Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

В Севастополе утверждены новые границы зон охраны объектов культурного значения

Цель принятия постановлений – обеспечение сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде

На заседании Правительства Севастополя под председательством губернатора Михаила Развожаева утверждены границы зон охраны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах территорий зон охраны объектов культурного наследия регионального значения. 

В список объектов, для которых утверждены зоны охраны, вошли жилой дом 1910 года по адресу ул. Очаковцев, 6, в котором в 1916 году проживал Дмитрий Ульянов, памятник подвигу ученых и воинов-черноморцев, расположенный в бухте Голландия, памятник погибшим рабочим совхоза им. С. Перовской. Также в перечень включили объединенную зону охраны объектов у площади Восставших.

Так, учитывая, что дом № 6 на улице Очаковцев расположен в сложившемся квартале жилой административно-деловой застройки в центральной части города, предлагается установить два типа зон охраны: охранная зона и зона регулирования застройки. 

«Из основного следует отметить, что на территории охранной зоны запрещается строительство объектов капитального строительства и некапитальных сооружений, при проведении капитального ремонта необходимо использовать материалы и цветовые решения, которые традиционны для застройки центральной части города, ограничена установка рекламных конструкций. Разрешается благоустройство и озеленение, размещение элементов освещения. В зоне регулирования застройки разрешается строительство и реконструкция объектов капитального строительства в соответствии с установленными данным постановлением требованиями к градостроительным регламентам», – сообщила Ирина Масликова.

Территория предполагаемой зоны охраны памятника подвигу ученых и воинов-черноморцев свободна от застройки и расположена на первой линии береговой полосы, где устанавливается охранная зона.

«Памятник расположен на набережной в бухте Голландия, примыкает к образовательному городку СевГУ. На территории охранной зоны запрещается строительство объектов капитального строительства, устройство наземных инженерных сетей, устройство отдельно стоящих рекламных и информационных конструкций, установка глухих ограждений, препятствующих обзору объекта», – подчеркнула руководитель Севнаследия.

Памятник погибшим рабочим совхоза им. С. Перовской расположен в сквере в поселке Любимовка.

«К установлению предлагается один вид зоны охраны – это охранная зона, которая будет проходить по границам самого сквера. На территории охранной зоны запрещается строительство объектов капитального строительства, устройство отдельно стоящих рекламных и информационных конструкций, установка глухих ограждений. Разрешается благоустройство и озеленение», – добавила Ирина Масликова.

Также в список вошла объединенная зона охраны объектов: здание бывшей тюрьмы, в которой находились под арестом В. А. Антонов-Овсеенко и А. С. Гриневский, по адресу ул. Адмирала Октябрьского, 21/пл. Восставших, 4, административное здание на ул. Адмирала Октябрьского, 19, памятник Н. И. Пирогову на пл. Восставших, 1, памятник медицинским работникам Севастополя на ул. 5-я Бастионная, памятник 49 большевикам-подпольщикам – жертвам белогвардейского террора в сквере 5-го бастиона, памятник воинам 5-го бастиона на ул. 5-я Бастионная, а также Кладбище Коммунаров, комплексный памятник на ул. 5-я Бастионная, сквер 5-го бастиона.

«Предлагается установить здесь охранную зону и зону регулирования застройки. Зона охраны попадает на территорию горбольницы № 1 и кольца на площади Восставших. На территории охранной зоны запрещается строительство капитальных объектов и строительство некапитальных зданий, установка непрозрачных ограждений. В зоне регулирования застройки предусматривается ограничение по строительству объектов капитального и некапитального строительства в соответствии с установленными данным постановлением требованиями к градостроительным регламентам», – отметила Ирина Масликова. 

Проекты прошли государственную экспертизу, общественные обсуждения и согласованы с профильными органами исполнительной власти.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ