Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

На передовой

В преддверии 77-й годовщины нашей Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне отмечалось десятилетие со дня основания музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». По состоянию на 1 мая текущего года его посетили 1366087...

В преддверии 77-й годовщины нашей Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне отмечалось десятилетие со дня основания музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». По состоянию на 1 мая текущего года его посетили 1366087 человек, проведено 47180 экскурсий. Коллекция артефактов достигла 10646 единиц хранения. В настоящее время база данных имен мемориала «35-я береговая батарея» состоит из 135702 имен защитников Севастополя…

По случаю юбилея на 35-й береговой собрались многочисленные друзья этого во многом уникального учреждения культурного наследия (частного, при этом вход свободный). Показатели подвижнического труда его коллектива впечатляют. Количество тех же посетителей—почти 1,4 миллиона человек! Это при строгих условиях и требованиях, присущих подземным фортификационным сооружениям. В них численность групп посетителей не может превышать 30 человек, и интервал передвижения групп сокращать не положено. Летом выдачу билетов приходится прекращать в полдень, а то и раньше. Отказывать гостям ох как неловко!.. Но никуда не денешься. Приходится.
Приезжим остается доступ к наземной экспозиции, кстати, достаточно богатой. Одних образцов огнестрельного оружия под открытым небом собрано два десятка, в том числе найденный больше полувека назад на Северной стороне города редкий экземпляр старинной корабельной пушки Канэ. Нашлось также место отреставрированной сотрудниками музея рубке катера—«морского охотника».
Все десять лет своего существования музейный комплекс сотрудничает с возглавляемой Денисом Сираевым севастопольской автомобильно-мотоциклетной группой «Красная Армия». Десяток ее автомобилей времен Великой Отечественной постоянно представлено на мысе Херсонес. Случается, они оставляют свои стоянки с тем, чтобы по красным датам календаря под восторженные аплодисменты зрителей проехать по улицам центра города. Все машины-ветераны на ходу. Садись и езжай.
Подземная экспозиция размещена в казематированных помещениях в настоящее время бывшей 35-й башенной береговой батареи. Когда музейный комплекс строили, из земли были подняты драгоценнейшие находки для будущей экспозиции: фрагменты вооружения и обмундирования, награды, предметы быта участников обороны города. На стенах штолен как награды помещены фотопортреты героев, видовые, сюжетные снимки, плакаты, схемы. Все это—волнующий рассказ о драме заключительных дней обороны Севастополя.
В обстановке, которая складывалась на Украине, трудно было рассчитывать на использование подобных сокровищ в профильных музеях, даже Севастополя. И тогда основатель музейного комплекса А.М. Чалый и его единомышленники решили еще раз встать на защиту пропитанного горькой памятью мыса Херсонес от яростно наступавших строителей дач. Вместо них здесь поднялись объекты мемориального комплекса.
Даже не вовлеченные в это большое начинание люди не решатся сказать, что оно далось легко. Однажды случился обвал обрыва. Из подземных завалов торчал угрожающего вида боеприпас. Рабочие, занятые на расчистке подземелий, пошли к профильным специалистам: уберите, пожалуйста, снаряд. На это последовал ответ: «Сначала ликвидируйте следы обрушения кровли». Курьез. Дружно рассмеялись. Выход был найден. На масштабной стройплощадке были обезврежены сотни, тысячи взрывоопасных предметов. И у каждого случая—своя история.
Если бы только обвалы да смертоносный металл встали на пути. Ведь жили мы в составе Украины. Запомнились волокита с оформлением отдельных документов, судебные заседания, прозрачные вымогательства взяток. И где? И кто? И у кого? И за что?..
Кстати, на мысе Херсонес сверх меры энергичные люди намеревались построить поселок ли, квартал ли под названием «Феникс».
Но встать из пепла все-таки суждено было мемориальному комплексу «35-я береговая батарея»!
Его директор Валерий Володин напомнил собравшимся в зале имена основателей в настоящее время одного из самых посещаемых в городе достопримечательных мест. Рядом с А. Чалым встали С. Чиж, Е. Алтабаева, В. Колесниченко, И. Шаповалов, Ю. Падалка, В. Горелов, А. Кулагин. Естественно, и сам В. Володин.
В историю музея 35-й береговой вписано много этапных дат и событий. Так, 26 апреля 2006 года официально принято решение о создании музейного комплекса. Пару лет потребовалось на решение тех или иных рутинных вопросов, прежде чем приступить к строительным работам. Тогда же была проведена первая экскурсия. Но официальное открытие мемориального комплекса состоялось 5 мая 2012 года. Таким образом, 35-й береговой как музею исполнилось десять лет.

 

Затем косяком пошли иные события: встреча миллионного посетителя, открытие батарейной школы. Все это давалось очень непросто. Та же, например, батарейная школа в условиях Украины, где выше и выше поднимало голову наглое бандеровское отребье. Тем не менее состоялось шесть выпусков школы. В ней прошел обучение 351 учащийся.
Третьего июля 2011 года, то есть за год до официального открытия мемориального комплекса, от строителей приняли пантеон, возведенный по проекту москвича А. Хомякова. За эту работу архитектор удостоен высокой награды, учрежденной столичными коллегами. Видеокомпозиция на своде пантеона—плод труда режиссера В. Фирсова. В настоящее время с высоты на потомков строго и требовательно смотрят изображения свыше 1100 защитников города русской славы. Сквозь шемящую мелодию, специально созданную для пантеона композитором Д. Сысоевым, они словно говорят с нами.
При открытии пантеона в списках его галерей значились имена 24 тысяч участников обороны Севастополя, оставшихся без эвакуации после 1 июля 1942 года. Нынче в этих списках на двадцать с лишним тысяч имен больше, чем десять лет назад. Поиск продолжается.
К пантеону примыкает некрополь. В течение девяти последних лет при отдании воинских почестей здесь упокоены останки 692 защитников города, поднятых поисковиками на оборонительных рубежах города. Около трех десятков захоронений—именные.
35-я береговая стала местом проведения 18 тематических выставок, посвященных фронтовым медикам, водителям автомобилей, зенитчикам, воинам береговой обороны… Их посетило не меньшее 500 тысяч человек.
В памяти остаются имена, связанные с этапными делами. Так, начало создания фондовой коллекции связано с передачей в музейный комплекс писем, наград, фотографий, оставленных ушедшим от нас батальонным комиссаром 69-го артиллерийского полка 25-й Чапаевской дивизии И.А. Корсунским. Волю Иосифа Ароновича выполнила его дочь, Стелла Иосифовна.
Создание фондового раздела, посвященного событиям «Русской весны», пошло после передачи соответствующих материалов активными участниками событий 2014 года—В. Гореловым и С. Колбиным. Первую запись в книге почетных посетителей сделал один из руководителей ветеранского движения в Севастополе генерал В.Ф. Субботин. В течение десяти лет сложилась высокая стопка книг с откликами севастопольцев и их гостей об увиденном и услышанном в мемориальном комплексе. «Отличная экскурсия. Спасибо!»—пишет один посетитель. «Самый лучший военный музей»,—утверждает второй. Записей подобного содержания великое множество. И счет удобнее измерять не числом, а на вес—килограммами.
На отдельном столике сложены почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма. Самые-самые… Это красочно оформленный документ лауреата, обладателя почетного трофея—бронзовой статуэтки Александра Невского. Это за воплощенный в жизнь проект «Внуки героев». Еще один красочный листок содержит текст о присвоении историко-мемориальному комплексу памятной медали, учрежденной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне,—«за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решение социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной». Документ подписан В.В. Путиным в 2015 году.
Два года спустя президент Российской Федерации посетил музейный комплекс «35-я береговая батарея». На фотографиях, представленных в зале, Владимир Владимирович запечатлен при возложении цветов к обелиску вместе с Валерием Володиным. «Валерий Иванович, о чем был разговор с президентом в момент съемки?»—спросил я директора музея. «От президента я узнал, что во время прохождения срочной службы его отец, Владимир Спиридонович, постигал военную специальность в учебном отряде в Севастополе,—сказал В.И. Володин.—От нас для дальнейшего прохождения военной службы Владимир Путин-старший убыл на Балтику. Он участвовал в обороне Ленинграда, был тяжело ранен. Президент с интересом воспринял мое сообщение о том, что представители старшего поколения некоторых сотрудников музея участвовали в обороне Севастополя. Непосредственно мой отец, медик, находился на 35-й береговой батарее среди последних защитников города. Это был очень познавательный разговор с главой государства».
К сожалению, предельно плотный график не позволил Владимиру Владимировичу посетить пантеон. Но он поделился намерением в будущем подробнее и глубже ознакомиться с экспозицией 35-й береговой.
Хороших музеев, любых учреждений и предприятий не бывает без сложившихся традиций и трудовых коллективов. В течение десяти лет историко-мемориальный комплекс обрел и первое, и второе. Первыми на мысе Херсонес были Т.И. Уманская, Н. Серова, Е.И. Макарова, О.В. Ткаченко, Е.И. Шипицина, О.Ю. Жуков, А.И. Могила…
Отдельно—об Андрее Могиле, хранителе в настоящее время несметных фондов музея. Андрей Иванович выкраивает время, из отпуска само собой, для активного участия в поисковой работе. Буквально за несколько дней до юбилея Андрея Могилу как поисковика отметили благодарственным письмом президента Российской Федерации.
Справедливо было назвать всех 22 сотрудников 35-й береговой, которые каждый на своем месте по велению души и сердца трудится с осознанием высокой миссии историко-мемориального комплекса в сплочении людей, воспитании молодежи, защите исторической правды о Великой Отечественной войне, показе подвига в ней наших героев. Иначе нельзя. 35-я береговая снова на передовой.

 

А. Калько.

 

Сказано

Екатерина Алтабаева,
член Совета Федерации Российской Федерации:

—Уникальное место на карте Севастополя—35-я башенная береговая батарея, где взращивается наш территориальный патриотизм. Здесь пробились на свет первые ростки «Крымской весны». Да, у нас есть впечатляющие артефакты. Но впереди—иное. На мысе Херсонес сильнее, учащеннее бьется сердце. Все, кто сюда приходит, мыслями обращаются к урокам отечественной истории. И подается она через судьбы людей.

Ольга Тимофеева,
советник директора Морского гидрофизического института:

—Город живет двумя реальностями. Первая—это повседневные хлопоты, давно заведенный ритм бытия. Вторая—это прощание с погибшими сыновьями, которые до конца исполнили свой долг в ходе специальной операции по защите Донбасса. Две реальности существуют параллельно. Это не совсем здорово. Сегодня на месте подвига и жертвенности воинов в период Великой Отечественной войны эти две реальности пересеклись, что означает: совместными усилиями мы победим.

 

К слову

 

Необычный подарок: в честь юбилея музейного комплекса «35-я береговая батарея» сотрудники МЧС вручили коллективу якорную мину

 

35-я береговая батарея—последний рубеж второй героической обороны Севастополя. Здесь советские воины стояли насмерть, ожесточённо боролись с фашистской сворой за каждый сантиметр родной земли…

 

Сегодня о мужестве защитников города посетителям со всего мира рассказывает Музейный историко-мемориальный комплекс. Чтобы возведение уникального объекта стало возможным, в единой команде работали вдохновлённые идеей и патриотическими чувствами люди.
Поздравить коллектив 35-й прибыли представители городских и муниципальных властей, работники культуры, средств массовой информации. Многие из них стояли у истоков музея. В том числе и сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю—их вклад в судьбу комплекса заключался в детальном обследовании и разминировании территорий. Перед началом строительства и на первых его этапах отсюда были вывезены для уничтожения сотни взрывоопасных предметов.
А в 2016 году пиротехники главного управления МЧС России по Севастополю открыли на территории 35-й батареи учебный класс, включивший и тематическую выставку боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Они найдены в разных уголках региона, а многие—прямо здесь, на территории батареи, после чего обезврежены и превращены в музейные экспонаты.
5 мая в честь 10-летия историко-мемориального комплекса и Дня Победы сотрудники МЧС передали в фонды музея очередной артефакт—учебную якорную мину военных лет.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ