У кого растет зарплата?

Российские работодатели начали индексировать зарплаты сотрудникам. Прибавка составила до 30%. По информации аналитического проекта hh.ru «Банк данных заработных плат», повышение до конца года рассматривают в 32% компаний из тех, где в принципе существует подобная практика. Не корректируют оплату труда обычно 13,3% компаний, 40,9% делают это по решению руководства, 40,7% пересматривают зарплату сотрудников раз в год, 4,2%—дважды в год, 1%—чаще двух раз. Среди тех компаний, которые практикуют повышение выплат, 34% сделали это в январе-феврале, 25%—в марте-апреле. В среднем же размер прибавки составляет 5%,—рассказала главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Н. Данина.

 

Тарифы ЖКХ повысят

С 1 июля в России подорожают услуги ЖКХ, сообщил замглавы Минстроя РФ А. Ересько, но не «выше установленных предельных индексов». Изменение тарифов на коммунальные услуги (горячую, холодную воду, отопление, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) в среднем составит 4%. Максимальное повышение ждет жителей Санкт-Петербурга, Крыма, Севастополя, Чечни и Татарстана—более чем на 6%.

 

Наше Pepsi

PepsiCo в начале июня начнет отгрузки своих новых лимонадов в торговые сети, пишут «Известия». Речь идет о локальных брендах, которые разработаны специально для РФ. В марте компания заявила о том, что частично приостанавливает работу в стране, то есть выводит из ассортимента свои популярные марки—Pepsi, Mirinda и 7Up.

 

В поддержку СМИ

Власти РФ рассматривают вопросы о «поддержке отечественной прессы в нынешних условиях, в первую очередь—крупных СМИ», заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.

 

Инфляция-2022

Инфляция в России по итогам 2022 г. составит 17,5%, но замедлится до 6,1% в 2023-м, заявили в Минэкономразвития, передает РИА «Новости». А уже к концу 2024 года инфляция должна будет выйти на целевой уровень Банка России.

 

Авто менять не хотят

Только 14% россиян готовы приобрести следующее авто в этом году. Треть респондентов собираются купить другую машину через 1-2 года, а остальные—еще позже, говорится в исследовании экспертов сервиса «Автотека», пишет «Газета.Ru». 43% предпочитают новую машину, 45%—подержанную. Причем 87% ради покупки авто готовы отправиться в другой город.

 

И папа не помог!

Глава РК С. Аксенов назвал решение бойцов ВСУ сдаться в плен из подвалов «Азовстали» прототипом всей судьбы «нацистского режима в миниатюре». Не церемонясь в выражениях, он назвал их «бесславными ублюдками». «Не помогли ни «святые» «джавелины» и «байрактары», ни ляхи с американцами, ни Папа Римский, ни «Евровидение». По сути, это судьба всего кокаинового нацистского режима в миниатюре: или капитуляция, или кладбище»,—написал Аксенов в своем Telegram. Он уверен, что украинской пропаганде в этот раз не удастся выдать сдачу в плен нациков как очередную «перемогу».

 

Украина никому не нужна

Глава МИД РФ С. Лавров на просветительном марафоне «Новые горизонты» общества «Знание» назвал Украину «расходным материалом», который никому не нужен, передает РИА «Новости». Он напомнил про заявление главы Евродипломатии Ж. Борреля о том, что «на этой войне победа должна быть достигнута на поле боя». По словам Лаврова, коллективный Запад делает все возможное, чтобы Россия потерпела поражение в ходе спецоперации на Украине. «То есть война ими объявлена, и отнюдь не между Украиной и Россией, а между Западом и Россией. А Украина стала… Знаете, есть уже расхожее выражение, что «Запад готов воевать до последнего украинца»—очень метко»,—подытожил глава МИД РФ.

 

Как немцы в войну

Фашисты во время Великой Отечественной войны вывозили с Украины эшелонами пшеницу и продукты, скот, рабов и даже чернозем. Похоже, история может повториться: Украина под давлением ЕС уже вывозит резервы своей пшеницы из хранилищ в порту Одессы альтернативными путями, несмотря на угрозу дефицита зерна у себя, сообщил РИА «Новости» бывший сотрудник одесской морской гавани. Газета Wall Street Journal сообщила, что генсек ООН просит Москву не препятствовать экспорту зерна из черноморских портов Украины, а взамен обещает содействовать смягчению санкций, ограничивающих поставки удобрений из РФ и Беларуси. Вопрос поставок российских калийных удобрений и вывоза украинского зерна обсуждается, подтвердил замглавы МИД РФ А. Панкин. Но подчеркнул, что вопрос обсуждается с Россией, а не на уровне ООН. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя идею вывоза украинского зерна в обмен на смягчение санкций, ранее напомнил, что Украина заминировала порты, что опасно для судоходства. Спикер Госдумы В. Володин в Telegram так отреагировал на заявления верховного дипломата ЕС Ж. Борреля и генсека ООН А. Гутерриша о том, что ЕС работает над тем, чтобы помочь Киеву освободить зернохранилища, отправив зерно в Европу: «Жители Украины окажутся без запасов зерна, а что касается будущего урожая, во-первых, им до него еще надо дожить, а во-вторых, у них отсутствуют дизельное топливо и бензин для проведения посевных работ». А «желание получить из России калийные удобрения (своих у них в ЕС нет)—это опять о себе»,—добавил он. Володин считает, что к концу года к росту цен на энергоносители добавятся проблемы с продовольствием. «Поросята из Евросоюза! По-другому и не скажешь»,—заключил спикер ГД.

 

Недруги или враги?

«Недружественные» России страны можно назвать «враждебными», а их действия—войной, утверждает пресс-секретарь президента РФ Д. Песков. По его словам, эти страны «своровали» российские деньги, а также ведут дипломатическую, политическую и экономическую войну в отношении России.

 

FT: конец политэкономии

Конфискация российских активов разрушит международную систему политической экономии, создававшуюся в течение последних десятилетий, пишет газета Financial Times со ссылкой на научного сотрудника Лондонской школы экономики С. Хинрихсена. Одно решение заморозить активы РФ вызвало обеспокоенность среди стран, находящихся в напряженных отношения с США и Европой. А «прямой захват» активов будет рассматриваться как «переход политического Рубикона»,—говорится в материале.

 

Эх, Одесса…

Украинские силовики применяют насилие и увозят в неизвестном направлении мирных одесситов только за телефонные звонки в Россию, данные факты расследует Следком РФ.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера