Не перестаю восхищаться гением Гоголя. Ведь какой прозорливостью надо было обладать, чтобы на веки вечные выстроить парадигму славянского государственного менеджмента. Сначала помечтать о прожектах, как Манилов, затем нагнать страху, как Собакевич, глупо обеспокоиться и все разболтать (Коробочка), после всего помахать кулаками (Ноздрев), потом продемонстрировать заплаты (Плюшкин) и, наконец, задекларировать: а ведь денег нет, да и не было вовсе.Недостаток информации с такой же непреложностью порождает невероятные домыслы, как сон разума — чудовищ. Противоречивость догадок и предположений по поводу грядущего перерасчета пенсий зашкаливает по всем возможным градациям достоверности.
О том, что именно происходит в нашей стране с подготовкой к «впровадженню пенс?йної реформи», лицам причастным объяснить нетрудно, но сказать страшно, особенно публично. Поэтому «мозговой штурм» 14 миллионов заинтересованных лиц дал возможность выйти только на уровень фольклорного жанра нового времени — слухов. Так вот, по слухам, опуская мелкие детали, никакой реформы и быть не должно было — по определению. Ведь подозревали с самого начала, что обманут, только в масштабах ошиблись. Обращаться за разъяснениями к первым лицам Пенсионного фонда, конечно же, можно, но только ответа дождаться проблематично. Вот и выходит, что молчать, когда к тебе обращаются, приличному человеку нельзя, потому как невежливо, а игнорировать каждого четвертого гражданина своей страны высокопоставленному чиновнику — стратегически правильно. Впрочем, не нами замечено: что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Поэтому обратимся за поиском информации к другим, более доступным источникам — СМИ.
Дружно «отписавшись» по громкому информационному поводу — принятию нового пенсионного законодательства, — объяснив методику перерасчета пенсий и насладившись свободным доступом к информационным первоисточникам, журналисты с недавнего времени начали испытывать явный информационный голод.
Специализированных изданий в этой сфере так мало, что, пожалуй, заметен только совсем недавно громко заявивший о себе журнал «Пенсия», который взялся помочь своим читателям разобраться, что же их ожидает в результате перерасчета пенсий.
Перерасчеты эти будут производиться при помощи эксклюзивной услуги для подписчиков — «Пенсионного калькулятора», а проще говоря — компьютерной программы, создаваемой по заказу редакции профессиональными программистами. Подписчикам нужно будет заполнить табличку, напечатанную в журнале, и отослать по указанному адресу. Совпадут ли результаты перерасчетов редакции с размером пенсий, рассчитанных управлениями Пенсионного фонда, будет зависеть от точности и достоверности указанных данных. Думающий читатель мог бы использовать эту возможность еще и для определения оптимального размера своей пенсии. Жаль только, что журнала не будет в продаже, поэтому написать редакции можно будет, только став подписчиком, — ксерокопии рассматриваться не будут. Но если создадут сайт для подписчиков, как обещают, то предвижу, что компьютеризированная часть страны засядет за моделирование своих будущих и нынешних пенсий. И будет у нас все, как в цивилизованных странах. Каждый будет ответствен за свое будущее, поскольку мотивация по-рыночному жесткая: государство гарантирует размер пенсии для своих граждан только в пределах 20% средней зарплаты по стране. Поэтому чем раньше посчитаем, тем меньше «прослезимся» в будущем и тем больше времени останется для накопления «кошт?в» в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), правда, снова на свой страх и риск. Об этих рисках, кстати, тоже обещают написать, причем понятным языком и в доступной форме.
Судя по провозглашенным планам и обещаниям, журнал точно «достучится» до каждого: полугодичные дайджесты не позволят забыть о наиболее важных положениях нового пенсионного законодательства, поскольку будут выпускаться отдельными приложениями к журналу.
Впрочем, можно оставаться и в счастливом неведении, однако через энное количество лет у будущих пенсионеров уже не будет возможности, как у нынешних, пожаловаться на государство, которое опять-де залезло в карман своих граждан. Ведь государство предупреждало.
Поскольку увидеть в продаже журнал не удалось — он распространяется только по подписке, — редакция обратилась за более подробными комментариями к главному редактору журнала Зинаиде ЛЕЩЕНКО.
— Наш журнал рассчитан на широкий круг читателей, в основном людей пенсионного и предпенсионного возраста. Но его содержание не будет ограничиваться вопросами пенсионного и социального обеспечения. Это будет только частью журнала, а его второй раздел «Культура: вибране» будет представлен материалами из области искусства, литературы, психологии, медицины, философии, культурологии и т.д. Формирование содержания этого раздела будет происходить не без участия читателей. Мы надеемся на так называемый интерактив. Наши пенсионеры — очень активные люди, и уже сейчас нам звонят наши подписчики и предлагают различные темы. Одна из них — как выжить «на пенсию». Рецепты выживания у каждого свои, и, может быть, пример не сдавшегося обстоятельствам человека позволит выжить другому, во всяком случае, поднимет его дух и настроение. Загадывать не хотелось бы, но мы попытаемся создать у читателей ощущение общности людей, объединенной вокруг журнала. Мы постараемся сделать так, чтобы человек, увидев наш логотип, просто улыбнулся, как он улыбнулся бы хорошему человеку.