Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 24o

Возвращение в родную гавань

«Как и в первую, и во вторую оборону города мы понимали – отступать некуда. За нами правда»

Севастополю – 240 лет. По меркам истории – это миг. Однако Севастополь не раз показал всему миру пример мужества, стойкости, преданности своим традициям и исторической правде. Особенно ярко севастопольский характер проявляется в переломные моменты истории нашей страны. О событиях постсоветского и современного Севастополя в интервью нам рассказала учитель истории, обществознания, права и севастополеведения школы № 14 Ирина Косцова.

- Ирина Петровна, какие события в Севастополе последовали после распада СССР?

- Распад Советского союза поставил на повестку дня вопрос о государственной принадлежности Черноморского флота, Севастополя и Крыма. Жители города понимали, что им предстоит сделать исторический выбор. В начале 90-х годов появилось слово «референдум». В январе 1991 года состоялся референдум – Севастополь и Крым показали пример другим регионам страны, как гражданское общество может влиять на исторический выбор. Жителям полуострова был задан один вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» Тогда эту инициативу поддержали более 93 % крымчан и севастопольцев. Но реализовать её не смогли — СССР развалился. Крым и Севастополь вошли в состав новообразованной Украины.

Ни для кого не секрет, что большинство жителей Севастополя и Крыма в связи с распадом СССР все свои взоры обратили к России и считали передачу полуострова Украине в 1954 году актом исторической несправедливости. Власти Украины тогда прекрасно понимали, что в отношении Крыма и Севастополя потребуется особая политика, направленная на украинизацию региона. Мы помним попытки запугать севастопольцев: 1 марта 1992 года в наш город прибыл так называемый «поезд дружбы» из западных областей Украины. 400 националистов, которые прошли по центру с бандеровскими символами, лозунгами «Крым будет украинским или безлюдным!» Но эта акция устрашения дала противоположный результат – жители стали объединяться, в народе был силён дух патриотизма, всюду звучали песни «Легендарный Севастополь», «Вставай страна огромная». В нарастающей борьбе за Черноморский флот своё слово сказали жители Севастополя – это они встали живым щитом у штаба флота и других воинских частей.

Середина 1990-х – усиление мер по украинизации Крыма и Севастополя. В наш Город-Герой прибыло много учителей украинского языка. Я на всю жизнь запомнила учебники истории Украины, написанные канадским историком Орестом Субтельным… Русский стали считать языком национальных меньшинств, хотя более 70 % населения – носители именно русского языка. Сопротивление киевской власти усиливалось с каждым годом. Российская община Севастополя организовывала пикеты, митинги в защиту города и флота – постоянно.

- Задача заключалась в отстаивании интересов севастопольцев. Каким образом?

- Вы знаете, эти крупицы идентичности, русского самосознания стали общественными организациями, которые создавались повсеместно. Например, Фонд культуры и истории имени севастопольского писателя Геннадия Черкашина каждый год проводил конкурс сочинений для школьников «Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству». Развернулась настоящая борьба за установление памятника императрице Екатерине II – основательнице нашего города. Памятник нужно было не просто установить, но и охранять…

Как окно в русский мир в 90-е годы был открыт филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Это была инициатива бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. В 90-е годы Москва нас очень поддерживала! Севастопольцы, чувствуя помощь, оказали большое сопротивление искажению родной истории.

Мы с облегчением вздохнули в 2010 году, когда в Харькове было подписано соглашение о продлении базирования Черноморского флота в Севастополе на 25 лет. Мы понимали, Севастополь защищён, флот в обиду нас не даст. Это новая страница в истории Севастополя.

- А новая глава в истории города и полуострова – это, конечно, воссоединение с Россией. Яркие моменты тех судьбоносных дней – какими они были?

- Февраль-март 2014 года… Русская весна – событие, которое навсегда войдёт в историю Севастополя. Десятилетиями мы шли к этому, ведь что бы ни происходило на нашей земле, Севастополь – город с русской душой, русскими традициями, с особым патриотизмом! Это не просто город, Севастополь – член наших семей, каждый севастополец готов на многое – и это не просто красивые слова.

Достаточно обратиться к словам общественного движения «Республика», отстаивавшего интересы города в 2014 году: «Никто не сделает за нас то, что должны сделать мы сами. Севастополь, город русской славы, никогда не стоял на коленях. Теперь пришло и наше время защищать южный форпост России! Фашизм не пройдёт!» Мы тогда все понимали, что то, что происходит – это самый настоящий фашизм. Лейтмотивом звучали слова Владимира Корнилова «Отстаивайте же Севастополь!» Как и в первую, и во вторую оборону города мы понимали – отступать некуда. За нами правда. 23 февраля 2014 года, в особый для Севастополя день, состоялся митинг Народной Воли. Были организованы блокпосты, формировались отряды самообороны, народного ополчения – люди шли добровольно.

Три исторически важных дня. 16 марта – общекрымский Референдум о вхождении в состав Российской Федерации. В 6 утра все просто бежали голосовать, при чём стремились отдать свой голос даже те, кто при Украине никогда в выборах участие не принимал. 17 марта – Указ Президента Владимира Путина о признании Севастополя и Крыма частью России. Севастополю был присвоен особый статус – город федерального значения. То, что на протяжении 30 лет так и не смогла сделать Украина. 18 марта - День воссоединения Севастополя и Крыма с Россией – общее ликование, слёзы радости. Как историк и как человек, горячо любящий Севастополь, хочу сказать спасибо всем севастопольцам за бесстрашие, единство и желание вернуться в родную гавань.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ