Как избежать нарушений земельного законодательства

В городе расширен перечень  мер социальной поддержки ветеранов

Государственный земельный надзор «Росреестра» направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства. Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры, которые касаются без исключения всех собственников и пользователей участков. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон, до тех пор, пока их не оповестят об этом органы государственного земельного надзора.

 

Контрольные мероприятия бывают плановые и внеплановые. Плановые проводятся в соответствии с ежегодным планом, утвержденным «Севреестром» после согласования с органами прокуратуры. Периодичность проведения плановых контрольных мероприятий определяется категорией риска, к которой отнесен земельный участок. Для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, плановые проверки проводятся не чаще раза в 3 года и не реже раза в 6 лет; для земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска,—не чаще одного раза в 5 лет и не реже одного раза в 6 лет. Для земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, и для земельных участков, не вошедших в перечень земельных участков, отнесенных к категории среднего или умеренного риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.
Начальник «Севреестра» Артем Фадеев поясняет: «Самыми частыми видами нарушений земельного законодательства для Севастополя являются такие, как отсутствие регистрации права на землю, самозахват земельных участков, нарушение разрешенного использования земельных участков».
По результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий инспекторы составляют акты. В случае выявления нарушений после проведения проверки нарушителю выдаются предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения. Инспектором после проведения контрольного (надзорного) мероприятия и в случае выявления нарушения может быть составлен протокол об административном правонарушении.
Если кадастровая стоимость такого земельного участка не определена, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает минимальную и максимальную сумму штрафа.
«За 2021 год государственными земельными инспекторами «Севреестра» проведено 163 проверки соблюдения требований законодательства, в результате которых выявлено 103 нарушения, вынесено 93 предписания об устранении выявленных нарушений», рассказал начальник «Севреестра» Артем Фадеев.
Размер штрафа зависит от вида нарушения, кадастровой стоимости земельного участка, на котором оно допущено, а также от того, кто его допустил: юридическое, физическое лицо или должностное. В предписании об устранении нарушения указывается срок, в течение которого необходимо устранить выявленное нарушение, а также способы его устранения.
«Основная задача государственного земельного надзора—предупреждение нарушений в сфере земельного законодательства. Для этого проводятся профилактические и контрольные (надзорные) мероприятия. Важно, чтобы правообладатели знали о возможных рисках и могли устранить их в срок»,—отмечает руководитель управления «Росреестра» по Республике Крым и Севастополю Олеся Калинкина.
Как же избежать нарушений земельного законодательства?
Чтобы исключить нарушения рекомендуется:
1. Проверить наличие правоустанавливающих документов на земельный участок.
2. Проверить наличие регистрации права на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости.
3. Использовать земельный участок в установленных границах.
4. Убедиться, что фактически используемая площадь не превышает площади, указанной в правоустанавливающем документе.
5. Осуществлять на участке деятельность в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования.

Другие статьи этого номера