Лаванда, горная лаванда…

Лаванда, горная лаванда...
Крымская делегация будет дарить букеты лаванды и плюшевых котов Мостиков на ПМЭФ

В северной столице вчера, 15 июня, открылся XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Его главная тема—«Новый мир—новые возможности». В рамках основной деловой программы обсуждаются актуальные вопросы российской и мировой экономики, социальной и технологической повесток, развития человеческого потенциала. В форуме участвуют 2,7 тысячи представителей бизнеса и высокопоставленных официальных делегаций более чем из сорока стран.

Лаванда, горная лаванда...На Международном экономическом форуме с 15 по 18 июня выступят свыше 500 спикеров. В числе участников—представители ОАЭ, Турции, Венесуэлы, делегаты от бизнес-объединений Италии, Канады, США, Франции, члены научного и культурного сообщества России, Китая, Индии, Кубы, а также руководители российских и иностранных компаний. Это мероприятие крайне важно для России, тем более—на фоне напряженной политической ситуации. Но официальных делегаций из недружественных государств все-таки не будет. В качестве главной страны-гостя на форуме выступит Египет.
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, иностранные инвесторы не побоялись приехать на форум, несмотря на шантаж коллективного Запада.
—Они все под прицелом недоброжелателей коллективного Запада, которые выкручивают руки, угрожают, шантажируют. Но весь этот шантаж не способен свести к нулю заинтересованность их в российском рынке,—заявил Дмитрий Песков.—Многие компании из западных стран, в том числе ЕС, США, Канады, по-прежнему сохраняют заинтересованность. Многие говорят, что вынуждены свернуть деятельность под беспрецедентным давлением, но при первой возможности хотели бы вернуться. И это очень важно.
Президент РФ Владимир Путин 17 июня, в пятницу, примет участие в экономическом форуме. В том числе он встретится с главами российских СМИ и фронтовыми корреспондентами, которые освещают специальную военную операцию. Кстати, в Санкт-Петербург приедут десятки гражданских журналистов из всех ключевых стран ЕС и США.
Речь президента на предстоящей пленарной сессии Петербургского международного экономического форума будет чрезвычайно важной. Об этом журналистам также заявил Дмитрий Песков.
—Мы сейчас видим, как эти все рестрикции, санкции, которые введены, бьют по ценам на энергетику, на продукты питания и так далее. Мы видим результаты ошибок многих стран, которые проявляются в начинающемся продовольственном кризисе. Конечно же, об этом невозможно не говорить, и я уверен, что президент будет говорить об этом,—заявил пресс-секретарь главы государства.
Не менее важно, что на ПМЭФ прибыли представители всех субъектов РФ. Активность регионов в этом году крайне высока. Как заявил советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета форума Антон Кобяков, «демонстрация регионального инвестиционного потенциала как никогда важна в период перестройки логистических цепочек, поиска партнеров для достижения импортонезависимости России». Со стороны региональных властей и крупного бизнеса уже проведена колоссальная работа, поэтому следует ожидать заключения важнейших стратегических контрактов и соглашений.
Севастопольские власти также заявляли о своем участии в ПМЭФ-2022. Регион участвует в нем регулярно с 2017 года. В Петербурге уже были представлены парк «Федюхины высоты», проект развития Балаклавской бухты. В 2018-м на форуме было подписано соглашение о создании в Севастополе первого IТ-технопарка.
В свою очередь власти Крыма намерены дарить плюшевые игрушки с изображением кота Мостика. Мягкие игрушки изготовили специально к ПМЭФ-2022. На шее у кота повязана лента с надписями на русском, английском и китайском языках «Инвестируй в Крым». Также на крымском стенде представят украшения из горной лаванды и крымских яблок. Посетители получат в подарок букеты из лаванды и санитайзеры с гидролатом лаванды. По словам главы республики Сергея Аксёнова, крымская делегация в рамках экономического форума планирует подписать инвестиционные соглашения на сумму более 60 млрд рублей.
Соглашения касаются сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции, строительства, развития рекреационных зон. Так, в Джанкойском районе планируется построить крупный животноводческий комплекс, в Керчи и Судаке—туристические комплексы. Рекреационные и агроэкологические комплексы появятся в Бахчисарайском и Черноморском районах. А это более 1,5 тысячи новых рабочих мест.
Главными событиями культурной программы ПМЭФ-2022 17 и 18 июня станут концертные программы на Дворцовой площади, а также субботний гала-концерт в Михайловском театре. Гостей и участников ждут выставки, спектакли и кинопоказы. Спортивная часть форума насчитывает 15 событий по десяти видам спорта.

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера