступления под Харьковом и на Керченском полуострове. Враг вышел к Волге в районе Сталинграда и к предгорьям Кавказа. В первой декаде июля прекратилась героическая 250-дневная оборона Севастополя.
В середине сентября Ставка Верховного Главнокомандования своевременно определила кризис наступления немецких войск на юге страны и приступила к подготовке ответных ударов по врагу. И эти удары фронты Сталинградского направления обрушили на врага 19 и 20 ноября. На пятый день наступления в районе города Калач-на-Дону завершилось окружение группировки войск противника численностью более 300 тысяч человек. Все попытки врага деблокировать окружённых были отбиты.
10 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Константина Рокоссовского начали заключительный этап Сталинградской битвы, который завершился 2 февраля. За этот период было уничтожено 147 тысяч немецких солдат и офицеров, более 90 тысяч пленено, в том числе командующий группировкой фельдмаршал Паулюс. Разгром врага в Сталинградской битве означал начало коренного перелома в ходе войны.
Победа под Сталинградом дала мощный толчок проведению ряда успешных наступательных операций по всему советско-германскому фронту. 18 января наши войска прорвали блокаду Ленинграда на южном берегу Ладожского озера.
К началу апреля линия фронта переместилась далеко на запад. В районе Курска образовался выступ в сторону противника, который вошёл в историю войны под названием Курская дуга. 5 июля немецкие войска вели наступление на севере и юге выступа с целью окружения советских войск. Началась великая Курская битва—одна из крупнейших во Второй мировой войне, которая длилась до 23 августа. Наступление врага не увенчалось большим успехом. На севере выступа он продвинулся на 10 километров, на юге—на 35.
В ходе битвы утром 12 июля на поле доселе малоизвестного населённого пункта Прохоровка на юге выступа произошло одно из крупнейших танковых сражений Великой Отечественной, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Противник не был разгромлен, но дальнейшее его продвижение было остановлено.
5 августа наши войска освободили Орёл и Белгород. Вечером этого же дня в честь освободителей городов в Москве был дан артиллерийский салют. С того времени московские салюты в ознаменование побед Красной Армии стали славной традицией.
Под Курском провалилась последняя попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу. Германское командование было вынуждено отказаться от наступления и перейти к обороне. В Великой Отечественной войне произошёл коренной перелом.
После Курской битвы наши войска освободили Донбасс, Кубань, западные области Российской Федерации и Левобережной Украины. 6 ноября Киев снова стал советским.
Наступил 1944 год. 6 июня англо-американские войска высадились во французской Нормандии и открыли второй фронт. В июле-августе Красная Армия осуществила одну из крупнейших операций Второй мировой под условным наименованием «Багратион». Она охватывала до 1000 километров по фронту и 600 километров в глубину. С обеих сторон в ней участвовало около четырех миллионов человек. В ходе операции советские войска освободили Белоруссию, часть Литвы и Латвии, польские земли восточнее реки Нарев, подошли к Восточной Пруссии. 24 марта войска 2-го Украинского фронта вышли к реке Прут на государственную границу с Румынией. В этом же году была очищена от оккупантов вся территория нашей страны. Началось освобождение от фашизма стран Восточной Европы.
16 апреля 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты под командованием Маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Ивана Конева начали наступление на Берлин. Ведя ожесточённые бои, 29 апреля советские войска овладели большей частью города и вышли к его центру. На другой день начался штурм рейхстага. В 21 час 50 минут, когда в Москве уже наступило 1 мая, полковые разведчики 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария во главе с заместителем командира по политчасти 1-го батальона 756-го полка лейтенантом Алексеем Берестом водрузили Знамя Победы над фронтоном главного входа рейхстага в восточной части здания, прикрепив его ремнями к конной скульптуре Вильгельма. 2 мая берлинский гарнизон капитулировал. Во второй половине этого же дня Берест, Егоров и Кантария по приказу командования перенесли знамя на купол рейхстага.
Подписание акта о безоговорочной капитуляции высокопоставленными представителями вермахта 8 мая 1945 года означало окончание войны в Европе. Тяжёлая и кровопролитная война, навязанная нашему народу немецко-фашистскими захватчиками, закончилась их сокрушительным разгромом.
В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая объявили днём всенародного торжества—Днём Победы. Вечером этого же дня в Москве был дан салют из 1000 орудий 30 артиллерийскими залпами. 24 июня на Красной площади столицы в честь Победы состоялся военный парад. Командовал им Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Советский народ и его Вооружённые Силы совершили подвиг, не имеющий себе равных в истории. Они не только отстояли честь и независимость нашей Родины, они спасли мировую цивилизацию от фашистского варварства.
Семьдесят восемь лет назад, 9 мая 1944 года, ровно за год до окончания Великой Отечественной, 4-й Украинский фронт под командованием генерала армии Фёдора Толбухина в ходе Крымской наступательной операции освободил Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. В состав фронта входили три общевойсковые армии: 2-я гвардейская (командующий—генерал-лейтенант Георгий Захаров), 51-я (командующий—генерал-лейтенант Яков Крейзер), Приморская (командующий—генерал-лейтенант Кондрат Мельник) и 8-я воздушная (командующий—генерал-лейтенант авиации Тимофей Хрюкин). Ударной силой фронта был 19-й танковый корпус под командованием полковника И.А. Поцелуева.
К Севастополю войска фронта подошли 15 и 16 апреля, где ему противостояла 17-я немецкая армия. Наступающие столкнулись с мощной обороной. Немцы построили эшелонированную систему оборонительных сооружений, которая начиналась от реки Бельбек и заканчивалась на юге у Балаклавы. Две попытки наших войск освободить город были отбиты.
Боевые действия по освобождению Севастополя начались 5 мая ударами войск 2-й гвардейской армии через Мекензиевы горы с северного и северо-восточного направлений. Удары носили вспомогательный характер, чтобы заставить противника усилить свой левый фланг обороны. Через два дня после мощной артиллерийской подготовки и при поддержке всей авиации фронта главные удары по противнику нанесли войска 51-й армии с востока и Приморской—с юго-востока. В первый же день штурма в течение девятичасового ожесточённого боя они прорвали вражескую оборону на девятикилометровом участке и овладели Сапун-горой—основным пунктом немецкой обороны.
В 8 часов утра 9 мая начался общий штурм города. Прорвав три оборонительных рубежа, войска фронта с трёх направлений ворвались в город и к вечеру очистили его от противника. Первой над освобождённым Севастополем затрепетала тельняшка—«морская душа», символ мужества и отваги моряков. К ней добавили бескозырку и подняли их на штоке Графской пристани. Это сделали моряки-сапёры, вошедшие в город с передовыми частями фронта. 10 мая на вышке Водной станции матросы Ершов и Пивоваров водрузили Военно-морской флаг. В этот же день Москва салютовала 224 залпами из 324 орудий доблестным воинам 4-го Украинского фронта и морякам Черноморского флота.
В 1941-1942 годах немцы и румыны в течение 250 дней не могли взять Севастополь, и только 20 дней подготовки и пять дней штурма потребовалось советским войскам для его освобождения.
Остатки 17-й армии отошли на мыс Херсонес и организовали ещё один оборонительный рубеж, который упорно отстаивали, обеспечивая эвакуацию войск морем. Разгром врага на Крымской земле завершился 12 мая. При обороне Севастополя немцы потеряли убитыми более 20 тысяч человек, 24 тысячи попали в плен.
В период с 9 апреля по 15 мая авиация, торпедные катера и подводные лодки Черноморского флота (командующий—адмирал Филипп Октябрьский) на морских коммуникациях противника потопили свыше 100 судов, кораблей и катеров; около 60 судов получили повреждения. Только с 3 по 13 мая при эвакуации из района Севастополя ушли на дно 42 тысячи немецких и румынских солдат и офицеров.
Крымская операция, продолжавшаяся 35 суток, закончилась полным разгромом 17-й армии противника. Освобождение Крыма и Севастополя создало одно из важнейших условий для развёртывания активных боевых действий Черноморского флота при изгнании немцев из Румынии и Болгарии.
Известный советский поэт В. Лебедев-Кумач в освобождённом городе написал такие строки:
…Те камни, где ступал Нахимов,
Нам стали дороги вдвойне,
Когда мы, нашей кровью вымыв,
Вернули их родной стране.
Израненный, но величавый,
Войдешь ты в летопись веков,
Бессмертный город нашей славы,
Святыня русских моряков.
И наши дети внукам нашим
Расскажут в бухте голубой,
Как гордо ты стоял на страже,
Прикрывши Родину собой!
Родина высоко оценила героический подвиг освободителей Севастополя. 118 соединений и частей получили почётное наименование Севастопольских, свыше 50 стали орденоносными, 126 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, тысячи солдат, матросов и офицеров были награждены орденами и медалями.
Накануне войны в городе проживало 109 тысяч человек, освободителей встречали только три тысячи. Севастополь лежал в руинах, уцелело только шесть процентов зданий, но с первых дней освобождения город стал оживать. Уже 10 мая вышел первый номер газеты «Слава Севастополя», отпечатанный в Симферополе.
На первой странице был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности воинам, освободившим Севастополь. На другой день в город приехали артисты фронтового филиала Малого театра с пьесами «На бойком месте» и «Без вины виноватые». Первый фильм, «Два бойца», севастопольцы смотрели в подвале разрушенного дома на улице Ленина 14 мая. После длительного перерыва 19 мая заработали водопровод и хлебозавод, восстановилась почтово-телеграфная связь. Жизнь налаживалась…

 

С. ИСЛЕНТЬЕВ.

Фото pobeda.elar.ru

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ