Эффективно противодействовать коррупции

Эффективно противодействовать коррупции

Под председательством прокурора Севастополя Максима Жука состоялось заседание коллегии прокуратуры города о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

 

В работе коллегии приняли участие начальник УМВД России по Севастополю Павел Гищенко, руководитель ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю Владимир Терентьев, первый заместитель начальника управления—начальник службы в Севастополе УФСБ России по Республике Крым и Севастополю Максим Тюрин, директор департамента общественной безопасности города Михаил Савчин, первый заместитель, заместители и старшие помощники прокурора Севастополя, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, прокуроры районных и природоохранной прокуратур и их заместители.
Открыл заседание прокурор города Максим Жук. Он отметил, что прокуратурой принят ряд мер, в том числе координационного характера, которые способствовали повышению эффективности противодействия коррупции.
За 2021 год и 5 месяцев 2022 года выявлено свыше одной тысячи нарушений законодательства о противодействии коррупции. Установлено более 400 фактов предоставления должностными лицами недостоверных сведений о доходах и имуществе. Пресечено 19 нарушений законов об урегулировании конфликта интересов. По материалам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Изъято и арестовано имущество в счет возмещения ущерба, причиненного актами коррупции, на сумму более 25 млн рублей.
Также прокурорами проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. По итогам этой работы в 2021-2022 годах по требованиям прокуроров исключены коррупциогенные факторы более чем из 140 нормативных правовых актов и их проектов.
С основным докладом в ходе заседания коллегии выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры города Сергей Трафимович. Он сообщил, что коррупционные проявления пресекались в различных сферах экономики, в области ЖКХ, при реализации национальных проектов, расходовании бюджетных средств, использовании государственного имущества.
Все более активное применение находит практика увольнения государственных служащих в связи с утратой доверия за совершение коррупционных проступков. Так, в текущем году на данном основании уже уволены двое государственных служащих.
Применением прокуратурой полномочий по координации деятельности правоохранительных органов удалось повысить эффективность их работы. За 5 месяцев 2022 года отмечается рост числа выявляемых преступлений коррупционной направленности, активизирована деятельность правоохранительных органов по аресту имущества обвиняемых и фактическому возмещению причиненного преступлениями коррупционной направленности вреда.
В суды для рассмотрения по существу прокурорами направлено 39 уголовных дел данной категории. В отношении 32 коррупционеров постановлены обвинительные приговоры.
На особом контроле находятся вопросы фактического возмещения вреда, причиненного коррупционными проявлениями. В текущем году добровольно погашен ущерб по уголовным делам в размере свыше 5 млн рублей.
С информацией и докладами выступили также представители УЭБиПК УМВД России по Севастополю, ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю, прокуроры районов, севастопольский межрайонный природоохранный прокурор.
По итогам заседания коллегии принято решение, в котором предусмотрены мероприятия, направленные на укрепление состояния законности в рассматриваемой сфере.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера