Майские звезды

Майские звезды

Любители хорошего кино с теплотой вспоминают популярный некогда фильм «Майские звезды». Его сюжет связан не с покорением космоса, как это может показаться на первый взгляд, а с освобождением советскими войсками Чехословакии в мае 1945 года.
А какая же тут связь между военными событиями Великой Отечественной войны и заметками астронома? Скорее всего—ассоциативная. Порой одно слово или даже строчка из песни вызывает у нас целый поток воспоминаний, о которых мы даже забыли думать.
Наш наставник и учитель, «отец кометной астрономии», профессор С.К. Всехсвятский перед телескопическими наблюдениями звездного неба в одну из майских ночей говорил нам, неопытным первокурсникам: «Обратите внимание: эти же звезды светили на небе нашим бойцам и в мае 1945 года!»
Тогда нам эти слова показались неожиданными, а теперь мы знаем, что звезды, сиявшие в незабываемом победном мае 77 лет назад, светят и сейчас, в мае 2022-го.
Вспоминается, конечно, и «Севастополь в мае» Л.Н. Толстого…

Общий обзор майского неба

Если внимательно присмотреться к весеннему небу, то легко заметить, что ярких звезд весной меньше, чем зимой. Меньше блеска, сверкания, мерцания. Больше таинственности, загадочности, невыразимого весеннего волшебства, колдовства весенних ночей. Зимние созвездия, словно сон, прошли перед нашими глазами, остатки их еще блестят на западе. На земле утвердилась весна, на небе тоже. Итак, в добрый путь на прогулку по весеннему небу!
Самыми заметными весной созвездиями будем считать созвездие Льва и его окружение. Правее Льва, то есть западнее, находятся Близнецы, Возничий и Телец, а левее Льва, восточнее, можно видеть Деву, Волопаса, Северную Корону, Весы, Ворону и даже Волка. Сам же Лев, как и положено царю зверей, располагается в центре композиции, в южной части небосвода.

Зодиакальное созвездие Льва

Среди упоминаемых созвездий попадаются и так называемые зодиакальные. Их двенадцать, они опоясывают всю небесную сферу по большому кругу. Солнце в своем медленном движении среди звезд с запада на восток обходит этот круг созвездий, пояс зодиака, ровно за год. С начала этого года Солнце последовательно прошло по созвездиям Водолея, Рыб, Овна, сейчас оно находится в Тельце, а с 21 мая входит в знак Близнецов.
За Близнецами по этой небесной дорожке следует Рак, но мы его пока пропустим. Пусть себе следует, далеко он не уйдет. Ведь Рак—малозаметное созвездие. Обнаружить его довольно непросто, а для будущей ориентировки лучше выбрать большое и заметное созвездие. Пусть нашей «добычей» сегодня станет могучий Лев.
Созвездие Льва будем искать так. Вначале рассмотрим его на рисунке. Напоминает ли оно огромного Немейского льва, которого победил Геракл, как повествуют древние мифы? Не очень. Проще, наверное, представить себе созвездие Льва в виде знакомого всем бытового прибора—утюга. Когда и где искать его на небе?
Вечером, вскоре после наступления темноты, внимательно смотрим на южную часть неба. Довольно высоко, примерно посередине между горизонтом и зенитом, замечаем самую яркую в этой области неба звезду, а от нее, согласно схеме, находим и остальные, менее яркие звезды Льва. Достаточно один раз увидеть на небе характерные очертания «утюга», и вы будете узнавать это созвездие с первого взгляда.
Лев относится к числу больших созвездий. Самая яркая в нем звезда (правая нижняя) имеет название Регул, что значит «царственный». Полагают, что в древности с помощью звезды Регул определялись (регулировались) сроки полевых работ. Даже и современное слово «регулировщик» (например, службы ГАИ) имеет общий корень с названием этой звезды. Регул—белая горячая звезда, превосходящая по светимости Солнце в 140 раз.
Температура на ее поверхности равна 140000 (у Солнца—630000). В списке двадцати самых ярких звезд неба Регул стоит на «почетном» двадцатом месте. Вторая по яркости звезда в созвездии Льва, левая нижняя, называется Денебола («хвост льва»).
В созвездии Льва находится радиант (точка на небе, из которой вылетают метеоры) метеорного потока Леониды. Этот поток известен людям более трех тысяч лет. Каждые 33 года в середине ноября здесь наблюдаются метеорные дожди, а в ноябре 1999 года из «львиной пасти» вылетело за три часа более 700 зафиксированных севастопольцами метеоров! 1999 плюс 33 получается 2032 год. Что ж, ради такого зрелища, как звездный дождь, можно и подождать немного. Хоть падение метеоров—не падение курса валюты, но все же интересно!

Созвездие Близнецов

Созвездие Близнецов также является зoдиакальным. Радуйтесь, родившиеся под знаком Близнецов! B эти сказочные майские вечера y вас есть прекрасная возможность увидеть свое по гороскопу созвездие. Найти Близнецов на небе довольно легко. Став лицом к югу, посмотрите высоко-высоко над собой. Вы обязательно увидите две довольно близкие и почти одинаковые по блеску звезды. Это и есть близнецы Кастор и Поллукс, они дали название всему созвездию, которое c двумя другими менее яркими звездами напоминает вытянутый четырехугольник.
Мифические близнецы Кастор и Поллукс—это дети Зевса, родившиеся от прекрасной нимфы Леды. B Древнем мире они были известны своими подвигами, участием в походе аргонавтов. Любителям спорта интересно будет знать, что Кастор был укротителем коней, Поллукс—непревзойденным кулачным бойцом, a их обоих считали покровителями гимнастов.
Близнецы—зодиакальное созвездие, по нему пролегает путь Солнца и планет. Именно в Близнецах находится точка летнего солнцестояния, наивысшая точка, в которой Солнце будет в июне.

Созвездие Возничего

Правее Близнецов можно найти созвездие Возничего. Вначале находим главную звезду, она называется Капелла. От нее, руководствуясь схемой, замечаем остальные звезды Возничего. Это созвездие легче запомнить, если увидеть его в виде пятиугольника.
Чем интересно созвездие Возничего? Это одно из самых заметных созвездий, a главная его звезда, Капелла, относится к числу наиболее ярких звезд неба. Ее название означает «Козочка». Зимой и весной, находясь на самом видном месте небосвода, высоко вверху, Капелла не выделяется особо среди других ярких звезд.
Зато в начале осени звезда словно преображается. Появляясь поздними вечерами далеко над северо-восточным горизонтом, Капелла непрерывно мерцает, переливаясь красновато-желтыми оттенками. Поблизости нет, как сейчас, других звезд, Капелла одинока в этой северной пустыне, и своим трепетным мерцанием она словно просит: посмотрите, обратите на меня внимание, не забывайте обо мне, люди! А сейчас Капелла (Козочка) находится высоко, на людях, она спокойна и не мерцает.
Разберемся в названиях. Возничий—это не простой извозчик или кучер, a молодой афинский царь Эрихтон, который построил первую в истории колесницу. Капелла—тоже не простая домашняя коза, a нимфа Амалтея.
Она, как мы помним из мифов, приняла образ этого животного, чтобы вскормить младенца, самого Зевса, на острове Крит. Крылатое выражение «рог изобилия» происходит именно от козы Амалтеи, которую мы видим сейчас на небе в виде звезды.

Зодиакальное сoзвeздиe Тельца

Созвездие Тельца располагается ниже Возничего, в юго-западной части неба. Телец, по древним сказаниям,—это огромный разъяренный бык, который бросается на охотящегося за ним Ориона. Главная звезда Тельца, Альдебаран, находится на месте глаза быка, она oрaнжевo-красного цвета, что усиливает впечатление o ярости животного.
Альдебаран относится к звездному классу оранжевых гигaнтов, он в 30 раз больше Солнца по диаметру, a температура его поверхности—36000С, вдвое ниже, чем у Солнца. Увидев звезду Альдебаран, вы заметите возле нее (больше справа) c десяток более слабых звездочек. Это рассеянное звездное скопление Гиады, самое крупное по площади на небе.
Название «Гиады» в переводе греческого языка—«Дождливые». С появлением их на небе в Древней Греции начинался сезон дождей. Всего в Гиадах около 200 звезд, которые, подобно стае птиц, движутся в одном направлении. Сам Альдебаран к Гиадам не относится, он находится гораздо ближе к нам и просто виден на их фоне, как актер на фоне театральной декорации.
Еще более заметным и интересным объектом в созвездии Тельца является другое звездное скопление—Плеяды. Найти их очень просто: правее и выше Альдебарана. Плеяд знают почти все. Другой такой маленькой и заметной кучки звезд на небе просто нет. B Плеядах c хорошим зрением можно насчитать 6-7 звезд. Плеяды —слово тоже древнегреческое, оно означает «Дочери Плейоны», жены Атланта. Другие народы тоже замечали это скопление звезд. B России его называют Стожарами, Курицей c цыплятами, Квочкой с курчатами.
B созвездии Тельца есть еще один уникальный астрономический объект, который, правда, виден только в телескоп: Кpабовидная туманность. Это туманное пятнышко эллиптической формы c неровными краями в виде перепутанных волокон—самый наглядный пример взорвавшейся звезды. На этом месте в 1054 году вспыхнула очень яркая звезда, теперь такие звезды называют сверхновыми.
Совpемeнные исследования показывают, что остатки этой взорвавшейся звезды продолжают разлетаться в разные стороны со скоростью более 1000 километров в секунду! Крабовидная туманность находится над нижним рогом Тельца, a над верхним начинается уже знакомое нам созвездие Возничего.

Созвездие Девы

Созвездие Девы интересно в нескольких отношениях. Среди почти сотни созвездий Дева занимает второе место по своим размерам (1290 квадратных градусов), уступая только Гидре (1300). Кроме того, Дева является зодиакальным созвездием, через которое обязательно пролегает путь Солнца, Луны и планет. И еще в созвездии Девы расположена точка осеннего равноденствия, в ней Солнце бывает ежегодно 23 сентября.
Название созвездия Девы—одно из древнейших. Оно отражает хозяйственные интересы земледельцев, торговцев и, в частности, виноделов. На старинных звездных картах Дева изображалась с колосьями в руках, у римлян это была Церера, богиня жатвы. Самая яркая звезда Девы, Спика, в переводе с латинского языка означает «Колос», а самая верхняя звезда созвездия называется Виндемиатрикс (Виноделательница, Виноградница).
Звезда Спика относится к звездам первой величины, то есть к звездной элите. Спика является навигационной звездой, по ней всегда ориентировались моряки, а в новейшее время—летчики и космонавты. Это яркая белая звезда из класса звезд-гигантов. Она гораздо больше Солнца, ее температура около 230000С, а по светимости Спика превосходит наше Солнце в 750 раз.
Найти Спику и запомнить все созвездие Девы—это только полдела. Нелишним будет знание еще нескольких научных фактов. В 1960 году в Деве обнаружен принципиально новый небесный объект—квазар 3/4, нечто похожее на исключительно мощную и очень удаленную галактику, по виду напоминающую звезду.
Сейчас известны уже тысячи квазаров, но природа их окончательно не разгадана. Имеется в Деве также одна из самых известных радиогалактик—Дева А, которая, подобно радиомаяку, излучает во все концы Вселенной свои «радиопередачи».
Известный севастопольский музыковед А.М. Костенников поведал нам в одной из телепередач об удивительной по гармонии и красоте музыке, которая рождается в эоловой арфе под воздействием ветра. Нечто подобное происходит и во Вселенной. Окружающий нас мир не безмолвный. Он звучит, он поет разными голосами на разных частотах.
Возможно, радиоволны из созвездия Девы тоже несут нам неведомую прекрасную музыку, которую мы в грохоте будней пока не слышим? В созвездии Девы обнаружено также самое большое на всем небе скопление галактик. Наше бедное воображение с трудом может представить одну нашу родную Галактику, состоящую из 100 миллиардов звезд.
А скопление галактик в Деве содержит несколько тысяч таких образований. Несмотря на очень большую (50 млн световых лет) удаленность, скопление галактик в Деве занимает на небе площадь в 200 раз больше площади полной Луны. Но так как оно видно только в телескоп, то пока удовлетворимся приведенными научными фактами.

А. КОПЫЛЕНКО, астроном.
Фото В. Ступиной.

Другие статьи этого номера