Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Вредоносы

О том, что наша заботливая матушка-природа создала удивительные растения с восхитительными свойствами — медоносы, мы знаем если не с пеленок, то с самого раннего детства, это уж точно. Медоносными, или вырабатывающими мед, называем и...

О том, что наша заботливая матушка-природа создала удивительные растения с восхитительными свойствами — медоносы, мы знаем если не с пеленок, то с самого раннего детства, это уж точно. Медоносными, или вырабатывающими мед, называем и маленьких, но неутомимых тружениц — пчел. Согласитесь: даже в самом звучании этих слов присутствуют какая-то очаровательно легкая мелодичность и гармония. Гармония, в которой каждый из нас мечтает прожить свою жизнь.
На практике же получается так, что наряду с медоносами нам, увы, частенько приходится сталкиваться и с, назовем их так, вредоносами.
Вот о них как о явлении, не добавляющем в наше земное существование прелести и очарования, нам и предстоит поговорить сегодня. Традиционный пятничный откровенный разговор о важном начинает Алина Александровна Стан с проспекта Генерала Острякова, 102. Наша читательница позвонила в редакцию и с болью и негодованием рассказала о случившемся.

ВСЕ НЕ ПРИ ДЕЛАХ…

«Двор у нас общий на два дома. Живем мы на проспекте Генерала Острякова близ Славянского рынка. Территорию у дома жильцы облагораживали самостоятельно, ни помощи, ни средств ни у кого не просили. Высадили кусты багряника, красиво цветущего и великолепно украшающего двор.

Растение это оказалось довольно капризным: 2-3 года оно болело, приходилось ухаживать, как за ребенком малым. В этом году кустарник нас отблагодарил за заботу — зацвел красивыми цветами.

И вот 28 августа нежданно-негаданно во дворе появились незнакомые люди, видимо, озеленители, во всяком случае, представиться они отказались. Появились и взялись за дело. Дело состояло в спиле засохших, довольно толстых сучьев деревьев. Нельзя сказать, что жильцы не обрадовались: дело-то хорошее. Сучья толстые, не дай Бог упадут на кого-то. Напилили прилично — на 2-3 машины. И все бы ничего, если бы весь этот огромный груз рабочие не свалили на наши замечательные посадки молодого кустарника. Свалили и уехали восвояси. Возмущению жильцов не было предела. Как же так: одно — лечат, а другое — калечат?! Стали мы звонить в управляющую компанию, обслуживающую наш дом (по ее заказу выполнялся спил сучьев). Нам ответили весьма «содержательно» и предельно ясно: «Не наше дело! Мы с озеленителями заключили договор, а дальше…»

А дальше, как вы уже поняли, спроса ни с кого нет.

Что же это получается? Жильцы облагораживают как могут придомовую территорию, трепетно ухаживают за зелеными насаждениями, следят за порядком, а в один «прекрасный» момент приезжают равнодушные дяди и уничтожают все созданное не их руками. А те, кому мы платим за обслуживание дома, открещиваются и отделываются отговорками.

Разве это порядок?»

Конечно же это непорядок, уважаемая Алина Александровна. И не будет его до тех пор, пока вредоносы (а как еще называть этих бездушных исполнителей?) не станут относиться к чужому, как к своему. Ведь рано или поздно и в их двор могут тоже приехать подобные работнички и срубить под корень, растоптать и уничтожить то, что им дорого и глазу приятно.

* * *

Сложно назвать медоносной темой и нынешнее состояние многострадальных клумб на площадях Ушакова и Лазарева. О них, и не только, — в письме нашей постоянной читательницы В.К. Горской, жительницы Ленинского района:

«ПАМЯТНИК» БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТИ

«Добрый день, дорогая «Слава»! Помню, как давно, еще в советские времена, песню «Яблоки на снегу» (исполнял ее, если не ошибаюсь, М. Муромов) прозвали песней о советской бесхозяйственности. И правда, непорядок — яблоки на снегу. Почему не убрали? Так вот, я вспоминаю этот эпизод каждый раз, когда проезжаю или прохожу по площадям, носящим имена прославленных флотоводцев Ф.Ф. Ушакова и М.П. Лазарева. И вместо того, чтобы отдать дань памяти этим прекрасным военачальникам, я вынуждена с горечью лицезреть «творения рук благодарных потомков» — клумбы в центре площадей. Чьей бесхозяйственности они памятник? Сначала сотворили убожество, на которое севастопольцы смотреть без слез не могли, навезли валунов, гальки, воткнули полузасохшие, чахленькие, нежизнеспособные кустики и выдали это за произведение искусства, коим горожане и гости города должны были, по мнению авторов, восторгаться и восхищаться. Когда дружный ропот жителей Севастополя достиг властных ушей, каменья сгребли, засохшие кустики повыдергивали, да так и бросили всё, видимо, сильно перетрудившись. Сколько еще эта безрадостная картина будет «согревать» севастопольцев — сказать не берусь. Думаю, что и никто не скажет: осень промелькнет, а к зиме тратить деньги на озеленение клумб — все та же бесхозяйственность. К тому же делается это, уверена, за счет бюджетных средств, т.е. налогоплательщиков. Почему-то мне кажется, что они (то есть мы) не согласятся раз в квартал за свой счет оплачивать чьи-то просчеты и вовсе не шедевральные изыски.

А просчеты — не только на упомянутых клумбах. Так, регулярно не доходят руки и до цветочных горшков, приютившихся на подъеме к площади Восставших. Жалкое зрелище представляет собой эта, с позволения сказать, «композиция». Мало того, что цветы в горшках поливают от случая к случаю (потому и вид у них соответствующий), так еще «давят» своей неухоженностью и торчащим сухостоем бетонные ящики, расположенные по обе стороны спуска/подъема. Дело дошло до того, что используется это «хозяйство» как урна для пустых бутылок и бумажно-фольговых оберток.

Вместо бодрящего оптимистичного настроя вид этих несчастных запущенных растений вызывает уныние. И пока конца и края ему не видать…

С уважением

В.К. Горская, еще не пенсионерка, но уже не оптимистка».

Благодарим Викторию Константиновну за ее письмо. Жаль, конечно, что нет у нее повода для оптимизма. Хотя его процент значительно убавляется и у тех горожан, которые так же, как и наша уважаемая читательница, вынуждены лицезреть сии образчики деятельности отдельных городских вредоносов.

* * *

Еще один пример явно не медоносной идеи поведал нам житель Севастополя, назвавшийся Александром Михайловичем. Думаем, его мнение разделят многие земляки:

«КАРАСЬ» ДРЕМАТЬ НЕ ДОЛЖЕН

«…Внимательно читаю «Славу». Спасибо, что вы являетесь той «щукой», которая «карасям» дремать не дает. Поэтому через газету хочу обратить внимание горожан и властей на следующее. С 1 июля текущего года созданный правительством ГУПС «Единый информационно-расчетный центр» (далее — ГУПС «ЕИРЦ») разослал севастопольцам счета-квитанции по оплате услуг управляющих компаний. И вроде бы все ничего, но есть в этой бочке меда ложка дегтя. В выставленном счете есть пункт с вполне конкретной суммой по оплате содержания и ремонта горячего водоснабжения и центрального отопления. Помилуйте, но город-то наш уже успел забыть о централизованном горячем водоснабжении! А как быть тем, кто оборудовал свое жилье в многоквартирных домах котлами, давно отказавшись от «централизованных» услуг? За что платить?

Кстати, в присланных счетах указаны номера четырех телефонов созданного ГУПС. Попробуйте дозвониться. У меня не получилось. Обращения в управление контроля ЖКХ, «Госжилнадзор» ни к чему не привели. Все ссылаются на постановление правительства (N 608), где «всех стригут под одну гребенку». Хотелось бы через газету привлечь внимание к данной проблеме всех жителей и властных структур города.

С уважением

Александр Михайлович».

Все сотрудники редакции тоже получили «привет» — счет от ГУПС «ЕИРЦ». Мы не против создания единого расчетного центра. Это хорошо, когда всю информацию об услугах коммунальных служб и тарифах можно получать, как говорится, в едином окне. Но гложут нас смутные сомнения: все ли обслуживающие предприятия согласятся на такой расклад. ГУПСы, понятно, — государственные. А как быть с акционерными «Севастопольгазом» и «Севастопольэнерго»?

Пока что ГУПС «ЕИРЦ» поработал исключительно на управляющие компании (не слишком ли жирно для них создавать отдельное предприятие?). К тому же, как видим, не слишком качественно поработал.

Как будет дальше — покажет ближайшее будущее. Его и подождем. Не очень долго… Чтобы проблема не стала вредоносной.

До следующей пятницы.

Фото Д. Метелкина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ