Выбор сделан

Выбор сделан

Севастопольцы выбрали семь территорий, которые благоустроят в 2023 году. Голосование проходило в рамках всероссийского проекта «Формирование комфортной городской среды». В нем приняли участие 19,6 тысячи жителей города—меньше, чем в прошлом году.

—В этом году в голосовании приняли участие 19645 человек. По десяти муниципальным округам на голосование было представлено 35 общественных территорий, из которых 7 признаны комиссией победителями на основании тех голосов, которые отдали жители нашего города,—рассказал директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов.
Как сообщала «Слава Севастополя», голосование по благоустройству территорий проходило с 15 апреля по 31 мая 2022 года в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Севастопольцы выбирали 35 общественных пространств, расположенных в десяти муниципальных образованиях. Так как Минстрой РФ предоставил Севастополю на 2023 год квоту на благоустройство семи территорий, победили те объекты, за которые было отдано большее количество голосов.
—В тех муниципалитетах, где проживают более 20 тысяч человек, победило четыре общественных пространства, в муниципалитетах с общей численностью населения менее 20 тысяч человек победило три общественных пространства,—пояснил Евгений Горлов.
В пресс-службе регионального правительства опубликовали список объектов:
—зеленая зона в районе дома № 32 на ул. Новикова;
—зеленая зона в районе дома № 7 на ул. Степаняна;
—зеленая зона между домом № 4 на ул. Маршала Геловани и домом № 87 на проспекте Генерала Острякова;
—сквер у школы № 41 на ул. Горпищенко.
В районах, где проживают менее 20 тысяч человек, благоустроят территорию в районе церкви в селе Дальнем; сквер Ветеранов в Инкермане; парк Столетия Качи в поселке Кача.
Руководитель департамента городского хозяйства также отметил, что те общественные пространства, которые не стали победителями, могут быть благоустроены в рамках других программ. Кстати, подобное голосование в России проходило во второй раз. И, к сожалению, в текущем году в нем приняли участие на 10 тысяч севастопольцев меньше, чем в прошлом году. А среди наиболее активных регионов названы Республика Калмыкия и Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская и Тюменская области.
На голосование были вынесены как объекты благоустройства (общественные пространства, скверы, набережные, улицы и парки, дворовые территории), так и конкретные дизайн-проекты для пространств, которые были отобраны в регионе ранее. Проголосовать мог каждый россиянин старше 14 лет. Как заявили в конце мая в «Единой России», этот проект уже можно назвать успешным, так как в нем приняли участие миллионы человек по всей стране.
—«Единая Россия» расширила по сравнению с прошлым годом свое участие в голосовании. Более 17 тысяч партийных волонтеров помогали жителям сделать свой выбор общественных пространств во всех муниципалитетах-участниках с помощью приложения,—рассказал координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда», первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству Павел Качкаев.
Также он отметил, что теперь главная задача для партии—добиться, чтобы благоустройство объектов-победителей было выполнено в срок и по утвержденным дизайн-проектам. Сама программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года. За это время преобразили более 83 тысяч общественных пространств и дворовых территорий по всей стране. Отбор проектов на 2022 год впервые проходил на федеральной платформе, что сделало процедуру более удобной.
—Благодаря Всероссийскому онлайн-голосованию люди становятся творцами своих городов,—считает генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.—Именно горожане—те самые «влиятельные люди», которые способны сами определять, где построить детскую площадку, о которой жители давно мечтали, облагородить парк для пробежек или преобразовать территорию пустыря в уютный сквер для вечерних прогулок.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера