Новые льготы по НДФЛ

Минфин предложил три новые льготы по налогу на доходы физлиц, в т.ч. освобождение от подоходного налога всех выплат при увольнении и снятие возрастного ограничения для недееспособных детей для вычета за медуслуги. Инициативы ведомства содержатся в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024-го и 2025 годов», передает РБК. Сейчас по действующим нормам Налогового кодекса при увольнении НДФЛ не облагаются выплаты только в случаях сокращения или ликвидации компании: помимо зарплаты за отработанные дни работник получает выходное пособие и средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения. Для выходных пособий есть исключение—они не подлежат налогообложению, если их общая сумма не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка. Предлагается также предоставить регионам право уменьшать минимальный срок владения имуществом для освобождения от НДФЛ при сделках с недвижимостью, которая была унаследована, приватизирована или подарена.

«Симки» стали платными

Крупнейшие мобильные операторы начали брать плату за сим-карту при заключении контракта на услуги связи, пишет «Ъ». Ранее операторы субсидировали своим клиентам предоставление им сим-карты. За последние месяцы себестоимость сим-карт для операторов выросла в 3,5 раза из-за того, что им пришлось отказаться от закупок у западных производителей и перейти на китайские сим-карты, объясняют эксперты.

Запад утратил доверие России

Россия больше никогда не будет доверять Западу, кризис из-за ситуации на Украине будет длительным, заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков в интервью телеканалу NBC. Он также сказал, что Россия не может гарантировать, что плененные на Украине бывшие американские военнослужащие не будут приговорены к смертной казни, «это зависит от расследования».

Это—прямая агрессия!

Если ЕС не исправит «наглую выходку» Литвы, которая запретила транзит почти половины грузов в Калининградскую обл., то Брюссель сам же дезавуирует для России легитимность документов о членстве Литвы в ЕС и таким образом «развяжет руки» для решения проблемы калининградского транзита «любыми способами», заявил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ А. Климов. «Что же до НАТО, то и туда Литву взяли в 2004-м с учётом проблемы калининградского транзита»,—отметил сенатор в Telegram. И добавил, что недопустимое поведение Вильнюса ставит под удар весь военно-политический блок, который де-юре начинает руками одного из своих стран-членов «неприемлемую блокаду субъекта России». «Последнюю можно оценить как прямую агрессию в отношении России, буквально вынуждающую нас безотлагательно прибегнуть к должной самозащите»,—подчеркнул Климов. А в Калининградской области уже выдвинули три предложения по ответным мерам на решение Литвы.

Уже не до разговоров…

Власти Литвы должны понимать серьезность последствий ограничения транзита в Калининград, сказала официальный представитель МИД РФ М. Захарова. Какими могут быть ответные меры Москвы, она не уточнила. По ее словам, если Россия назвала такие действия враждебными, то «уже не до разговоров», передает РИА «Новости».

Будет ли 7-й пакет?

Говорить о 7-м пакете антироссийских санкций со стороны Евросоюза, по меньшей мере, преждевременно, заявил в интервью «Известиям» постпред РФ при ЕС В. Чижов. «Что касается санкций против России, то несколько первых пакетов они буквально выстреливали. 5-й—уже с некоторым трудом. При принятии 6-го пакета они попробовали прикоснуться к теме нефтяного эмбарго—получилось с достаточно заметным изъятием»,—заявил постпред. По его словам, уже «даже слепой видит», с какими экономическими проблемами столкнулась Европа после введения антироссийских санкций.

«Пятая колонна»?

Московская типография «Принтаника» отказалась изготовить футболки с принтом в виде буквы Z. Депутат Госдумы А. Хинштейн призвал органы прокуратуры начать проверку по данному факту. Он отметил, что отказ от буквы Z, символизирующей спецоперацию на Украине, стал нормой в Латвии, Польше, но это недопустимо в Москве. А в Крыму закрывают шиномонтаж, владелец которого отказал в помощи военным РФ, приехавшим на фуре с буквой Z. На дверях сервиса появились надписи «мразь» и «тварь».

Осквернитель памяти

В СМИ активно обсуждается инициатива мэра Киева В. Кличко о создании на мемориале в Бабьем Яру «почетных захоронений» неонацистов, уничтоженных на Донбассе. Киев готов взять на себя все расходы, пишет Страна.ua. Многие в соцсетях прямо пишут, что киевский мэр своей инициативой готов «осквернить память убитых немецкими нацистами в Бабьем Яру десятков тысяч евреев».

Украине отказали…

Президент Франции Э. Макрон, канцлер Германии О. Шольц и премьер-министр Италии М. Драги отказали президенту Украины В. Зеленскому в оперативном предоставлении оружия в ходе своего визита в Киев, говорится в статье обозревателя Д. Макмануса для Los Angeles Times. Причиной отказа стала усталость лидеров государств от экономических последствий взаимодействия, в частности введения санкций против России, которые ударили в первую очередь по самим странам. Ранее газета Die Welt сообщала о том, что в ходе визита на Украину Макрон, Шольц и Драги убеждали Зеленского вести переговоры с Россией.

«Перегибают палку»

Некоторые банки «перегибают палку», исполняя антироссийские санкции ЕС, им напомнят о возможности обслуживать сделки с российским зерном и удобрениями, заявил глава евродипломатии Ж. Боррель по итогам заседания Совета ЕС.

Опять «грязная» энергия

Председатель Еврокомиссии У. фон дер Ляйен призвала в интервью Financial Times страны ЕС не возвращаться к «грязным» источникам энергии после решений о снижении использования ископаемого топлива из-за энергокризиса на фоне антироссийских санкций. ФРГ и Австрия ранее объявили о возвращении в эксплуатацию угольных ТЭЦ. Нидерланды решили снять ограничения на работу таких электростанций на период с 2022-го по 2024 г., чтобы снизить риск нехватки голубого топлива. Она также призвала государства продолжать сосредоточиваться на «масштабных инвестициях в возобновляемые источники энергии». Но, по данным FT, Италия и некоторые другие страны могут вслед за Германией и Австрией вновь запустить угольные электростанции.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера