Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Марафон длиною в жизнь

Сегодня, 5 февраля, 80 лет исполняется одному из самых известных севастопольских представителей королевы спорта—легкой атлетики, стайеру-марафонцу, мастеру спорта СССР Александру Рейеру—яркому представителю супермарафонского бега, который являлся ориентиром для своих учеников-последователей. Он по праву—знаковый человек...

Марафон длиною в жизньСегодня, 5 февраля, 80 лет исполняется одному из самых известных севастопольских представителей королевы спорта—легкой атлетики, стайеру-марафонцу, мастеру спорта СССР Александру Рейеру—яркому представителю супермарафонского бега, который являлся ориентиром для своих учеников-последователей. Он по праву—знаковый человек на спортивном небосклоне нашего города-героя. И в этот юбилейный день перед его глазами вновь пролетают все главные события жизни, особенно спортивные. Обычно вспоминают победные старты и финиши, награждения и мгновения преодоления себя в самые сложные и трудные моменты, борьбу на пути к пьедесталу. Юбиляр щедро поделился с нами своими воспоминаниями. Мы предлагаем читателям рассказ о ярком пути одной из легенд севастопольского спорта.

Родина Александра Эсперовича Рейера—Шанхай, где в 1941 г. он родился в семье русских эмигрантов. Родители трудились на КВЖД, а брат стал одним из спонсоров постройки Центрального православного собора, который сохранился до сих пор и где осталась памятная доска о тех, кто вложил средства в строительство храма. В 1954 году семья переехала в г. Кировск Ленинградской области, где Александр Рейер окончил школу и поступил в Ленинградское общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова в 1958 году.
Александр был далеко не могучего здоровья и по совету военврача стал заниматься самым доступным видом спорта—бегом. Даже не уходил из училища во время увольнений, а все свободное время в любую погоду бегал. Это упорство дало результаты: Александр стал побеждать в кроссе на различных дистанциях и понял, что бег—для жизни, а лучшие спортзалы—дорожки скверов и парков, где всегда свежий воздух. На него обратил внимание олимпийский чемпион Мельбурна—знаменитый Владимир Куц, который и стал первым тренером молодого курсанта и главным советником на стайерских дистанциях. Но, к сожалению, В. Куц отбыл на службу в Москву, а молодой лейтенант начал служить в Выборге, где продолжал выступать как в легкоатлетических кроссах, так и в марафонах. В эти годы он стал чемпионом войск ПВО СССР в Ленинграде (теперь этот турнир носит название «Белые ночи»). Также Александр Рейер—призер чемпионатов СССР в беге на дистанциях 20 и 30 км. К слову, среди участников на этих дистанциях рядом бежали члены сборной Советского Союза, мастера спорта—международники.
В 1972 году А. Рейер закончил учебу в ВВИТКУ и был направлен в Севастопольское строительное управление ЧФ. В нашем городе он знакомится с мастером спорта, стайером Николаем Горником и продолжает совершенствовать своё мастерство. В 1989-м Александр Рейер демобилизуется в звании капитана 2 ранга и становится тренером СК ЧФ по легкой атлетике. Он начинает активно организовывать и проводить массовые и спортивные состязания с участием моряков Черноморского флота и жителей города-героя.
Марафон длиною в жизньВместе с президентом клуба бега «Парус» Евгением Яловым в декабре он организовал и проводил международный пробег «Кольцо славы». А это старт и финиш на пл. Нахимова с тяжелейшим подъемом на Сапун-гору с общей дистанцией 30 км! На эти старты выходили марафонцы из всех уголков страны, а также гости из Болгарии, Польши. Был и оригинальный пробег протяженностью 80 км Ялта—Севастополь: экологически чистый забег, проходивший в полнолуние. Луна была единственным освещением трассы. Этот ночной бег по шоссе производил огромное впечатление и на его участников, и на многочисленных гостей.
К сожалению, как вспоминает Александр Эсперович, это великолепнейшее атлетическое мероприятие в последний раз состоялось в 1993 году.
Затем А. Рейер возглавил две федерации: горного бега (1996 год) и бега на 100 км (1995 год). Проводились также состязания и в суточном беге. Ветеран спорта вспоминает, как в одном из таких забегов спортсмен даже успел зашить кроссовки своими руками, чтобы завершить дистанцию! По результатам соревнований формировались сборные страны в этих дисциплинах: «Бег на 100 км», «Горный бег», «Суточный бег» и «Супермарафон». Далее атлеты выходили на старт европейских и мировых чемпионатов.
Марафон длиною в жизньПолностью завершали дистанции, становясь призерами международных пробегов, члены команды А. Рейера—Михаил Горбенко, Петр Колоусов, Илья Ремизов, Степан Дорофеев, Ольга Пенкина, мастера спорта Николай Горник и Александр Грушко. Высокие результаты показывали в зарубежном стартах Евгений Шестакович (горный бег), Лариса Черний (горный бег). Сын Александра Эсперовича, Андрей, на чемпионате мира среди молодежи в 1995 году финишировал первым, затратив на дистанцию около семи часов.
Одна из сложнейших дистанций в горном беге—Балаклавская трасса. Наши марафонцы тогда побеждали в Италии, Швейцарии, Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Малайзии, Новой Зеландии, Тайбэе (столице Тайваня), Южной Корее, на французском острове Реюньон в Индийском океане. Сложнейшие российские трассы марафона покорялись в подмосковной Черноголовке и московском Кусково. А организатором выездов и руководителем сборных команд во все эти страны был мастер спорта Александр Рейер. Так много сделано им для пропаганды легкой атлетики, и особенно для атлетов города-героя, в котором ветеран спорта живет вот уже более четырех десятков лет!
Гордится Александр Эсперович результатами сына Андрея, который стал мастером спорта. Причем первым пересек финиш в Давосе. Это была труднейшая горная дистанция в 37 км—бежали со скандинавскими палками в руках (сейчас очень модными в Севастополе, а тогда их наши спортсмены увидели впервые). Побеждал Андрей Рейер и в германском Брюле в 12-часовом беге, а на 100-километровый бег в нидерландском Винсхотене затратил 7 часов 58 минут 26 секунд! Он стал чемпионом мира среди молодежи. Наша сборная, в состав которой входили и севастопольские марафонцы из клуба «Парус», заняла второе место на чемпионате Европы среди мужских команд и третье место—на мировом чемпионате среди женщин на 100-километровой дистанции.
Действительно, организаторская деятельность А. Рейера заслуживает всяческих похвал. На протяжении длительного времени он успешно возглавлял легендарный городской клуб любителей бега «Парус» (после ухода из жизни знаменитого Евгения Ялового), выводил сборные команды стайеров на международные соревнования, официальные чемпионаты в Европе, Англии, Африке, Австралии, где наши атлеты показывали результаты экстра-класса, мирового уровня.
А.Э. Рейер—прекрасный семьянин, у него большая, дружная и крепкая семья. Жена Татьяна (недавно вместе отмечали 50-летний юбилей супружества) выступала за сборную ДСО «Локомотив» северной столицы по гандболу и пятиборью. У них трое детей: Наталья, Андрей, Александр—и двое внуков. Александр Рейер—глава семьи, фантастический отец и дедушка. Но главное, что Александр Эсперович своим неустанным, высокопрофессиональным и бескорыстным трудом многого достиг в спорте, и все—на благо родного города-героя Севастополя!

В. МЕЛЯНСКИЙ.

На снимках: А.Э. Рейер; члены клуба «Парус» на пробеге в Сиферополе в 1987 г.—в центре А. Рейер и Е. Яловой; в «Лужниках» после участия в Московском международном марафоне, где члены «Паруса» представляли Севастополь.

Фото из семейного архива А. Рейера.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ