Из тех советских воинов, которым пришлось пережить кошмар последних дней обороны, из многих тысяч сегодня в живых остались десятки. Жизнь разбросала их по странам и континентам. Да и мемуаров о роковых днях по вполне понятным причинам до нас дошло немного. 60 лет спустя молодые севастопольцы в возрасте от 16 до 25 лет — бойцы поискового отряда «Рубеж» — пытаются по крупицам собрать сведения не только о боях официально несуществующей армии в 100 тысяч штыков, но и выяснить имена тех, кто в 1942-м остался в земле Севастополя на мысе Херсонес.
После сенсационной находки останков без малого роты советских воинов, буквально пылью припорошенных и поросших травой, потянулись монотонные будни. Тот сводный отряд во главе с подполковником с оружием в руках сражался до последней капли крови. Такие воронки на поле боя были по всему мысу Херсонес. И рассказать эти находки могут о многом. В том числе открыть имена без вести пропавших. Но чаще новые шурфы приносят лишь россыпи патронов и гильз, осколки снарядов, обгоревший металл.
…Лопата за лопатой. Красная глина бугрит растущий бруствер у нового раскопа. Камни приходится катать вручную. Найден бункер. В нем останки 13 солдат и офицера узла связи. В другом месте обнаружено уходящее вниз мощное железобетонное фортификационное сооружение. Скорее всего, оно принадлежало еще довоенному аэродрому советских бомбардировщиков.
Всего за лето 2002 года поисковики «Рубежа» обнаружили останки 139(!) советских воинов и одного немецкого солдата. Его именной медальон, «смертник», не переломлен, значит, и он без вести пропавший. Специалисты передадут его германской общественной организации, занимающейся перезахоронением останков своих соотечественников.
А найденных поисковиками советских воинов братская могила примет в октябре нынешнего года, в канун 61-й годовщины начала обороны Севастополя. Вопрос о месте захоронения остается открытым. Финансовую поддержку поисковиков осуществляет Севастопольский фонд музейных инноваций.