Завтра в очередной раз мы отметим День рыбака. Совсем недавно, каких-то полтора десятка лет назад, эта профессия была одной из самых распространенных в городе. Севастополь претендовал на титул столицы украинских рыбаков. И не без оснований. К началу 90-х годов прошлого века грузооборот созданного ровно сорок лет назад рыбного порта достиг миллиона тонн. И это были главным образом морепродукты. В то время прилавки магазинов ломились от дешевых консервов и рыбы.Благополучное начало 90-х годов прошлого века стало отправной точкой реформирования отрасли. Дело необходимое, но пошло оно в жестких условиях резкого прекращения финансовой ее поддержки со стороны государства. Мы стали свидетелями обвального сокращения добычи рыбы. Несли также ощутимые потери промысловых судов.
От шока преобразований мы не можем прийти в себя до сих пор. В том же порту, который по старинке называется рыбным, радуются продиктованным рынком переменам. Сюда уже могут заходить корабли под иностранными флагами. И на территории порта нос чаще улавливает не рыбий дух, как прежде, а запах нефтепродуктов и неостывшего после прокатных станов сваленного здесь с железнодорожных платформ металла. Перевалка хлыстов арматуры и нефтепродуктов — выгодное дело.
А как же рыба? В числе преуспевающих городских предприятий мы видим ОАО «Югрефтрансфлот». В его менеджменте находится десяток рефрижераторов, шесть промысловых судов, танкер. В числе первых отечественных судоходных компаний предприятие сертифицировано по Международному кодексу управления безопасностью мореплавания. Но рядом мы видим рыбоконсервный завод, куда не так давно для серьезного разговора выезжало руководство города во главе с председателем его государственной администрации Л.М.Жунько. Состоялся более чем серьезный разговор о погашении задолженности по выплате зарплаты рабочим и служащим. А еще через несколько дней довелось ходить по пустым гулким цехам. Их готовое к работе оборудование было отключено от электро- и водоснабжения. За долги.
Между тем на предприятии освоили выпуск консервов десятков видов. Настоящую сенсацию среди знатоков и потребителей произвела «Килька черноморская, обжаренная в томатном соусе». Сравнительно недавно запатентован «Восточный острый соус» и соус «Огонек» — предмет гордости специалистов рыбоконсервного. Есть в его «репертуаре» также «Кета натуральная» и «Рагу из дальневосточных рыб в собственном соку», чему не знаешь — радоваться или печалиться. Хорошо ли тащить к нам через 2-3 океана сырье с Дальнего Востока, а свое сбывать в районах промысла? Возникший вопрос указывает на затянувшееся решение нешуточных проблем отрасли. Они не оставят нас и в День рыбака — близкий нам профессиональный праздник.