Долгожданная весна пришла. Но, как показывает опыт, многим она
приносит не только радость. Список весенних заболеваний не так уж и
мал: сезонный рост заболеваемости ОРВИ, авитаминоз, тревожные
расстройства, обострения хронических заболеваний органов
пищеварения, весенний катар… Всплеск этих заболеваний объясняется в
первую очередь сезонной перестройкой организма и некоторыми
внешними факторами. Какие же меры следует предпринять, чтобы их
избежать?АВИТАМИНОЗУ — БОЙ!
Прежде всего необходимо бороться с авитаминозом. После зимы наш организм сильно истощен скудным рационом питания, и многие испытывают недостаток витаминов и микроэлементов. В результате весной у человека наблюдаются усталость и сонливость, ногти становятся ломкими, а волосы — тусклыми. Спутниками авитаминоза называют стресс, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В качестве мер профилактики врачи рекомендуют позаботиться о полноценном сбалансированном и разнообразном питании.
Весной следует отказаться от некоторых замороженных продуктов или тепличных овощей и фруктов в пользу их свежих сезонных аналогов, к которым относятся редис, щавель, салат, лук-порей, петрушка и укроп.
С повышением температуры воздуха организм тратит меньше энергии на сохранение своего тепла, поэтому долю животных белков в рационе можно сократить и заменить их на растительные. В качестве освежающих напитков лучше отдать предпочтение травяному и фруктовому чаю, настойке из шиповника, свежевыжатым сокам.
ПРОЩАЕМСЯ С ОРВИ
Хотя по календарю весна уже наступила, погода остается достаточно переменчивой. Именно поэтому, несмотря на кажущееся улучшение погоды, по-прежнему легко подхватить ОРВИ. Некоторые вирусы, например вирус парагриппа, активизируются в переходный период между зимой и весной. Спутниками ОРВИ называют астму и аллергию. Врачи призывают не пренебрегать теплой одеждой и не переохлаждаться на улице, чаще проветривать помещения дома и на работе. Следует продолжать неспецифическую профилактику ОРВИ и гриппа с помощью безопасных и надежных средств.
ГЛАВНОЕ — НЕ НЕРВНИЧАТЬ!
Именно ранней весной, в межсезонье, у многих начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), обостряются хронический гастрит и язвенная болезнь. Важный пункт в их профилактике — соблюдение специальной диеты. Питание должно быть полноценным и включать все необходимые элементы: белки, жиры и углеводы. Следует избегать жареных, копченых, маринованных и острых блюд, равно как и слишком горячих или холодных. Продукты лучше запекать или варить.
Чтобы предотвратить возможные заболевания ЖКТ, нужно отказаться от фастфуда, ограничить употребление блюд с большим количеством специй, копченостей, кофе и газированных напитков. Также необходимо строгое соблюдение дробного режима питания: есть 4-5 раз в сутки небольшими порциями.
А еще людям, имеющим проблемы с желудком, нельзя нервничать, так как, по словам врачей, стресс негативно сказывается на ЖКТ. В качестве профилактики стресса медики советуют физические нагрузки, способствующие выработке гормона радости — эндорфина. Если физические упражнения выполнять регулярно, то они начинают оказывать долгосрочное влияние, повышая устойчивость к стрессам. Легковозбудимым и плохо засыпающим людям, напротив, можно рекомендовать добавлять в чай успокаивающие растения: мелиссу или мяту.
КОРОТКИЕ ЮБКИ — ПОД ЗАПРЕТОМ
В список весенних заболеваний также входит цистит, жертвами которого чаще становятся женщины. Переохлаждение провоцирует рост патологической флоры, которая в небольшом количестве почти всегда присутствует в организме, не причиняя при этом ему никакого вреда. Однако простуда может способствовать развитию воспалительного процесса. В большинстве случаев при цистите поражается слизистая оболочка мочевого пузыря. При этом возникают позывы к учащенному мочеиспусканию, которое становится затрудненным и болезненным. Кроме того, такое состояние сопровождается раздражительностью, иногда повышением температуры, общим недомоганием.
Что делать? Прежде всего продолжать тепло одеваться, стараться не сидеть в одной позе, особенно в холодном помещении или на улице, а также пить противовоспалительные и мочегонные отвары лекарственных трав, которые можно добавлять в обычный чай.
КАТАР… ВЕСЕННИЙ
В весенний период, как правило, наблюдается воспаление конъюнктивы век и глазного яблока — весенний катар. Болезнь сопровождается определенными симптомами: покраснение глаза, слезотечение, воспалительная реакция. Для нее характерно образование твердых уплощенных молочно-розового цвета разрастаний на конъюнктиве верхнего века. При этом конъюнктива становится мутноватой и как бы покрывается тонкой белесоватой пленкой.
При появлении признаков весеннего катара больному следует обратиться к офтальмологу, так как самолечение может привести к серьезным последствиям. Для профилактики весеннего катара офтальмологи рекомендуют пациентам, у которых заболевание носит сезонный характер и начинается примерно в одно и то же время, заблаговременно начинать принимать антиаллергические препараты, что позволяет существенно снизить симптоматику, а в случаях легкого течения заболевания и вовсе предотвратить его приступы.
Словом, берегите себя и будьте здоровы!