Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

 «Зелень» на зелени

С большим удовольствием читаю рубрику «Хотите верьте…» и всегда сожалею, что у меня вроде и нет на памяти не-обычных историй. Но вот сегодня и я вам расскажу нечто интересное.В российском анклаве — Калининграде —...

С большим удовольствием читаю рубрику «Хотите верьте…» и всегда сожалею, что у меня вроде и нет на памяти не-обычных историй. Но вот сегодня и я вам расскажу нечто интересное.В российском анклаве — Калининграде — я не был 34 года. Там сейчас живут мои дети, внуки, которых я и решил навестить этим летом.

Все было очень хлопотно и дорого для пенсионера. Копил деньги на загранпаспорт, на дорогу, подарки. А сколько по-прежнему существует неудобств, чтобы пересечь границы четырех государств!

Встреча с близкими произошла торжественно и радостно, как и бывает после долгой разлуки. Я большой любитель истории, меня потянуло в интересные места города, который до неузнаваемости изменился за прошедшие десятилетия.

Посетил музейную дизель-электрическую подводную лодку Б-413 (проект-641), музейное судно «Витязь», научно-исследовательское судно космического агентства «Космонавт Пацаев». И как стало обидно за мой родной город Севастополь, богатый историей флота: у нас почему-то не нашлось места для корабля-музея, о чем мы говорили с нашим земляком из Севастополя, который работает экскурсоводом на подлодке.

В Калининграде, как и в других городах, есть как бы святые места, которые посещают экскурсанты, куда приходят молодожены в торжественный для них день. Здесь — это остров на реке Преголя, где находится Кафедральный собор, основанный еще в 1333 году.

В этом соборе в 1804 году был захоронен выдающийся немецкий мыслитель, философ Иммануил Кант.

…В ночь на пятницу, перед посещением собора, я привычно наметил себе план действий на завтра. Утро, конечно, уйдет на возню с внуком, затем нужно будет купить фотопленку, отправить письма…Заснул поздно, транслировали интересную телепередачу о наводнениях. И вот ночью (может быть, под воздействием увиденного) мне приснилось родное Черное море. Сон был цветной. Мол, стою я на берегу пляжа в Форосе и…считаю волны. И вдруг на гребне очередной волны явственно вижу белую доску, на которой написана цифра 100. Накатывает вторая волна — и опять «сотенная» доска. Всего таких досок я насчитал шесть. Четыре с обозначением цифры 100, одна — 20, еще одна — 10.

Проснулся утром с ощущением послевкусия совершенно бессмысленного сновидения и, сделав все намеченное, поехал к собору. В этот день, пока машины с молодоженами то и дело «штурмовали» крепость-остров, я внимательно его осматривал. Недалеко от могилы Канта в поиске интересного кадра для съемки я прилег на траву. И здесь произошло невероятное!

Перед моими глазами по зеленой траве газона кувыркались по ветру — одна за другой — зеленые купюры долларов США. Из любопытства я поднял несколько штук, внимательно осмотрел четыре купюры по сто. Вроде как настоящие, но откуда они здесь? Начал оглядываться, никто за ними не бежал вроде. Рядом прошли женщина, не обращая никакого внимания, потом молодой парень.

Я был в полном недоумении, а следующим порывом ветра «свалились» еще две зеленые бумажки — по 20 и 10 долларов США. Несколько раз ущипнул себя: не сон ли это? Посмотрел на окна собора, не оттуда ли вылетели эти банкноты? Недалеко от меня в зелени кустов веселилась пестрая молодежная компания, снимая все на видеокамеру. Сразу родилась мысль, наверное, они разбрасывают фальшивые доллары, а я, как дурак, бегаю и их собираю, а они, хохоча, снимают, как старик суетится на лужайке. Вижу, нет, заняты ребята только собой, и я их совсем не интересую.

Здесь сразу же вспомнился случай с моей дочерью в Североморске, когда у нее порывом ветра вырвало деньги из кошелька, который она опрометчиво открыла около магазина. Но никого, кроме меня, эти неизвестно откуда взявшиеся купюры долларов не интересовали. Еще немного обследовав заросли кустов, я в недоумении удалился.

Дома, собрав всех родственников, рассказал, что со мной произошло на острове, и выложил все, что насобирал. Все смеялись и тоже не могли понять, откуда же взялись эти деньги? Острили, что костел католический, тебе, наверное, надо теперь принять католическую веру, советовали пойти завтра поискать еще. Но все подтвердили, что деньги настоящие.

Ночь спал спокойно, в голову лезли разные мысли. Рано утром я уже здоровался с прахом Канта. Снова начал обследовать траву, кусты, где вскоре нашел еще одну купюру, правда, десятку.

В этот же день я поставил свечки в православных храмах и подавал милостыню всем нищим.

Теперь проблема возникла у меня, как разумно потратить в полном смысле «свалившиеся с неба» доллары. И первая мысль была одна — купить хорошую современную фотокамеру. Обегав магазины города, я приобрел японский Canon EOS-300. С новой фотокамерой на еще оставшиеся деньги поехал на отдых в Польшу, город Гданьск.

Там очень хорошо отдохнул и сделал много интересных снимков старого города.

Случилось так, что мы с дочерью по делам ее службы были у мэра города. Я рассказал ему, как понравился мне Калининград, и о моей просто необычной находке, которая удивила и его. Он пригласил меня приехать и на следующий год в его столь гостеприимный город.

Откуда взялась эта «зелень» на зеленой траве, мне и сейчас непонятно.

Возможно, внимательные читатели видели мои снимки на страницах газеты, обещаю, что еще порадую интересными снимками. Но уже с помощью фотокамеры.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ