«Спасибо за верность, потомки!», или Вторая Родина Василия Ланового

Лаванда, горная лаванда...

«Севастополь—вторая Родина народного артиста России Василия Ланового. Это Родина его души»,—сказала на открытии памятного бюста прославленного артиста его супруга Ирина Купченко.

Народная артистка, актриса театра Вахтангова подчеркнула, что Василий Лановой, украинец по рождению, но русский душой, на протяжении многих лет приезжал в Севастополь, считая его «самым великим городом русского героизма». Началом его любви стали севастопольские съемки фильма «Алые паруса». Ирина Купченко поблагодарила севастопольцев и город Севастополь за непобедимый характер его жителей, за верность героической истории.
На открытие памятного бюста пришли более сотни представителей многих ветеранских организаций Севастополя, которые высоко ценят художественные фильмы и театральные постановки с участием Василия Ланового. Памятный бюст установлен на территории Севастопольского президентского кадетского училища. Начальник училища Александр Попов признался, что выбрал профессию морского офицера после просмотра в 1971 году фильма «Офицеры».
Художественный фильм «Офицеры» был снят по заказу министра обороны СССР А.А. Гречко, которому и принадлежит знаменитая фраза «Есть такая профессия—Родину защищать». Сценарий—творчество талантливого автора повести «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева. Кстати, В.С. Лановой хотел отказаться от роли Вараввы: не очень поверил герою, который всю жизнь любил жену друга. На эту роль был утвержден Олег Ефремов, но он к съемкам оказался занят. Три раза звали Ланового на пробы. И вот начались съемки, которые в итоге принесли артисту всесоюзную славу и поклонение многих поколений воинства России. Фильм «Офицеры» стал лучшим в СССР в 1971 году.
На церемонии открытия бюста Василия Ланового, состоявшейся на территории училища, а затем и в концертном зале кадетского президентского училища, присутствовали: руководитель аллеи Русской славы А.А. Сердюков, попечителем которой в течение восьми лет был В.С. Лановой; благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта; директор культурно-патриотического центра «Армия и Россия» А.И. Журавлева, стоящая у истоков «Бессмертного полка» России; заслуженная артистка России Т.А. Андреева и другие.
Торжественную презентацию продолжила концертная программа «Спасибо за верность, потомки!» В ней приняли участие артисты Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск России Кирилл Комаров, Анна Ольхова, Юрий Кононов. А Ирина Купченко прочла стихотворения Марины Цветаевой и Роберта Рождественского.
Антонина Ивановна Журавлева, директор культурно-патриотического центра «Армия России», пригласила на сцену победителей викторины по творчеству народного артиста Василия Ланового из числа кадетов. Ими оказались П. Сердюк, Д. Пуцак, Д. Калачев, И. Рожко, А. Четуева и другие.
Бюст Василия Ланового занял почетное место на огромной площади плаца перед Военно-морским училищем имени П.С. Нахимова. Сколько кадетов, курсантов будут пробегать теперь мимо него, оглядываясь и гадая, кто он сегодня: Павка Корчагин, Гай Юлий Цезарь, Варавва, капитан Артур Грэй, князь Вронский, Куракин… Впрочем, это не важно, с кадетами и курсантами училища имени П.С. Нахимова, а значит, и со всем белокаменным и гордым Севастополем теперь всегда рядом Василий Лановой, артист, гражданин, человек, пробившийся к всенародной славе и уважению через труд, стремления и талант.

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера