«Я б в пожарные пошел, пусть меня научат…»

Газопровод—к жилым домам

В Севастополе продолжается конкурс «Севастопольские мастера-2022». Предложены номинации: лучшие—библиотекарь, бригада эвакуации автотранспорта, водитель троллейбуса, водитель автобуса, водитель пожарного автомобиля, воспитатель дошкольного образования, врач, начальник караула, машинист экскаватора, оператор котельной, преподаватель учреждения дополнительного образования, парикмахер-студент, пожарный, портной-студент, специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием, учитель, педагог дополнительного образования, электрогазосварщик.
Согласно положению, среди конкурсантов может быть только один победитель, который получит признание и денежный приз.

На днях прошел традиционный конкурс профмастерства водителей общественного транспорта. Теоретические знания и практические навыки демонстрировали сотрудники ГУП «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподерова». Между собой состязались водители городских и пригородных автобусных маршрутов.
Разумеется, в скорости, ловкости, культуре вождения и обслуживания пассажиров соревнуются только лучшие. Так, в конкурсе профмастерства участвовал победитель прошлого года Данил Невзоров. За рулем автобуса он уже 22 года. Три из них работает в Севастополе на 3-м маршруте. Говорит, что профессию любит и она отвечает ему взаимностью.
В этом году пришли новые кандидаты на победу. Главными для этого были знания: машины, Правил дорожного движения, самого устройства. Но прежде всего было необходимо спокойствие. Как известно, побеждает тот, у кого крепкие нервы.
Соревнования начались с проверки теоретических знаний. Участникам профессионального конкурса предложили ответить на 20 вопросов. Судейская комиссия проверяла знания водителями ПДД и устройства транспортного средства. Не обошли стороной и первую медицинскую помощь.
Следующий этап—практический. Первым делом водители демонстрировали культуру обслуживания пассажиров. Судьям было интересно все: как объявляются остановки, как водители рассказывают о правилах оплаты проезда, о маршруте движения.
Финишное испытание—полоса препятствий. Водитель должен был преодолеть ее как можно быстрее и без нарушений. Сложность только одна—многотонная крупногабаритная машина. Чем меньше штрафных баллов—тем лучше водитель.
Как сообщалось ранее, победителям и призерам конкурса профмастерства на День города вручат благодарственные письма и подарки. Но главные награды соревнований—это признание, повышение классности и денежные призы. Алексей Кобышев, врио директора ГУП «Севэлектроавтотранс» имени А.С. Круподерова», сказал: «Победитель конкурса профессионального мастерства, водитель автобуса и водитель троллейбуса, смогут поехать на конкурс водительского мастерства, уже всероссийский».
Ранее прошло испытание на звание лучшего водителя экскаватора. Конкурс состоял из двух этапов: практического и теоретического. На практике участники конкурса должны были продемонстрировать виртуозное управление транспортным средством, навыки фигурного вождения, умение маневрировать задним ходом, забивать ковшом экскаватора мяч в ворота, а также на время высыпать 10 полных ковшей с грунтом в кузов КамАЗа. Представители конкурсной комиссии могли снять баллы за различные нарушения: если водитель не подал звуковой сигнал перед началом работ, задел препятствие, высыпал неполный ковш грунта и другие. Представитель ГУПС «Севтеплоэнерго» Виктор Маткивский, машинист экскаватора 5-го разряда, прекрасно прошел трассу и практически без замечаний.
Теорию конкурсанты сдавали по билетам: отвечали на пять вопросов, касающихся устройства и принципа работы, а также правил эксплуатации экскаватора. Кроме того, в билетах были вопросы на знание Правил дорожного движения, техники безопасности и оказания первой медицинской помощи. Виктор Маткивский по сумме баллов занял второе место. Первым стал представитель ГУПС «Водоканал», третьим—ГБУ «Горсвет».

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина из архива редакции.

Кстати

Средняя зарплата в социальной сфере Севастополя составляет более 40 тысяч рублей

Согласно данным «Росстата», в Севастополе в прошлом году были достигнуты все целевые показатели уровня средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетных учреждений социальной сферы.

«В целом по социальной сфере средняя заработная плата по итогам 2021 года составила 40746 рублей»,—сообщила пресс-служба правительства Севастополя.
По данным «Крымстата», по состоянию на февраль прошлого года в области здравоохранения и социальных услуг Севастополя средняя зарплата составила 42,6 тысячи рублей, в образовании—38,2 тысячи рублей. Зарплата строителей за год в Севастополе выросла на 16%. Среднемесячная оплата труда рабочего первого разряда составила 41,4 тысячи рублей.

В тему

Сервис «Работа.ру» назвал профессии, которые потребуются антикризисной экономике

Востребованные профессии будут у специалистов по пиару и маркетингу. Остается высоким спрос на ИТ-специалистов. Потребуются и антикризисные менеджеры, способные на быстрые, точные, порой жесткие действия.

Также из-за структурных изменений в экономике повысится спрос на профессии в тех сферах, которые будут восстанавливаться в условиях санкций. К таким профессиям можно отнести специалистов в сфере логистики, аналитики, в сельском хозяйстве, производстве, то есть инженерно-технических работников, рабочих. Также появилось больше возможностей для открытия собственного бизнеса.

Другие статьи этого номера