Какая-то двойственная ситуация складывается вокруг этого вопроса. В отличие от других редких видов, о природоохранном статусе которых (можно допустить) и продавцы, и покупатели не осведомлены, все в городе знают, что подснежниками торговать нельзя. Однако и в центре города, и на его окраинах, особенно к 8 Марта, появляются многочисленные торговцы этими весенними цветами. Товар продают огромными коробками и сумками, открыто, дешево и не стесняясь. Все это можно наблюдать и в этом году, несмотря на объявленные в городе меры (цитирую статью в «Славе Севастополя» от 7.02.04) по ужесточению борьбы за сохранение этих растений. Почему же, несмотря на многолетние усилия природоохранных организаций и обществ, этот «бабушкин бизнес» процветает?
Как ни странно, но до 70-х годов прошлого века ни одно крымское растение не находилось под юридической охраной. Только усилиями ученых в 1971 году удалось, наконец, принять решение о создании первого списка редких и особо уничтожаемых растений Крымского полуострова, для того чтобы получить основание для борьбы с нарушителями. Вероятно, этот небольшой срок (около 30 лет) и не позволил сформироваться правовому мышлению в области охраны природы.
Это не означает, что только в наше время не все нормально с экологическими проблемами неповторимой природы нашего края. Существуют абсолютно достоверные сведения, что и до революции коренное население Крыма занималось разорением своего «дома». Жители гостеприимного Крыма беззастенчиво обламывали и продавали приезжим ветви земляничника и вырубали можжевельники. Факты свидетельствуют, что экологическое сознание не изменилось и у современных граждан, несмотря на научно-технический прогресс. Можно с уверенностью сказать, что до тех пор, пока у нас не возобладает здравый смысл, все меры борьбы будут неэффективными.
Подснежник складчатый является эндемиком Крыма. Это означает, что его ареал в масштабах планеты ничтожен. Растет он преимущественно в горной части полуострова, площадь которой составляет около 8000 квадратных км. Ежегодный сбор большого количества этих растений медленно, но верно ведет к сокращению их численности. В том, что крымской популяции подснежников угрожает реальная опасность, можно убедиться и в окрестностях Севастополя. В лесочках на Максимовой даче и Сапун-горе с трудом можно обнаружить единичные растения. Подснежник складчатый, кроме Красной книги Украины, внесен ещё в два международных природоохранных списка. В Европейском красном списке 1991 года он числится как уязвимый вид. Еще раньше, в 1973 году, он попал в конвенцию «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения».
Продающие подснежники люди, безусловно, обеспечивают спрос горожан на дешевые, но весьма декоративные цветы к празднику. Может быть, цивилизованнее было бы вводить лицензии на сбор этих растений, тогда контролируемый сбор обученными людьми, не наносящий вреда популяции, решил бы некоторые проблемы. Но в данном случае не позволяет статус, ведь по закону продажа подснежников должна быть запрещена.
Еще один часто произносимый аргумент в защиту продавцов подснежников — это их пенсионный возраст, что как бы не дает морального права обижать престарелых. Но, во-первых, часто подснежники продают молодые и здоровые, а иногда молодые и пьющие люди. Во-вторых, такой аргумент непонятен с юридической точки зрения. И потом, многие пенсионеры ни за какие деньги не отправятся торговать природой, несмотря на своё тяжелое материальное положение.
Я часто бываю в Ялте, но такого «объема продаж» подснежников, как в Севастополе, не видела. Поэтому странно, что в городе, который всегда отличался особым порядком, сложилась такая безвыходная ситуация с торговлей раритетными растениями. Хотелось бы, наоборот, гордиться возможностью показать пример другим городам.