После проведенного медосмотра с пищевым отравлением госпитализированы еще 12 детей из детского лагеря «Лукоморье» под Бахчисараем. В инфекционном стационаре находится 29 человек: 17 детей в возрасте от 10 до 15 лет и 12 детей — старше 15. Им поставлен предварительный диагноз «острый энтероколит и пищевая токсикоинфекция».Состояние заболевших удовлетворительное. Только один ребенок находится в состоянии средней тяжести. По предварительным данным, причиной возникновения вспышки заболевания является употребление продуктов, приобретенных во время поездки на экскурсию в Севастополь. Однако, как сообщил заместитель главного санитарного врача по эпидемическим вопросам Евгений Кусанов после непосредственного выезда на место, дети отравились по вине работников пищеблока лагеря. Что касается Севастополя, то версия относительно него возникла в ходе эпидемического расследования, когда, в частности, выяснилось, что перед посещением дельфинария на набережной приезжие съели хот-доги, которые продавали неподалеку. Евгений Кусанов утверждает, что, во-первых, злосчастные сосиски съело всего семь человек, а во-вторых, проведенные лабораторные исследования не подтвердили плохое качество продукта. По его словам, севастопольские эпидемиологи и их бахчисарайские коллеги сошлись на одной точке зрения: виной массового отравления стал непрожаренный люля-кебаб, приготовленный на пищеблоке «Лукоморья». В период возникновения заболевания в лагере находился 241 ребенок из Архангельска.
Летом контроль над процессом приготовления еды должен быть особенно жестким там, где речь идет об общепите. Недавний случай — пять отравившихся детей из балаклавского детского сада, которые попали в инфекционную больницу, — служит тому примером. Макароны с сыром, которые упомянул как возможную причину отравления главный врач больницы Владимир Демидкин, сами по себе продукт достаточно безобидный. По предположению инфекционистов, дети заболели дизентерией из-за халатности на пищеблоке, поскольку один из его сотрудников скрыл свое недомогание. При этом он имел непосредственный контакт с продуктами, что и, возможно, создало очаг заражения.
Севастопольские врачи-эпидемиологи из года в год предупреждают об опасности, которую несут полуфабрикаты из морепродуктов — отваренные мидии, рапаны, креветки, пойманные непромышленным способом. Все эти «фрукты моря» не подлежат длительному хранению, и уж тем более пребыванию на солнце. Пока продавец ищет покупателей на деликатес, микробы в продукте при высокой температуре размножаются с огромной скоростью. Стоит напомнить, что отравление рыбой и морепродуктами протекает особенно тяжело и нередко сопровождается высокой температурой — это если не считать остальных неприятностей.
Так было во время группового инфекционного заболевания — сальмонеллеза — в результате употребления некачественной рыбной продукции, выброшенной на рынок в 1986 — 87 годах. Сальмонеллезом переболели почти все, кому посчастливилось отведать копченой рыбы, произведенной на частном заводе. Тогда велось серьезное расследование, установление причин, потом — следствие и суд. В 1972 году отличились предприятия общественного питания и рыбоконсервный завод, заразивший горожан сальмонеллезом. В 2001 году Севастопольский молокозавод создал санитарным врачам проблему из 187 заболевших дизентерией вследствие употребления некачественных молочных продуктов.
Расследование вспышек инфекционных заболеваний сродни следовательской работе: требует уважения к деталям и тщательности. А самое трудное — эту вспышку не допустить, сработать на профилактику. Каждодневная работа, кропотливая и тщательная, дает высокий шанс на то, что даже в сезон при наплыве приезжих возможно предотвратить острые желудочно-кишечные инфекции. К счастью, за последние годы крупных эпидосложнений не было, и в этом немалая заслуга местных опытных специалистов. Им известно, насколько в Севастополе важен мониторинг за пресной водой, которая может спровоцировать массовую заболеваемость — так было в 1996 году с вирусом гепатита «А».
Анализ результатов эпидемиологического и санитарно-гигиенического мониторинга в Крыму свидетельствует о напряженной эпидемической ситуации в АРК. Актуальной остается проблема профилактики инфекционных заболеваний. В связи с отсутствием необходимого финансирования в некоторых населенных пунктах в течение ряда лет не решаются вопросы улучшения водоснабжения и водоотведения, обеспечения населения стандартной питьевой водой, охраны моря от загрязнения, захоронения твердых бытовых отходов. Недостаточное внимание уделяется ликвидации стихийной торговли. Не в полном объеме выполняются мероприятия по профилактике бешенства среди животных, неудовлетворительно ведется борьба с бродячими животными. В целях обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения Крыма правительство автономии на своем заседании постановило: Министерству экономики АРК совместно с исполкомом Феодосийского горсовета рассмотреть вопрос о реконструкции аварийного 2-километрового участка водовода Феодосия — Судак; Министерству топлива и энергетики АРК, ОАО «Крымэнерго» не допускать отключения электроэнергии на объектах водоснабжения и канализации; территориальному управлению Госдепартамента ветеринарной медицины в АРК усилить контроль за качеством животноводческой и с/х продукции.