Хочу поделиться с вами историей, в которую, наверное, трудно поверить. Ее мне рассказала моя мама — Светлана Леонидовна Васильева. А потому за правдивость случившегося я, ее дочь, ручаюсь головой.
Прямо перед войной мама, тогда еще восьмилетняя девочка, вместе с родителями и младшим братом переехала из города в деревню. Вскоре после этого отец их ушел на фронт, хотя ему и полагалась бронь, оставив на попечение жены двух ребятишек и старушку-мать.
Семья очень бедствовала, дети тайком ходили на колхозные поля, выкапывали мерзлую картошку. Это в какой-то мере спасало от голода. И был у них один сосед, достаточно крепкий такой дед, искусно промышлявший рыбой.
На дворе стояла зима, есть было совсем нечего. Маминого пайка хватало ненадолго. Пришел как-то к ним сосед и ну хвастать, сколько он рыбы наловил — девать некуда! Странно, но предложить излишки детям этот человек почему-то не догадался. А моя бабушка, женщина интеллигентная, попросить об этом постеснялась.
В семье на тот момент жила, а вернее, доживала свой кошачий век, старая и очень умная кошка Нюся. Она тоже присутствовала при разговоре. Но внимания на животное, естественно, никто не обратил. Через некоторое время Нюся ушла из дома, а вернулась с торчащей в зубах живой рыбешкой. Все были ужасно удивлены и провести параллель между посещением соседа и Нюськиной добычей не догадались. Похвалили кошку. Та, получив одобрение, сделала еще несколько ходок и вскоре выложила перед хозяевами целую рыбную горку.
Под занавес вечерней трапезы в дом Васильевых ворвался сосед. Выяснилось, что Нюся побаловала семью рыбой… из его богатого улова.