По приезде в Таллинн чувствуется скованность. Ведь все необычно: более суровый климат, чужой город, иной язык. На набережной вдруг возникает величественный монумент, чем-то напоминающий наш севастопольский памятник Затопленным кораблям.
Его нижняя часть представляет собой как бы нос корабля из серого гранита. Глыбы нетесаного камня по сторонам символизируют волны. Из пьедестала поднимается высокая скала, увенчанная бронзовой фигуркой благословляющего ангела с крестом в поднятой руке. Это памятник погибшему российскому броненосцу "Русалка". Позже я узнал, что на нем служил мичман С.О.Макаров, впоследствии известный флотоводец, кораблестроитель, ученый. Скульптором же памятника является академик Амандус Генрих Адамсон. Он же является создателем нашего памятника.
В Таллинне я работал 21 год. В настоящее время живу в Севастополе. Из статьи Леонида Сомова "Город забыл, эстонцы напомнили" ("Слава Севастополя" N 192 от 15.10.05 г.) я узнал, что особой помпезности при сдаче в эксплуатацию памятника Затопленным кораблям по окончании его строительства не было. На то были веские причины.
А вот 7 сентября 1902 года, в девятую годовщину со дня трагической гибели экипажа броненосца береговой обороны "Русалка" в составе 177 человек, таких причин не было. Журнал "Нива" так описывал открытие памятника: "7 сентября в г. Ревеле происходило торжественное освящение памятника морякам, погибшим на "Русалке". В описываемый день еще с утра на берегу моря, на бульваре, стал собираться народ. Море было особенно бурным и невольно напоминало своим грозным видом о той ненастной поре, когда погибла "Русалка". Вокруг памятника был выстроен почетный караул из всех частей войск, находящихся в Ревеле. На правом фланге находилась прибывшая из Кронштадта депутация учебно-артиллерийского отряда 16-го флотского экипажа, к которому принадлежал экипаж погибшего броненосца. В 12 часов дня к памятнику прибыли губернатор, адмирал Вульф, представители дворянства города, всех учреждений и ведомств, учащиеся всех школ с учителями и родственниками погибших моряков. В половине первого по прибытии министра Тыртова и адмирала Авелана послышалась команда снять с памятника завесу. Наступил торжественный момент: завеса упала, и перед взором присутствующих моментально предстал красивый, легкий и стройный памятник морякам "Русалки".
Известный эстонский художник и общественный деятель Антс Лайкмаа тогда так отозвался о памятнике: "По моему мнению, Таллинн приобрел этот памятник, которому может позавидовать любой большой город. Создав его, мастер Адамсон с честью связал свое имя на вечные времена с Таллинном".
Горько сознавать, что к 100-летию нашего памятника не сделан даже косметический ремонт. Да, в день открытия памятника в 1905 году были причины не выстраивать войска Севастопольского гарнизона для придания торжественности этому моменту. А что мешало выстроить почетный караул моряков двух флотов у памятника в честь его 100-летия? Предлагаю как можно скорее привести в порядок наш "визитный" памятник и со стороны своего коллектива заранее выражаю готовность бескорыстно помочь реставраторам отделочными материалами.