Россия готова помочь!

Россия готова внести вклад в преодоление продовольственного кризиса, если со страны снимут политически мотивированные санкции, заявил президент РФ В. Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Италии М. Драги, сообщает Кремль. Во время разговора В. Путин отметил, что Россию «необоснованно обвиняют в проблемах с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки». По его словам, возникшие сложности связаны в том числе «со сбоями в работе производственных и логистических цепочек, а также финансовой политикой западных стран в период пандемии». В связи с введением антироссийских санкций со стороны США и Евросоюза ситуация усугубилась, добавил президент.

Теперь дефляция

По данным «Росстата», годовая инфляция в РФ замедлилась до 17,5%, а с 14 по 20 мая зафиксирована дефляция на уровне 0,02% после инфляции—дефляция с недели (10-16 августа 2021 г., когда она была связана с удешевлением плодоовощной продукции).

ЦБ снизил ставку

Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 3%—до 11% годовых, сообщается на сайте регулятора.

Сбежали—стало лучше

После ухода международных платежных систем Visa и MasterCard с российского рынка обслуживание банковских карт для кредитных организаций стало дешевле, заявила директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ А. Бакина, передает ТАСС.

Гречка дешевеет тоннами

Достигнув максимумов в конце марта, оптовые цены на гречневую крупу начали падать. К 20 мая гречка подешевела на 13%, до 81320 руб./т, в первую очередь из-за низкого спроса после ажиотажных закупок впрок в начале кризиса. Экспорт продукции также снизился—внутренние цены остаются привлекательнее внешних, особенно на фоне осложнения и подорожания логистики. Эксперты полагают, что тенденция может сохраниться на месяц-другой, но не дольше, поскольку реального избытка гречки на рынке нет, пишет «Ъ» по данным Института конъюнктуры аграрного рынка.

Украинское направление

Президент Беларуси А. Лукашенко поручил создать в вооруженных силах оперативное командование на украинском направлении. Видеофрагмент выступления главы государства на совещании в минобороны опубликовал близкий к пресс-службе Telegram-канал «Пул Первого».

Только попробуйте!

В случае блокировки брифинга МИД РФ на YouTube Москва ответит высылкой журналистов западных СМИ, заявила официальный представитель нашего внешнеполитического ведомства М. Захарова, передает ТАСС.

«Сладость» санкций

России непросто жить в условиях внешних санкций, но жители Европы тоже ощутили на себе все самые «сладкие» последствия от этих решений, заявил зампред Совбеза РФ, председатель «Единой России» Д. Медведев на форуме партии «Предпринимательство в новой экономической реальности». Он перечислил эти «сладости»: «Инфляция или даже гиперинфляция—для Европы, рост цен на топливо, на жилье, на коммунальные услуги, на продукты питания, на товары первой необходимости; сокращение рабочих мест и т.д.», передает РИА «Новости».

Еврозаморозка

Страны ЕС в рамках санкций заморозили активы ЦБ РФ на сумму около 23 млрд евро ($24,5 млрд), сообщил еврокомиссар по вопросам юстиции Д. Рейндерс. США заморозили активы российского ЦБ на $100 млрд. По словам Рейндерса, страны ЕС также заморозили физические активы россиян, в т.ч. яхты и виллы, примерно на 10 млрд евро, передает Reuters.

Турбины—за металл

Иран мог бы наладить с Россией бартерные сделки—поставлять автозапчасти и газовые турбины, а взамен получать продукцию металлургии, заявил министр торговли, промышленности и шахт С. Амин. Как сообщает ТК «Пресс-ТВ», в кулуарах заседания межправкомиссии РФ и Ирана глава ведомства пояснил, что республике необходимо сырьё для металлургической и горнодобывающей промышленности.

Все затянется…

Генсек НАТО Й. Столтенберг в интервью испанской газете La Vanguardia призвал страны—члены Альянса готовиться к тому, что помогать Украине придется долгое время.

Израиль отказал

Израиль отверг просьбу Вашингтона разрешить Берлину поставки Украине противотанковых ракет, произведенных в Германии по израильским лицензиям и технологиям, сообщает американский новостной портал Axios.

Трасс неймется!

Глава МИД Великобритании Л. Трасс заявила, что нельзя идти по пути умиротворения России и что она готова неустанно трудиться над тем, чтобы Украина одержала победу благодаря военной помощи и санкционному давлению на Москву.

Не идут на поводу

Большая часть международного сообщества отказывается следовать за США и их союзниками в деле превращения России в изгоя из-за ее военной спецоперации на Украине—так считают сотрудники вашингтонского аналитического центра Defense Priorities Д. Депетрис и Р. Менон. Их совместный комментарий опубликовала газета Politico.

Все еще хуже…

Глава МИД Украины Д. Кулеба заявил, что военная ситуация на востоке страны «еще хуже, чем о ней говорят» и сейчас Киев нуждается в тяжелом вооружении, сообщает Reuters со ссылкой на эфир, в котором украинский министр отвечал на вопросы граждан. Он также заявил, что мирных переговоров с Россией в настоящий момент не ведется.

Тайный план Джонсона

Премьер-министр Великобритании Б. Джонсон рассчитывает, что президент Украины В. Зеленский поддержит создание нового международного альянса против РФ, сообщает итальянская газета Corriere Della Sera. «Премьер-министр Лондона предлагает новую систему политических, экономических и военных альянсов—альтернативу Евросоюзу, которая объединяет страны, недовольные позицией Брюсселя, а также реакцией Германии на действия России»,—говорится в публикации. По задумке Джонсона, кроме Украины и Британии в организацию войдут Польша, Эстония, Латвия, Литва и, возможно, Турция. В Киеве это предложение встретили без особого энтузиазма, однако и препятствовать не стали.

Воюют с Чайковским

В финальную часть международного конкурса скрипачей Lipizer в Италии не вошло ни одного произведения российских композиторов. Прокофьев, Чайковский, Шостакович и Глазунов удалены из программы, заявили организаторы.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера