Грязное дело бомберов

Только не надо пугаться! Это вовсе не террористы, а потому в бомбоубежище бежать не придется. Обыкновенные люди, которым надоели граффити, и они решили преподнести их чуть-чуть в другом виде.Идешь по улице, никого не трогаешь и вдруг слышишь возгласы бабушек, что какие-то «сволочи» исписали арки, крыши, дома, а также другие приятные слова в адрес севастопольской молодежи. Никому и в голову не придет, что это тоже искусство и называется оно бомбингом (вид граффити). Только здесь в нужный момент успей унести ноги, чтобы тебя не поймали, не заставили все оттирать, да еще и в милиции получишь приличный штраф. «Что в этом интересного?»-спросите вы. С этим вопросом мы решили обратиться к известной в кругу граффитчиков питерской команде KDR.

Эти ребята путешествуют по миру, «бомбят» исключительно в экстремальных местах. Сейчас думают уехать в Нидерланды. В Севастополе проездом. Все они в том возрасте, когда людям приходится отвечать за свои поступки. Может быть, поэтому они не решились назвать свои имена и воспользовались Street names: Morfey, Aker, Host, Позоr, Came.

-Кто такие бомберы, что нужно, чтобы ими стать, и чем они отличаются от граффитчиков?

-Бомберы-это те же граффитчики, только чуть поживее. Иногда так хочется где-нибудь «нашапоклякничать». Залезть, например, на поезд и сделать нелегальную «работу», за которую можно поплатиться своей свободой. А граффити-это полнейшее спокойствие. Ты просто стоишь и выводишь рисунок, никакого риска, а для нас-это просто отсутствие удовольствия. Чтобы от граффити перейти к бомбингу, для начала нужно знать, что такое перспектива, светотень, полутень, не помешало бы и художественное образование.

-В основном бомбинги вы создаете сами или скачиваете с Interneta?

-Тот, кто только входит в культуру граффити, конечно же, использует сайты с граффити в сети Internet. Выполнив несколько работ, вы почувствуете, как к вам приходит опыт, работы будут выполняться быстрее в несколько раз, творческое начало, если оно есть, заговорит в вас самих. Так, по крайней мере, было с нами. Бомбинги же рисуются намного динамичней и профессиональней. Наиболее интересным нам показался сайт www.graffiti.com.

-На ваш взгляд, у нас в городе есть культура граффити, в том числе бомбинга?

-Граффити активно развивается в России. В Севастополе мы видим, как команды пытаются воплотить в жизнь хоть какие-то аспекты этой культуры. Как факт: в вашем городе более 20 команд граффитчиков.

В 2002 году в Ялте на международном конкурсе севастопольская команда заняла 2-е место. В настоящее время проходит подготовка к конкурсу, который пройдет в Харькове в середине августа. Еще не решено: поедет ли одна из команд или сборная Севастополя.

В нашем городе работы «бомбистов» распространены в микрорайоне Камышовой бухты, а также в туннелях, разбросанных по всему городу.

Инфа для тех, кто решил заняться бомбингом.

Один баллон краски в среднем стоит 10-12 гривен. Хватает его на заливку одного небольшого бомбинга. Используются насадки на баллоны, маски, респираторы. Ни один бомбер не обходится без толстых маркеров как для коррекции, так и для очень маленьких бомбингов. Во время бомбингов пейте побольше жидкости, надевайте маску или респиратор и отрабатывайте бомбинги сначала на бумаге. Не обращайте внимания, что домой вы приходите с ног до головы в краске. А что ж вы думали, искусство требует жертв.

Фотки представлены питерской группой бомберов, порезвившихся в Севастополе, еще до их отъезда из нашего города.

Другие статьи этого номера