Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Давайте вспоминать приятные моменты

Когда-то в далекие теперь уже перестроечные времена в города и поселки бывшего дружного Советского Союза устремились всякого рода миссионеры от западной демократии. И везли они в своих «гуманитарных» сундучках через моря и границы не...

Когда-то в далекие теперь уже перестроечные времена в города и поселки бывшего дружного Советского Союза устремились всякого рода миссионеры от западной демократии. И везли они в своих «гуманитарных» сундучках через моря и границы не только глянцевые брошюрки для русских школьников о безопасном сексе, но и огромный груз пропаганды для работников средств массовой информации. Тощие американские дамы, почему-то обутые в сабо, учили местных аборигенов от журналистики правильной подаче информации. Рисовали нам «информационные пирамиды» и внушали, что газетное дело—только подать новость. Помогать людям—это уже дело власти и общественных организаций. В общем, не писательское это дело вникать в проблемы читателя и терять драгоценное новостийное время…

 

Но мы тогда взяли и не поверили. Ну не в традициях «Славы Севастополя» жить отдельной жизнью от своих читателей, не выслушивать мнение подписчиков, не приходить на помощь, если зовут. В общем, послушали мы про «правильный» печатный рынок, да и пошли себе дальше работать.
А тут накануне столетия газеты позвонила нам Тамара Иосифовна Хлопкова, наш подписчик с юбилейным, 55-летним стажем, и говорит: «Поздравляю, дорогие, дважды вы мне помогли. Один раз (давно это было) опубликовали статью «Под гудроном гибнет крона», когда наш палисадник строители мусором с крыши завалили. Так на следующий день коммунальщики приехали и гудрон с деревьев сняли. А второй раз—когда соседка прямо в квартире гусей завела, которые маленькой внучке спать не давали. Статья вышла с заголовком «Гуси, гуси, га-га-га». Продала гусей несостоявшаяся хуторянка.
О, помним, говорим! Вот про тетку в сабо забыли, а про читателей помним. Вспоминаем иногда о тех замечательных случаях, когда читатели «Славы Севастополя», объединившись с газетой, спасали судьбы людей, экологическое пространство города, его реликвии, памятники и площади. Потому что это и есть наша общая столетняя история!

 

Наши дети

Так случилось в истории города, что к началу двухтысячных годов он подошел с катастрофической ситуацией в медицине. Оказалось, что получить высокотехнологичную помощь в городе просто невозможно. Состоятельные пациенты отправлялись на операции в Киев или города России, а целый ряд севастопольских детей с тяжелыми патологиями из социально незащищенных семей или лишенные родительской опеки оказались обреченными на инвалидность. «Слава Севастополя» стала рассказывать о таких случаях, и десятки, сотни горожан откликнулись на детские беды. Средства на лечение детей собирали всем миром: свои «копейки» прямо в редакцию несли пенсионеры, «лишнюю сотню» отправляли севастопольские семьи на счета детских учреждений, «целевыми переводами» на лечение делились городские предприятия. Так был спасен сирота Женечка Исаченко с тяжелыми патологиями опорно-двигательного аппарата. Он был не только успешно прооперирован в несколько этапов в столичной клинике, но и, поправив здоровье, обрел свою семью.

 

Давайте вспоминать приятные моменты

 

Благодаря читателям «Славы» теперь может даже спортом заниматься (а когда-то не имела шансов на выживание!) маленькая Машенька с пороком сердца. Когда каждый вздох ей давался с трудом, севастопольцы экстренно собирали средства на дорогу в клинику для нее и ее мамы.
Обрел будущую профессию стараниями наших читателей и бездомный мальчик, однажды поселившийся в одном из магазинов Севастополя. Рассказанная история потрясла не только горожан, которые мальца одели и накормили, но и командование Черноморского флота: военные восстановили сироте утраченные документы и дали строевую выправку!
Были и такие бытовые истории, когда одинокой матери с сыном-инвалидом отключили за неуплату электричество. После публикации читатели даже средства насобирать на погашение долгов не успели: за дело взялись соцработники и правоохранительные органы. И свет семье восстановили, и пособиями помогли.
Своим «ребенком» мы можем назвать и защитницу Севастополя бабушку Таню, которая уже в новейшее время в истории города стала беженкой с Украины. Рассказанная нами ее трагическая история так потрясла горожан, что пока севастопольцы несли для бабушки вещи и продукты, правительство города приняло решение о выделении ей квартиры, а президент России Владимир Путин подписал документы о гражданстве РФ.

 

Кинематографическая внешность

Был такой период в жизни «Славы Севастополя», когда занялись мы кино. Вернее, внедрением этого вида искусства в массы. В середине восьмидесятых годов прошлого века стараниями журналистов газеты в гостинице «Крым», а потом и во Дворце культуры рыбаков появился первый постоянно действующий киноклуб. Посещал его весь город, чтобы знакомиться с шедеврами советского и мирового кинематографа.
А в новом веке история получила неожиданное продолжение кинематографических событий. В материале «Кто я?» речь шла о редком случае потери памяти. На железнодорожном вокзале Севастополя оказался человек, который помнил все, кроме собственных личностных характеристик. После материала о необычном пациенте психоневрологического диспансера города нашлась его мама. Журналистам, передавшим дело в руки медицины, оставалось лишь отойти в сторону. Но неожиданно эта публикация получила замечательное продолжение.
Ученик академии киноискусств в Лос-Анджелесе, молодой московский режиссер Клим Шипенко прочитал статью на сайте «Славы Севастополя», написал по ее мотивам сценарий и приехал в город экранизировать потрясшую его историю. Так на экраны страны вышел художественный фильм с одноименным названием «Кто я?» Сегодня киноманы знают имя этого уже известного российского режиссера благодаря снятому им и побившему все рекорды сборов в этом году фильму «Салют-7».

 

Как «топики» научились культуре обслуживания

В переломные девяностые годы прошлого века по улицам города побежали «топики»: так в Севастополе стала создаваться система маршрутного сообщения. И пошло в ней не все гладко. Не знавшие культуры бытового обслуживания населения пришедшие в транспортный бизнес водители увидели в горожанах лишь средство обогащения, забывая о вежливости и аккуратности на дорогах. В «Славу» посыпался поток жалоб обиженных в маршрутных такси севастопольцев. И тогда совместно с действовавшим на тот момент управлением транспорта городской администрации журналистами нашего издания был организован мониторинг ситуации. Звонки, письма горожан напрямую передавались транспортникам, рубрика «Откровенно о важном» неоднократно вставала на защиту своего читателя. Были организованы и общественные слушания по развитию маршрутной сети. Результат был достигнут. Реакция владельцев транспортных предприятий на хамство подчиненных становилась мгновенной: виновные приносили извинения, а особо «одаренные» увольнялись.
Тогда же и начала закладываться практика перевода городских пассажирских перевозок с маломестных маршрутов на автобусы средней вместимости. Более того, севастопольский опыт налаживания цивилизованного транспортного сообщения был признан удачным. В обобщенном виде как пример развития он был опубликован в профильном российском журнале об автомобилях и автомобильной промышленности.

 

На старт, внимание, марш отсюда!

Есть в Гагаринском районе площадь Святителя Николая. Правительство Севастополя отстроило на ней безопасную дорожную развязку. По весне обещают площадь озеленить и сделать одной из самых красивых в городе. А ведь всего этого могло и не быть, потому что в двухтысячные задумал один местечковый олигарх отстроить на тогда еще безымянной клумбе под окнами жителей улицы Бориса Михайлова и напротив возводимой церкви свою АЗС. «Слава Севастополя» возмутилась происходящим и вместе со своими читателями встала на защиту жизненного пространства «камышовцев». И оказалось, что когда люди объединяются, то уже закопанные цистерны можно откопать и вывезти, площади присвоить имя и посадить на ней елку-красавицу.
Также вместе с жителями города мы спасали от застройки апартаментами Матросский бульвар, улицу Советскую, бывший Рыбацкий сквер. И у нас все получилось: застройщикам пришлось срочно менять свои незаконные планы, и сегодня эти территории, пусть и подпорченные строительной техникой, свободны для развития на благо горожан. Все вместе мы не дали срубить посаженные в
60-е годы ХХ века леса в районе Феолентовского и Камышового шоссе. После публикации в газете была спасена одна из придомовых территорий на улице Шевченко.

 

Наука и техника

Вся история «Славы Севастополя» тесно переплетается с научным миром города. Богатый талантами научный социум Севастополя всегда комфортно располагался на печатных страницах «Славы», рассказывая о новых научных проектах городских институтов и конструкторских бюро, их открытиях и, порой, проблемах. Но и сами мы давно обросли научными усами! Исторические материалы, подготовленные авторами «Славы», зачастую становятся настоящими научными прорывами и пополняют библиофонды «Толстовки», Морской библиотеки, используются для подготовки рефератов школьниками города.
Но для восстановления исторической справедливости нам порой и пера бывает мало. Приходится пользоваться настоящей строительной техникой. Недавно (в сравнении с вековой историей газеты!) при помощи бульдозера «Славе Севастополя» вместе с энтузиастами—истинными почитателями археологических святынь нашего региона удалось водрузить на место Скельский менгир возрастом пять тысяч лет.

 

Давайте вспоминать приятные моменты

 

А постиг его, полутораметрового, установленного одним из четырех в селе Родниковском еще пять тысяч лет назад, особый удар судьбы. В 1961 году родниковцы вели водовод к клубу, возле которого располагались менгиры. И оказался он установленным как раз на пути водопроводчиков, и люди нарушили тысячелетний сон великана—снесли его. А потом еще и киномеханик, на траектории движения машины которого валялось каменное изваяние, самовольно «уволок» древнего идола метров на сто в сточную канаву. Там про рукотворного и забыли.
Вспомнил про него один из наших читателей. Нужно ставить идола на место, решили в «Славе» и пошли по инстанциям. И неожиданно столкнулись с равнодушием чиновников от «исторического наследия». Пришлось самим поднять архивные документы в Санкт-Петербургском институте археологии об экспедиции, которая работала в Родниковском в 1909 году, и досконально выяснить, как располагался менгир в четверке скельского памятника. С разрешения Орлиновского сельсовета при торжественном стечении народа и помощи бульдозериста древнейший «толстяк» был водружен «Славой Севастополя» на историческое место. Так сказать, вернулся в семью.

 

Мы—вместе!

Потому что как же без семьи? Ведь «Слава Севастополя» за сто лет своего существования стала для многих горожан действительно семейной газетой, членом семьи, с которым спешат поделиться радостью и к которому обращаются за помощью. Выход очередного тиража «Славы» значит, что в городе продолжается мирная жизнь. Поэтому свежий, пахнущий типографской краской победный номер «Славы Севастополя» освобожденные севастопольцы держали в руках уже утром 10 мая 1944 года. И поэтому в сложных условиях блэкаута коллектив газеты не допустил пропуска ни одного номера «Славы». Мы же вместе! Нас нельзя разлучить!

 

Вспоминала редакционные истории Ирина КАРАТАЕВА.

На снимках: Матросский бульвар—горожане против так называемой реконструкции; Свято-Никольская площадь сегодня; Скельский менгир вернулся домой. Как и весь Крым…
Фото В. Докина и Д. Метелкина (из архива редакции).

 

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ