Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

 Дом, где возрождается надежда

Сегодня Е.И.Жукова возглавляет один из самых сложных и щепетильных участков социальной помощи, она — директор Севастопольского городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов. Информация к размышлению:  в Севастополе наблюдается тенденция увеличения числа детей-инвалидов. Так, в 1998...

Сегодня Е.И.Жукова возглавляет один из самых сложных и щепетильных участков социальной помощи, она — директор Севастопольского городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов.

Информация к размышлению:  в Севастополе наблюдается тенденция увеличения числа детей-инвалидов. Так, в 1998 г. насчитывалось 847 детей-инвалидов, в 1999 г. — 909, в 2000 г. — 1005, в 2001 г. — 1100. Ведущими причинами инвалидности у детей остаются нервно-психические и тяжелые соматические заболевания. Среди причин — ухудшение экологической обстановки, социально-экономическое положение женщин и семей в целом, недостаточное материально-техническое обеспечение учреждений.

— Елена Ивановна, итак, вы вступили на новое поприще, хотя, по сути, принцип этой деятельности вам хорошо знаком, это та же сфера социальной деятельности.

— Более десяти лет я возглавляла управление труда и социальной защиты населения. Врученная благодарность — это и оценка моей работы в этой системе, и итог работы коллективов городского и районных управлений, учреждений социальной защиты населения. Это вовремя назначенные и выплаченные пенсии, пособия всех видов, адресная социальная помощь. С 3 июля нынешнего года я работаю директором городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов. Почему? За десять лет работы начальником управления труда и социальной защиты населения накоплен определенный опыт работы, в том числе и теоретический. Как педагог и юрист буду внедрять теорию в практику центра, который сама и создавала в 1994 году.

Информация к размышлению:  по состоянию на 1.03.2002 г. в Севастополе проживает 1300 детей-инвалидов и инвалидов детства в возрасте до 18 лет, в том числе детей-инвалидов в возрасте до 3 лет — 40 детей, в возрасте от 3 до 7 лет — 155 детей.

— Елена Ивановна, действительно, кто же лучше вас знает принцип работы такого сложного учреждения! И, вероятно, вы уже можете сделать какие-то выводы?

— Большие возможности в этой работе дает постановление Кабинета министров Украины от 12.10.2000 г. 1545 «Об одобрении Концепции ранней социальной реабилитации детей-инвалидов». Закономерно и естественно, что каждая семья стремится вырастить своих детей физически здоровыми и духовно зрелыми. К сожалению, не всегда эти мечты сбываются. Не всегда возможно полностью освободиться от последствий тяжелых травм или заболеваний. На помощь таким семьям и приходят специалисты городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов, который уже работает более восьми лет с детьми с ДЦП и серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата.

— Вероятно, раньше вы больше знали работников центра, теперь же познакомились и с ребятами?

— Конечно! И очень радует, что дети в своей основе добрые, отзывчивые, настойчивые в достижении цели. Старшие проявляют заботу о младших и весьма трогательно. Особенно поразил нас такой случай: в одной семье, где воспитывался ребенок-инвалид, трагически погибла мама, пятилетний мальчик остался с отцом. Этого мальчика окружили заботой и вниманием не только сотрудники, но и дети. Очень трогает и другое: сейчас мы готовимся к приему детей на реабилитацию, ремонтируем помещения. Так вот, старшие ребята, наши подопечные, приходят в центр и помогают социальным педагогам в ремонте и благоустройстве.

— Елена Ивановна, а каковы основные задачи центра реабилитации? Каковы его возможности?

— Центр — это не только красивые детские комнаты. Здесь трудятся социальные педагоги, с детьми постоянно работают логопеды, психологи, дефектологи, массажисты. Ежедневно проводятся занятия на тренажерах, речевые тренинги, развивающие игры. Обучение ведется по специальным индивидуальным программам, составленным опытными специалистами. Это дает детям надежду, шанс хотя бы частично справиться с недугом. У детей с детским церебральным параличом часто наблюдаются нарушения речевого характера, сенсорики, ориентации, искажение звуков, ослабление памяти, рассеянное внимание. Для исправления этих нарушений в центре созданы оснащенные необходимым оборудованием логопедический кабинет, реабилитационная творческая мастерская «Вдохновение», компьютерный класс. В настоящее время мы работаем над оснащением функциональной мебелью кабинета психолога. К сожалению, до сих пор нет разработанных социальных программ для работы с детьми, больных ДЦП, и нет официальных методик. Специалисты нашего центра сами разрабатывают все методики обучения, используя как свой опыт, так и опыт коллег аналогичных центров Украины.

Информация к размышлению:  в центре социальной реабилитации детей-инвалидов постоянно работают пять групп, в том числе круглосуточная с 5-дневным пребыванием и четырехразовым питанием, с 4-часовым пребыванием группа «короткого дня», ранней социальной реабилитации с 10-часовым пребыванием и трехразовым питанием, а также социально-консультативная и творческая — по графику. Работает группа матери и ребенка с четырехчасовым пребыванием.

— И, вероятно, программа работы центра постоянно расширяется?

— Естественно, совершенствуется медицинская помощь, хотя при ограниченности средств это далеко не просто. Так, в настоящее время мы изыскиваем благотворительные средства для направления врача центра в Институт проблем медицинской реабилитации (г.Трускавец, руководитель — профессор В.Козявкин) для изучения новых технологий в медицинской реабилитации. Главное богатство центра составляют его работники — это врач-терапевт высшей категории Р.А.Сардинова, социальный педагог Н.В.Майборода, учитель-логопед Е.А.Хоружая, массажисты А.Л.Макарова, О.Л.Таубин, инженер-программист Н.И.Саенко, медсестра физиокабинета М.Ф.Кузюткина и многие другие.

Информация к размышлению:  92 процента детей-инвалидов воспитываются в малообеспеченных семьях, 66 процентов детей — матерями-одиночками, 98 процентов семей нуждаются в социальной поддержке, ряд родителей требуют психолого-педагогической коррекции.

— Проблемы, ныне свойственные всему обществу, в спектре вашей деятельности особенно остры. Отсутствие достаточного финансирования в государственном учреждении и отсутствие средств в семье на лечение ребенка. Чем вы можете здесь помочь?

— Появление в семье ребенка-инвалида всегда нарушает сложившуюся жизнедеятельность семьи. Центр оказывает юридические консультации семьям детей-инвалидов, консультации по всем направлениям социальной защиты населения. А это чрезвычайно важно, потому что законодательная база далека от совершенства. Так, еще 3 декабря 1999 года распоряжением Кабинета министров Украины создан Государственный комплекс (?) ранней социальной реабилитации детей-инвалидов (г.Николаев), был издан соответствующий приказ Министерства труда и социальной политики. К сожалению, мы, как центр, не получили необходимой методической помощи и помощи в подготовке кадров для работы с детьми, требующими социальной реабилитации. До настоящего времени не выполнена ст. 47 закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2002 год», которой предусмотрены субвенции на содержание центров ранней социальной реабилитации детей-инвалидов. Со вступлением в силу с 1 января 2001 г. закона Украины «О государственной помощи инвалидам детства и детям-инвалидам» практически не получили социальной поддержки семьи, воспитывающие детей-инвалидов, поскольку уровень обеспечения прожиточного минимума на одного человека в семье определен 80 грн. Этот вопрос поднимался ибирателями на приеме, который вел в Севастополе депутат Верховной Рады В.А.Заичко. Надеемся, что наши депутаты будут содействовать постановке этого вопроса на высшем законодательном уровне.

Информация к размышлению:  в 2000 г. в центре открыт компьютерный класс «Мечта». Дети в возрасте 5 — 7 лет, работая с игровой программой, развивают внимание, память, логическое мышление, цветовое восприятие. С компьютером им значительно проще постичь премудрости арифметики и письма. Они с удовольствием играют с компьютером в шахматы, «морской бой», бродят по лабиринтам, решают кроссворды.

— И государство, и общество, к сожалению, все еще не придают должного значения такой острой проблеме, как инвалиды, тем более дети-инвалиды. Вероятно, должны пройти годы и десятилетия, чтобы перестроилось общественное сознание. А каждый год и каждый месяц так болезненны для ребенка!

— Вы правы. И очень важно, чтобы взрослые при встрече ребенка-инвалида не отводили грустных глаз в сторону, а понимали, что у этих детей есть будущее. Пусть не будет постоянного слова «ребенок-инвалид», пусть все мы поймем, что перед нами ребенок, у которого ограничены физические возможности. И в наших силах ему помочь. Но для этого прежде всего нужны средства. Городская государственная администрация осуществляет финансирование центра согласно утвержденной смете. Не оставляют центр без внимания и районные государственные администрации. Однако процесс реабилитации детей требует больших денежных затрат. На помощь приходят руководители различных организаций. У нас есть шефы — «Приватбанк». Спасибо им за помощь. Есть и другие предприятия, учреждения, организации, которые постоянно оказывают центру благотворительную помощь. И будет правильным назвать их на страницах «Славы Севастополя»: «Сателлит»(денежные средства), ООО «СТД «Мебель» (функциональная мебель), Севастопольский хлебокомбинат и ЧП «Евгений плюс» (хлебопродукты), ЗАО «Севстройпроект» (продукты ), ЗАО «Морстрой» (стройматериалы). Надеюсь, что этот список в течение года можно будет продолжить. Будем милосердны!

— Спасибо вам, Елена Ивановна, за беседу!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ