В Севастополе прошли пожарно-тактические учения на территории предприятия, занимающегося перевалкой нефтепродуктов. Эта нефтебаза входит в перечень потенциально опасных объектов Севастополя, так как здесь производятся перекачка и хранение легковоспламеняющихся продуктов. На учениях спасатели впервые применили новое специальное оборудование и пожарно-техническое вооружение, поступившее от МЧС России, в том числе — теплоотражательные костюмы, которые обеспечивают защиту пожарного при температуре до 300 градусов.Спасатели успешно отработали действия по ликвидации условного пожара в резервуаре с дизельным топливом площадью 10000 кубических метров. Всего от МЧС России были задействованы 42 человека личного состава и 12 единиц техники.
Начальник главного управления МЧС России по Севастополю Геннадий Сухорученков отметил, что возможность проводить такие широкомасштабные учения появилась благодаря поддержке МЧС России и администрации города. «На этих учениях мы использовали новую технику, которая поступила на вооружение севастопольского гарнизона от МЧС России. Мы задействовали новые автолестницы: с их помощью подавали на резервуары пенообразователь».
Согласно легенде проводимых учений, происходят самовозгорание пирофорных отложений на конструкциях внутри резервуара, взрыв, сорвавший крышу резервуара, и возгорание дизельного топлива. Далее пожар распространяется по всему резервуару, идет накаливание его стенок. Площадь условного пожара составляет 637 квадратных метров, создается угроза распространения огня на соседние резервуары.
Заметив пожар, оператор предприятия сообщает об этом пожарной команде объекта, а также в главное управление МЧС России по Севастополю по телефону 101. Пожарная команда предприятия устанавливает ствол на охлаждение горящего резервуара. К месту происшествия оперативно прибывают боевые подразделения пожарных частей N 1, 2, 4 и 6. Пожарные подают стволы на охлаждение горящего и соседних резервуаров, проводят пенную атаку до полной ликвидации возгорания.
Следует отметить, что основными целями учений были: изучение оперативно-тактических особенностей объекта; комплексное обучение пожарных расчётов и караулов умелым и грамотным действиям при тушении пожаров и спасении людей, а также проверка возможностей новых видов пожарной техники и вооружения, уровня готовности подразделений МЧС России к работе на подобном объекте.