В XVII — XVIII веках во дворцах французской знати расплодилось так много блох, что одним из обязательных предметов обихода французских дам была «блоховка» — небольшая золотая коробочка вроде медальона с маленькими отверстиями. Ловушки на шее.Казалось бы: ну что такое блоха? Микроскопическое существо. А досаждать умеет. Вот и в этом году КП «Севастопольское объединение по профилактической дезинфекции» констатирует резкий рост числа заявок, связанных с увеличением количества блох в подвалах жилых домов города (май — 11, июнь — 26, июль — 52).
В мире известно более тысячи видов блох, на территории стран СНГ насчитывается около пятисот видов. Численность и количество видов блох увеличиваются с севера на юг, поскольку эта цифра находится в прямой зависимости от температурных факторов — блохи теплолюбивы. Размер блохи варьируется от 0,5 до 5 мм. Кровососущее насекомое паразитирует на теплокровных животных, в том числе птицах. Имеет колющий-сосущий ротовой аппарат, с помощью которого и питается. Тело блох приспособлено к передвижению в шерсти или перьях, к жизни в субстратах (в щелях в полу и плинтусах, мусоре).
Поскольку рядом с человеком или под одной крышей с ним живут многие представители фауны, неудивительно, что наиболее встречающиеся виды блох — человеческая, собачья, кошачья, крысиная, домовой мыши. В дикой природе наиболее распространены блохи сурка и суслика. Живет человеческая блоха до 300 — 500 дней, собачья — до 240, крысиная — до 100. Для продолжения рода самка откладывает яйца. С момента откладки яиц до превращения их во взрослую особь проходит 19 — 332 дня.
Блохи очень живучи, зимой могут длительно голодать и, главное, живут они до тех пор, пока сохраняется в живых их хозяин. Температурный фактор, влажность и появление дополнительных хозяев прямо пропорционально влияют на численность блох. Понятно, что самый благоприятный период для них — лето. А если учесть неконтролируемое увеличение количества бродячих животных, ясны причины появления в городе блошиных полчищ.
Ладно бы блохи просто кусались. Несмотря на малый размер, эти крошечные создания представляют серьезную эпидемиологическую опасность, поскольку являются переносчиками опасных заболеваний, в первую очередь — чумы, туляремии, крысиного сыпного тифа, бруцеллеза, сибирской язвы, геморрагической лихорадки и других.
«Методы борьбы с этими насекомыми, — говорит врач-дезинфекционист городского объединения по профилактической дезинфекции Татьяна Царина, — общеизвестны: соблюдение санитарно-гигиенических и санитарно-технических норм. Это означает регулярную влажную уборку помещений, а также с помощью пылесоса, содержание в чистоте подвалов, подъездов наших домов, своевременный вывоз мусора, отсутствие бродячих животных».
Сегодняшний рынок предоставляет населению огромное разнообразие химических средств борьбы с блохами: аэрозоли, противоблошиные ошейники, зоошампуни, присыпки для домашних животных и т.д.
В случае обнаружения большого количества блох на объекты с целью полного разгрома блошиных войск выезжают специалисты объединения. Истребление насекомых производится на месте за счет специфической обработки инсектицидами: по мере продвижения по кругу. Дезинсекция (борьба с бытовыми насекомыми, в том числе и с блохами) сегодня платная: для непищевых объектов — 39 копеек, для пищевых — 62 копейки за квадратный метр.
В общем, если вы вдруг зачем-то забрели в подвал и ваши ноги облепили черные точки — блохи, — не замедлите благоразумно ретироваться. Встреча с ними ничего хорошего не предвещает, мирного добрососедства тоже. Только война, с полной безоговорочной капитуляцией коварного противника!