В 2007 году в стенах Петербургского союза художников возникла идея создать "артмост" между городами-героями — Санкт-Петербургом и Севастополем. Проект получил название "Андреевский флаг" и был приурочен к замечательному летнему празднику — Дню Военно-Морского Флота. Постепенно набирая силу и "обрастая мышцами", этот проект стал естественной, неотъемлемой частью праздника в нашем городе.В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого в конце июля (третий год подряд) проводилась выставка 11 петербургских художников, на которой было представлено 57 произведений живописи, графики, художественной фотографии. Отрадно, что каждый раз в ней принимает участие новый творческий состав и у зрителей есть замечательная возможность познакомиться с неизвестными работами талантливых мастеров. В прошлом году была представлена молодежная команда, а в нынешнем, 2009-м — художники среднего поколения. Несмотря на различие творческих индивидуальностей, разность возраста, их объединяет общее… "происхождение". Почти все они воспитанники прославленного старейшего учебного художественного заведения страны — Петербургской академии художеств. Безусловно, традиции признанной во всем мире школы не могли не сказаться как на исполнительской манере, так и на выборе тем, чаще всего серьезных, связанных с отечественной историей.
Санкт-Петербург и Севастополь — города с драматическими судьбами, закладывались как столицы флотов — Балтийского и Черноморского. Именно над этими страницами истории зачастую размышляют художники. Серия линогравюр известного, но рано ушедшего из жизни ленинградского графика Р.М. Яхнина посвящена становлению русского парусного флота, его победным баталиям: "Спуск корабля", "Гангутский бой", "Флот Петра Первого". В них гармонично сочетается точность исторических деталей с виртуозностью исполнения. В свое время академик Д.С. Лихачев высоко оценил его творчество.
Заслуженный художник РФ В.П. Яркин, обращаясь к первым дням севастопольской истории, создает оптимистично звучащее произведение "Приход эскадры адмирала Клокачева в Ахтиарскую бухту", а также динамичное и захватывающее полотно, посвященное Великой Отечественной войне, — "Высадка морского десанта", портреты моряков современного флота. Его интерес к морской теме закономерен: он с давних пор является членом студии художников-маринистов.
Важнейшей целью студии маринистов при Военно-морском музее являются реконструкция и воссоздание морских баталий. В экспозиции выставки — живописная работа одного из самых известных представителей этой студии И.Н. Дементьева — "Бой брига "Меркурий" с двумя турецкими линейными кораблями 14 мая 1829 года"; а о буднях современной флотской жизни художник рассказывает в портретном жанре ("Трагически погибший адмирал Э.Н. Спиридонов").
Мирную жизнь наших городов, тишину, покой причалов и улиц можно почувствовать и увидеть в произведениях В.В. Прошкина — представителя знаменитой династии ленинградских художников ("Яхты в канале", "У музея семьи Бенуа", "Екатерингофка"); тонкий, играющий свет величественных набережных и регат Петербурга — в картинах Е.П. Щербаня; скромные, уютные уголки Севастополя — Аполлоновку и Стрелецкую бухту — в пастелях В.А. Емельянова.
Несомненно, яркой декоративностью и мягким лиризмом интерес зрителя привлекут графические листы петербургских художниц Н.Р. Елекоевой, О.А. Симоновой, выполненные в абсолютно различных техниках и творческих манерах.
Ю.М. Иваненко — художник широкого профиля, универсальная личность: физик-оптик, автор и руководитель многих проектов, в том числе "Петербургская пастель". Однако в экспозиции представлен исключительно фотопроизведениями, посвященными родному городу, его жителям и флоту.
Впервые в этом году к проекту "Андреевский флаг" подключились и другие музеи Севастополя: в Музее ЧФ РФ экспонируются акварели Л.К. Акентьева; в информационно-образовательном центре "Русский музей: виртуальный филиал" — произведения севастопольских художников.
Выставка "Андреевский флаг" в Музее им. М.П. Крошицкого 2 августа завершила свою работу. Но Севастополь уже с нетерпением ждет новой встречи с талантливыми петербуржцами.