Лето того и гляди помашет нам ручкой, рассыпав по рынкам изумрудные арбузы. «Так есть или не есть арбузы?»—спросим мы, глядя на ароматные, аппетитные, сверкающие молодой зеленью огромные ягоды. «Конечно будем есть!»—ответят самые смелые и решительные. Но многие другие, испытанные опытом и проверенные временем, засомневаются и переведут взгляд на персики, виноград, яблоки, айву, кизил…
«Полосатые друзья с Поволжья»
На всю жизнь запомнила репортаж молодого журналиста, который сообщил о том, что в центральные районы России прибыли «полосатые друзья с Поволжья»—имелись в виду астраханские арбузы. В редакции все смеялись, уж больно выразительные ассоциации с зэковской одеждой.
Арбузы действительно полосатые, хотя в наши времена только на юге страны культивируется более 530 сортов арбузов с различной окраской—как внешней, так и внутренней. Уже имеются арбузы желтые, розовые, красные. Как правило, они появляются на рынке очень рано. Раньше период их созревания продолжался три месяца со времени посадки—90 дней. Современным селекционерам удалось эти сроки сократить до двух месяцев (сейчас ранние арбузы созревают уже к июню). Сверхранние посадки составляют две трети земель под бахчевыми культурами—такие нормы диктует экономический расчет. Особо ретивые предприниматели стараются сократить и эти сверхбыстрые сроки скороспелой продукции, вот тогда и возникают многие проблемы с качеством у получаемой продукции, вызывая недоверие у потребителей и обвинения в злоупотреблении «химией». Впрочем, август—настоящая арбузная пора. Количество продавцов резко возрастает—только покупай! Бахчевая культура из семейства тыквенных свидетельствует о том, что лето заканчивается и пришла пора воспользоваться лучшим на свете способом утоления жажды.
Ослиная ягода
В дикой природе арбуз растет в Южной Африке. В разных странах мира растение имеет свое название, которое в переводе означает «персидский язык», «огромный огурец», «дыня», «огурец величиной с осла» и др. Это одна из древнейших культур: семена арбуза найдены в гробнице фараона Древнего Египта Тутанхамона. Египтяне ели арбуз в свежем и засоленном виде, изготавливали из него мед методом выпаривания. Упоминается арбуз и в качестве лечебного средства во многих рецептах на древних папирусах.
Арбуз как сельскохозяйственная культура выращивается во многих странах мира. Большая часть этого лакомства, продаваемого в Крыму,—привозная, хотя прекрасные бахчевые выращиваются в Джанкойском, Армянском, Красноперекопском районах. Ранние арбузы, продаваемые в Севастополе, были привезены из южных регионов России: Краснодарского края и Узбекистана. Впрочем, если спросите, откуда привезены арбузы, которые вы собираетесь купить, ответ будет один: «Джанкой!» А все потому, что все знают, что именно в Джанкое самые сладкие арбузы в Крыму.
Нелегкий путь преодолевают арбузы, чтобы добраться к нам на полуостров. Снятые с бахчи, они прибывают в большие и малые города в трюмах пароходов, их везут на грузовиках, в вагонах, которые часто перегружают, под палящим солнцем. Не секрет, что арбузы грузят недозрелыми, рассчитывая на созревание в течение долгого пути. Для дозревания используют капсулы или баллоны с этиленом, который способствует покраснению мякоти. Как правило, капсулы размещают в фурах и вагонах для обретения продукцией товарного вида. Газ этилен—аналог природного фитогормона, выделяемого гнилыми фруктами. Напомню: фитогормоны—биологически активные соединения, стимуляторы роста и плодоношения растений, а также те природные соединения, которые координируют и ускоряют физиологические процессы растений. На первый взгляд все происходит в гармонии с природой, не так уж страшно, но попробуйте постоять хоть несколько минут возле ямы с гниющими фруктами—и все станет ясно.
Только на первый взгляд кажется, что нежная ароматная арбузная масса надежно защищена от внешнего воздействия неприступным панцирем. Но нет, все не так. Неприступность и ранимость живут рядом. Оказывается, арбузы имеют те же качества, что и грибы, которые поглощают и удерживают загрязняющие вещества из окружающей среды. Достаточно обладать только этой информацией, чтобы не покупать арбузы на перекрестках дорог. Но раз эти рынки существуют, значит, арбузы там все-таки кто-то покупает. А зря!
Санитарно-эпидемиологическая служба без устали предупреждает, что арбузы при продаже должны лежать на стеллажах, а не на земле. Категорически запрещено надрезать арбузы для пробы или продавать их частями, так как арбуз на открытом воздухе и жаре невозможно сохранить без воздействия микробов. Ну и потом, мы всегда можем попросить у продавца сертификат качества продукции. Если такого документа нет, уйдем к другому продавцу—мест продажи арбузов в Севастополе предостаточно.
О пользе арбуза замолвите слово
Арбуз—это не только вкусно, но и полезно. Опытные едоки утверждают, что когда ешь арбуз, почки радуются (если арбузы выращены без нитратов и доставлены в пункты продажи по всем санитарно-гигиеническим правилам). Мякоть арбуза содержит кальций, натрий, фосфор, много микроэлементов: марганец, йод, медь, цинк, фтор. Арбуз утоляет голод, выводит лишнюю жидкость из организма, является сильным мочегонным средством, поэтому есть его на ночь не рекомендуется.
Во все века люди активно использовали арбуз для снижения веса, придерживаясь арбузной диеты. Аппетитная и вкусная клетчатка снижает уровень вредного холестерина, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на нервную систему, активизирует работу мозга.
Арбуз—кладезь витаминов, они играют важную роль в различных процессах организма, регулируют свертываемость крови, нормализуют проницаемость тонких сосудов, оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие, защищают от стрессов и повышают иммунитет.
Калорийность арбуза очень невысока: 38 ккал на 100 г. Арбуз обладает еще одним уникальным качеством: он уменьшает всасывание сахара, что делает его прекрасным лечебно-профилактическим средством от диабета. Арбузные кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие в желудочно- кишечном тракте. И разве после того, как мы все это усвоили, можно прожить… безарбузно? Да никак! Жара и арбуз—неразделимы.
Лежалый бочок
Выбрать арбуз—приятное и хлопотное дело. Есть мастера, которые с ним «разговаривают», постукивают, подбрасывают, рассматривают лежалый бочок, ждут ответа. Большое светлое пятно, на котором арбуз возлежал на поле, расскажет о том, не слишком ли долго он зрел и вовремя ли его убрали. Чаще всего знатоки приводят известный довод: зрелый плод гудит, а зеленый—молчит. Предпочтение стоит отдавать темным арбузам со светлыми полосками, на кожуре при этом не должно быть никакого налета, никаких следов от уколов, никаких вмятин и опрелостей. Признаком спелости можно считать скрюченный хвостик. Белые и зеленые полосы показывают, что его рано сорвали и он невкусный. Зрелый арбуз не тонет в ведре с водой, но такому испытанию можно повергнуть арбуз разве что только дома.
Целые арбузы можно держать при комнатной температуре, разрезанный—только в холодильнике. Конечно, лучше всего арбуз есть свежим, на следующий день можно сделать приятный летний арбузный супчик. Для этого соедините арбуз с небольшим количеством апельсинового сока, добавьте мякоть персика, взбейте миксером, охладите в холодильнике в течение часа. Украсьте супчик веточкой мяты, испытайте удовольствие, пробуйте приготовленный десерт сами и угостите друзей.
Как готовят бабушки
Конечно, каждый из нас всегда может воспользоваться подсказками, обратившись к мудрости членов клуба КГБ—«Как готовят бабушки». Вот и я обзвонила знакомых умниц, которые рассказали, что в арбузе все полезно и все может быть использовано, даже если арбуз несладкий. И не нужно ничего выбрасывать. Впрочем, среди знакомых были и молодые женщины, которые считают, что мода на домашнее варенье вовсе даже и не прошла, цукаты никто не отменял, в том числе из арбузных корок. В этом случае нужно тщательно вырезать белую часть арбуза из-под корки. На 1 кг цукатов потребуется лимонный сок и чуть больше килограмма сахара. И терпение, конечно, ведь для этого нужно отдельно отварить корочки, отдельно сварить сироп, затем опустить в него брусочки корочек, троекратно отварить с перерывами, откинуть на дуршлаг, высушить, сложить в коробку и только тогда блаженствовать. Можно сделать цукаты из апельсиновых корочек, из лимонных, из яблочных и др., их время придет в осенне-зимнюю пору.
Многие бабушки готовят соленый арбуз, берегут закуску к празднику и радуют своих близких: для приготовления закуски на литр воды потребуется 60 г соли, для сохранности в трехлитровую банку нужно добавить уксусную эссенцию или таблетку аспирина.
Попробуйте приготовить жареный арбуз. Для этого ломтик арбуза без семян нужно обвалять в муке, опустить ненадолго в кляр из крахмала и белка, обжарить в подсолнечном масле. Подавая к столу, посыпьте жареный ломтик сахарной пудрой.
Фруктовый десерт или салат к вечернему столу можно подать в красиво вырезанной арбузной емкости, вытащив предварительно арбузную массу. Впрочем, у каждой хозяйки свои премудрости, где арбуз, конечно же, в августе и сентябре по праву занимает на столе главенствующее место. Так что ответ на вопрос, есть или не есть арбузы,—опыт и желание каждого из нас.
Р.S. Думаю, с особым интересом про арбуз—укротитель жажды читают те, кто стремится быть не только здоровым, но и красивым. Недавно одна моя знакомая приехала из Китая, где преподает английский, и рассказала, что в Стране восходящего солнца в жару пьют хорошо подогретую воду. Считается, что такое питье полезно людям после 40 лет, что именно горячая вода ускоряет метаболизм, нормализует давление и повышает иммунитет. Те, кто следует этому правилу, выглядят намного моложе своих лет. В офисных помещениях Китая вместо кулеров стоят водонагреватели и всегда можно налить и выпить воды с температурой 37 градусов.
Теплую воду нужно пить медленными глотками по 2-3 стакана в день. Конечно, китайцы не одни в мире пьют в жару горячую воду. Так поступают и в Средней Азии, и в жарких странах Средиземноморья, где такую миссию выполняет горячий чай.
Предупреждайте старение. Будьте молоды!
Рубрику ведет Ирина Катвалюк.