Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Александр АНАНЬИН: «Скорая медицинская помощь очередности не терпит. А у нас получается очередь из тех, кто должен обслуживаться вне очереди…»

Поводом для беседы с главным врачом станции «Скорой медицинской помощи» Севастополя Александром Ананьиным послужили участившиеся обращения наших читателей с сообщениями о несвоевременном прибытии бригад «скорой медицинской помощи» (СМП). Александр Григорьевич не только подтвердил этот...

Поводом для беседы с главным врачом станции «Скорой медицинской помощи» Севастополя Александром Ананьиным послужили участившиеся обращения наших читателей с сообщениями о несвоевременном прибытии бригад «скорой медицинской помощи» (СМП). Александр Григорьевич не только подтвердил этот факт, но и в откровенном разговоре рассказал о наболевшем.- Действительно, от севастопольцев поступают жалобы на то, что бригады задерживаются, — говорит Александр Ананьин. — Последний инцидент, например, имел место 19 марта этого года. История такова: находящаяся в квартире бабушка не смогла сама открыть дверь. Сотрудники УМЧС проникли в квартиру и вызвали "скорую", которая приехала не сразу, а через 17 минут. Была написана докладная. Мы провели тщательное служебное расследование, которое показало, что в тот момент просто не было свободных бригад "скорой помощи". Слава Богу, задержка "скорой" на здоровье пожилой женщины не отразилась. Но сам факт! Один раз на "скорую" пожалуются, второй, третий… И пусть мы не виноваты, но негативное мнение у населения о работе "скорой" все же создается.

В идеале на каждой подстанции должна быть свободная бригада в любое время суток. У нас такого нет. Бригада иногда обслуживает подряд пять, шесть, а то и восемь вызовов, работает без заезда на станцию. И хотя мы не превышаем процента допустимых опозданий (7,5%), но это, конечно же, не удовлетворяет ни население, ни нас.

— Так почему же сегодня задерживается "скорая помощь"?

— Задержки и опоздания бригад "скорой медицинской помощи" неизбежны у нас по двум основным причинам. Во-первых, количество бригад из-за отсутствия фонда оплаты труда во второй половине 2011-го и в 2012 году сокращено с 27 до 24. Во-вторых, сегодня "скорая" вынуждена выполнять несвойственные ей функции.

В Севастополе в расчете на 10 тысяч населения показатель обеспеченности бригадами СМП составляет 0,63 при нормативе 1 и является самым низким в Украине (Киев — 0,83; Украина — 0,73). Уже сейчас из-за того, что бригады сокращены, в Инкермане, Балаклаве, на Северной стороне будет работать в вечернее и ночное время всего лишь одна бригада. То есть, если одновременно поступят два вызова, на один заведомо бригада опоздает. Кроме того, также в вечернее и ночное время будет меньше на одну бригаду на Корабельной стороне, в Камышовой бухте, на Центральной подстанции, на проспекте Генерала Острякова. Тем самым доступность населения к экстренной медицинской помощи ограничивается.

А ведь скорая медицинская помощь очередности не терпит. Вызов поступил — надо сразу же оказать помощь пациенту. А у нас получается очередь из тех, кто должен обслуживаться вне очереди. И новые комфортабельные машины здесь не помогут, так как они не влияют на оперативность работы: что старенький УАЗ, что новый "Мерседес" — оба едут с одинаковой скоростью и к больному, и с больным. Вот и получается, что из-за нехватки бригад люди ждут оказания им экстренной медицинской помощи, что недопустимо.

Но при самой низкой обеспеченности бригадами СМП обращаемость населения Севастополя в "Скорую медицинскую помощь" в расчете на одну тысячу населения самая высокая в Украине — 401(!) (в Киеве — 249,6; в среднем по Украине — 289,4).

— Получается, что состояние здоровья севастопольцев намного хуже, чем здоровье населения Украины?

— Нет конечно. И возрастной состав, и структура заболеваемости в нашем городе такие же, как и в других регионах страны. Просто причиной столь высокой обращаемости является то, что сегодня "скорая" выполняет до 40% вызовов, которые не относятся к функциям "скорой медицинской помощи". Главная задача нашей службы — оказание экстренной медпомощи при состояниях, угрожающих жизни и здоровью людей. Но из-за недееспособности амбулаторно-поликлинической службы лечебно-профилактических заведений города на "скорую" перекладываются несвойственные ей функции.

Так, бригады СМП выполняют купирование болевого синдрома у онкобольных (в прошлом году совершен 24861(!) выезд, а это 20% от общего числа вызовов), хотя помощь таким пациентам должна оказать участковая медсестра, которая садится в машину и выезжает по адресам делать инъекции. Наши бригады осуществляют констатацию смерти(!) умерших на дому — до 4 тысяч выездов в год (выезжаем по адресам и оставляем там записку участковому врачу, чтобы он мог потом выдать свидетельство о смерти).

Также вследствие отказа поликлиниками города в лечении и в приеме вызовов от населения и переадресации их в "скорую" мы вынуждены 25-30 тысяч раз в год выезжать к хроническим больным и к пациентам, не нуждающимся в оказании экстренной медицинской помощи. Кроме того, на "скорую" возложена транспортировка больных, выписанных(!) из стационаров, — до 2 тысяч вызовов в год. Всего же из 136271 вызова, выполненного КЗ "СССМП" в 2011 году, более 55 тысяч (41%) связаны с невыполнением амбулаторно-поликлиническими учреждениями их функций.

В итоге наши медицинские работники и водители работают на пределе физических возможностей. Среднее количество вызовов, выполняемых за сутки одной бригадой СМП, в Украине составляет 9,4. А у нас только за сутки 11 и 18 марта 24 бригады выполнили по 580 вызовов — почти по 24(!) вызова на каждую бригаду. Всем известно, что 24 часа в сутки работать без перерыва невозможно. А у нас люди работают! Но обеспечить оперативность и доступность "скорой медицинской помощи" населению мы уже не можем физически.

— И что делать в таком случае?

— Прежде всего организовать работу поликлиник как положено: как регламентируется Министерством здравоохранения и проверено опытом работы других городов. Раньше многое из того, что сейчас вменено в обязанности "скорой", делали сотрудники поликлиник. И никаких проблем не было. А сейчас почему-то никто не удивляется тому, что поликлиника принимает вызовы до 12 часов, хотя пациенты, не требующие оказания экстренной медицинской помощи, должны обслуживаться как минимум до 20 часов. В поликлиниках почему-то считается нормальным все поступившие после 12, 14 или 17 часов вызовы направлять на "Скорую".

Причины того, что поликлиники не работают, могут быть разными: объективными, когда не хватает врачебных кадров, или чисто организационными, когда надо перестроить работу, продлить время приема вызовов, наладить онкообкалывание больных и т.д. Но принимать меры к исправлению ситуации необходимо! Все решается организационным путем, никаких капитальных вложений для этого не требуется.

Всем надо работать и выполнять свои функции. И тогда равновесие в оказании населению медицинской помощи, как экстренной, так и амбулаторной и стационарной, будет сохранено. У нас единая система, которая дополняет друг друга. И мы не можем перетянуть на себя функции и задачи других медицинских учреждений. Как говорится, каждый должен нести свой чемодан. А мы сейчас, как та лошадь, которую хлещут, а она уже не может воз везти — нет физических возможностей!

Скоро лето, и вызовов у "Скорой" заведомо будет больше. Кроме того, поликлиники не будут принимать иногородних граждан. И вся эта лавина пойдет на "Скорую помощь". Мы просто физически не будем иметь возможности успевать оказывать помощь всем нуждающимся. Делить больных и пострадавших на "наших" и "не наших", а тем более отказывать кому-то в помощи, недопустимо. Принимая вызов, мы не спрашиваем у больного ни его гражданство, ни паспорт, а едем к нему и оказываем помощь. Для нас все равны.

Мы готовы к работе и привыкли тяжело работать. Но от общих недоработок в первую очередь страдает население. Страшно будет, если "скорая" опоздает и не спасет чью-то жизнь. Если попавший, скажем, в ДТП будет ждать, пока освободится бригада, обслуживающая пациента с инфарктом: и того не бросишь, и сюда не поедешь, а больше обслужить вызов некому…

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ