Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Субмаринные воды Крыма: можно ли напоить ими полуостров?

«Как обеспечить Крым и Севастополь водой?»—вопрос далеко не праздный и волнует сегодня неравнодушные умы как ученых, так и обычных людей. Жители полуострова внимательно наблюдают за происходящим, читают сводки о наполняемости водохранилищ, спорят о разных...

«Как обеспечить Крым и Севастополь водой?»—вопрос далеко не праздный и волнует сегодня неравнодушные умы как ученых, так и обычных людей. Жители полуострова внимательно наблюдают за происходящим, читают сводки о наполняемости водохранилищ, спорят о разных методах водообеспечения, обсуждают решения как региональных, так и федеральных властей, направленных на решение этой проблемы. В редакцию «Славы Севастополя» обратился Виктор Ефимович Криводедов, житель осажденного Севастополя 1941-1942 гг., ветеран труда. У него есть свое мнение, основанное на изучении ряда научных исследований.

 

Несколько слов о Викторе Ефимовиче: севастополец в третьем поколении, корабел, не одно десятилетие проработал на СРЗ № 13 ВМФ. Четверть века—главный технолог в ЦКБ «Коралл». Объектами его профессионального интереса были постройки сложнейших буровых платформ и тяжелых плавучих кранов. Награжден двумя медалями ВДНХ. Виктор Ефимович имеет ряд изобретений. В свое время он организовал и научно отредактировал три журнала «Технология судостроения», пропагандируя самый прогрессивный, передовой опыт. В разные годы участвовал в разработках ТЭО на освоение добычи нефти и газа в регионах Азово-Черноморья, Каспия, Сахалина, Арктики и Вьетнама.
В настоящее время Виктор Ефимович Криводедов на заслуженном отдыхе, но не до покоя ветерану. Привычка, приобретенная за жизнь, тяжело и много трудиться, в очередной раз побуждает искать решение. Сегодня Виктор Ефимович Криводедов—эксперт по водообеспечению, член общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя.
—Колоссальные объемы подземной пресной воды в Крыму уходят неиспользованными в море. Это явление получило название «субмаринная разгрузка подземных вод»,—говорит В.Е. Криводедов.—К таким выводам пришли ученые, исследовавшие состав воды Черного моря в районе Крымского побережья. В частности, большое количество подземной воды разгружается в районе мыса Айя. Ветеран ссылается на труды академиков Шнюкова, Иванова, на исследования ученых «Моргидрофиза» Чепыженко и Прусова, ученых Крымского института карстоведения Самохина и Юровского, а также на практический опыт дайверов, которые в свое время уже доказали и научно задокументировали наличие обильных потоков пресной воды, вытекающих из гротов и со дна моря в районе ЮБК. По субмариннным источникам опубликовано много трудов, их география—от мыса Херсонес до Судака.
Виктор Ефимович Криводедов считает своей задачей напомнить городскому руководству еще об одном имеющем все основания для реализации альтернативном способе напоить Крым.
—Еще в 1994 году Академией наук Украины была разработана государственная программа «Неживые ресурсы», проект «Пресная вода». Она предполагала создание комплекса предприятий по добыче питьевой воды из субмаринных источников Южного берега Крыма,—рассказывает Виктор Ефимович.—Этот проект был разработан академиком Е.Ф. Шнюковым, обобщившим результаты многолетних научных исследований. В наше время субмаринные воды широко используются для практических целей в таких государствах, как Греция, Италия, Австралия, Бахрейн, и в ряде других стран. В программе особое внимание было уделено изучению субмаринных источников мыса Айя с проверкой качества воды и определением дебитов. (Дебит (сбыт, расход)—объём жидкости (воды, нефти) или газа, стабильно поступающий из некоторого естественного или искусственного источника в единицу времени.—Ред.)
Согласно утверждениям академика Шнюкова, источники пресной воды из всех гротов и со дна моря в районе мыса Айя могут обеспечить водоснабжение большого города. Конечно, сегодня необходимо заново проверить это утверждение при помощи водолазного определения дислокации и дебитов всех источников этого района.
В.Е. Криводедов утверждает, что в городе есть специалисты, готовые взяться за это дело. Задача, безусловно, весьма сложна и потребует ряда решений на уровне изобретений. Вопрос упирается в том числе в финансирование проекта. Для начала работ, по некоторым подсчетам, на первом этапе необходимо 10 млн рублей. Эти средства должны быть направлены на обеспечение защиты исследуемого участка от камнепадов, на исследование родников с определением их дебитов, а также на разработку каптажных устройств (комплекс сооружений, инженерно-технических и иных мероприятий по выводу подземных вод на поверхность и обеспечению их дальнейшей обработки). После этого будет разработано ТЭО на весь проект.
Примечательно, что в 2015 году В.Е. Криводедову удалось донести инициативу до рабочей группы по определению стратегии водообеспечения города при правительстве Севастополя. В протокол совещания отдельным пунктом в разделе «Решили» было занесено: «При формировании программ социально-экономического развития по итогам поступивших предложений в части возможности использования для водоснабжения субмаринных вод предусмотреть средства на проведение изысканий…»
Однако смена руководства города и начальников ряда ведомств отложила это решение, как говорится, в долгий ящик. Сегодня В.Е. Криводедову вновь приходится обивать пороги различных кабинетов. Найти понимание не удается пятый год. На очередной запрос ветерана правительство Севастополя ответило, что выделение бюджетных средств на изучение субмаринных вод мыса Айя не может быть без предоставления технико-экономического обоснования. В нем должны быть отражены пути реализации данного мероприятия с подтверждением объемов добываемой воды, путей ее доставки, возможности подачи ее в централизованную систему водоснабжения, стоимости. «Это все равно что телегу вперед кобылы поставить»,—расценивает данную рекомендацию В.Е. Криводедов и готовится делать новые заявления во всевозможные инстанции.
—Использование подземных пресных вод могло бы значительно помочь в катастрофической ситуации с пересыханием водохранилищ, которая наблюдается в этом году по всему полуострову,—твердо убежден неугомонный ветеран.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: В.Е. Криводедов.

Фото автора.

 

Справочно

По мнению специалистов, только из одной карстовой полости около мыса Айя, так называемого Екатерининского грота, в сутки уходит в Черное море от 4 до 15 тысяч кубических метров пресной воды. В среднем в год там теряется до шести тысяч кубических метров в сутки. Даже в засушливый 2007 год только летом там наблюдалась разгрузка около двух тысяч кубов пресной воды в сутки. Это колоссальный объем. Подобные процессы наблюдаются и на юго-западном побережье Крыма, в районе Судака, около Аю-Дага, поселка Кацивели, около мыса Опук и в районе мыса Тарханкут.
—Огромные объемы субмаринных вод, бесполезно вытекающих в море, есть в Крыму,—комментирует старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Таврической академии КФУ Геннадий Самохин.—В 2007 году мы под руководством доктора географических наук Бориса Вахрушева провели экспедицию для изучения субмаринной разгрузки подземных вод у мыса Айя, составили отчет о проделанной работе. Выявили одно четкое локализованное место линейного выхода пресной воды в так называемом Екатерининском (Большом) гроте. В море эта вода разливается двумя потоками. По оценкам некоторых специалистов, этой воды достаточно, чтобы напоить Балаклаву. Мы заходили в эти гроты и убедились, что вода мощным потоком вытекает из пещер на глубине примерно восьми метров. В ней живут мелкие пресноводные ракообразные. Там есть четкий галоклин между пресной и морской водой. С глубины восьми метров воду достать можно и нужно. Ведь сейчас огромное количество пресной воды просто уходит в море—как из постоянно открытого крана.
Также, по мнению специалистов, огромный плюс использования поверхностных и субмаринных источников—их рассредоточенность по территории полуострова, что позволяет региону не зависеть от единственного канала поставки воды, каким был Северо-Крымский канал. Системный подход может обеспечить полуостров водой за счет собственных ресурсов, причем водой исключительно чистой: ведь не секрет, что в Северо-Крымском канале доля сточных вод промышленных предприятий Украины достигала 20 процентов.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ