Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

На вопросы редакции отвечает начальник Севастопольского Управления СБУ генерал-майор Владимир КУНЦЕВСКИЙ

— Владимир Федосович, центральные средства массовой информации сообщили, что вашим управлением вскрыта и пресечена деятельность хорошо оснащенной преступной группы, организовавшей в Севастополе нелегальное производство наркотиков и их вывоз в Западную Европу. Не могли бы...

— Владимир Федосович, центральные средства массовой информации сообщили, что вашим управлением вскрыта и пресечена деятельность хорошо оснащенной преступной группы, организовавшей в Севастополе нелегальное производство наркотиков и их вывоз в Западную Европу. Не могли бы вы прокомментировать этот факт?

— Действительно, в конце августа — начале сентября в результате сложной оперативной разработки сотрудники Севастопольского управления СБУ ликвидировали глубоко законспирированную подпольную лабораторию по производству мощного синтетического наркотика фентанила. Также пресечены контрабандные каналы его доставки в Западную Европу через территорию Российской Федерации.

Отступление автора:

Фентанил — сильнейший синтетический наркотик. В определенных кругах известен как «белый китаец», «крокодил», «снежный порошок», «китайский белок». Привыкание к нему наступает буквально со второго применения.

Впервые был синтезирован и фармакологически изучен в Бельгии в 1958 году. В настоящее время применяется в медицине как морфиноподобный анальгетик, превосходящий по обезболивающему действию морфин в 80 — 100 раз.

В Украине производится на Харьковском фармобъединении «Здоровье народа» в объемах до 400 граммов в год.

Наркотическая сила фентанила такова, что ста граммов этого вещества в чистом виде хватит на два миллиона доз. Не трудно подсчитать, что трех килограммов субстанции «белого китайца» достаточно, чтобы сделать инъекции каждому без исключения гражданину таких стран, как Великобритания, Турция, Италия, где население составляет 58 — 60 миллионов человек.

— Владимир Федосович, кто же организовал нелегальный бизнес в нашем городе?

— Организаторами преступной группы стали бывшие не очень удачливые севастопольские предприниматели, которые ранее пробовали свои силы в экспортных поставках металлолома, импорте мебели и в других сферах деятельности.

Потерпев фиаско в легальном бизнесе и попав в сложное финансовое положение, эти люди стали искать пути быстрого обогащения.

Наиболее эффективным способом решения денежных проблем они посчитали занятие наркобизнесом. Им помогли бывшие партнеры по коммерческой деятельности в нашей стране и за рубежом — кто советом, а кто и делом.

В состав преступной группы было вовлечено около десяти местных жителей. Каждый из них имел свою, строго определенную роль — изготовители наркотиков, снабженцы, курьеры, охранники.

В проработке контрабандных каналов вывоза наркотиков принимали участие члены серьезных преступных группировок ближнего и дальнего зарубежья.

— Но для организации производства наркотиков одного желания, видимо, мало. Нужны специальные знания, оборудование, технологии и прочее. Кто и как все это делал?

— Конечно. Синтез фентанила — это очень трудоемкий процесс, включающий в себя не менее 10 сложнейших стадий. Его полный цикл длится до двух месяцев и требует кропотливой каждодневной работы.

Организовать такое производство под силу лишь высококвалифицированному специалисту. И такой человек нашелся в Севастополе. Его талант проявился еще в школьные годы, когда он неоднократно побеждал на городских и республиканских олимпиадах по химии.

Он поступил в высшее учебное заведение, но вскоре, в силу ряда причин, продолжать образование не стал. Служил в армии, перебивался случайными заработками, был моряком загранплавания.

Но увлечение химией не оставил и самостоятельно продолжал совершенствовать свои знания. Однако, судя по изъятым нами материалам, его интерес в последнее время носил узкую направленность. Изучая труды многих отечественных и зарубежных ученых, он создавал собственные оригинальные методики синтеза психотропных и наркотических веществ.

Встреча с организаторами преступного бизнеса и их финансовая поддержка переложили теоретические изыскания исследователя в практическую плоскость.

Под его руководством и при непосредственном участии было изготовлено уникальное оборудование, приобретены необходимые химикаты, запущена и отлажена технология производства наркотиков.

— Судя по вашему рассказу, размах у наркодельцов был весьма внушительный. Но свои действия им нужно было как-то объяснять окружению?

— Для обустройства подпольной лаборатории был специально приобретен частный дом в одном из тихих районов города — на улице Симферопольской.

Элементы оборудования и химическое сырье для производства наркотиков закупались небольшими партиями в Киеве и Севастополе.

Вся деятельность осуществлялась в условиях строжайшей конспирации. Об истинном характере производимой продукции и каналах ее реализации в разной степени были осведомлены только несколько человек.

Для остальных опыты и производство легендировались изготовлением биологических добавок для питания спортсменов либо компонентов для стирального порошка.

— Неужели в небольшом частном доме можно спрятать такое сложное производство?

— На первоначальном этапе даже отдельные профессиональные эксперты не совсем доверяли нашей оперативной информации. Они авторитетно заявляли, что осуществить синтез фентанила в кустарных условиях просто невозможно.

Но мы продолжали работать и оказались правы. После ознакомления с ликвидированной подпольной лабораторией эксперты изменили свое мнение и отметили высокий технологический уровень производства, оригинальность и качество изготовленного оборудования, изобретательность исполнителей.

По мнению киевских специалистов-химиков, эта лаборатория не имеет аналогов в Украине и в странах СНГ. Сегодня подобное производство возможно лишь на нескольких крупных фармацевтических предприятиях страны.

Отступление автора:

Как сообщали масс-медиа, почти десять лет назад группа студентов химического факультета Московского государственного университета в кустарных условиях сумела синтезировать небольшую партию «белого китайца».

Все это закончилось огромной трагедией. Погибли десятки московских наркоманов. Дело в том, что в чистом виде фентанил практически невозможно применять из-за высокой вероятности смертельной передозировки. Смерть наступала так быстро, что многих жертв обнаруживали еще с иглами в венах.

Севастопольский химик учел этот печальный опыт и в своей лаборатории использовал методику разбавления «белого китайца» молочным сахаром (лактозой). В результате из небольшого количества чистого фентанила получались десятки килограммов готового к применению наркотика, соответствующего высококачественному героину.

— Владимир Федосович, в пределах допустимого расскажите, как сотрудники СБУ вышли на эту группу и прекратили ее противозаконную деятельность?

— Специальной операции по пресечению деятельности наркодельцов предшествовал сложный этап оперативной разработки.

Эти люди понимали, что наиболее уязвимым местом является канал реализации наркотиков. В этой связи они не распространяли фентанил в Севастополе, а готовили его к оптовой отправке за границу.

Но, несмотря на предпринимаемые ими меры безопасности, СБУ удалось получить оперативную информацию о готовящейся преступной акции.

Хочу отметить профессионализм сотрудников нашего спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, которые, понимая социальную опасность деятельности наркодельцов, за короткое время установили всех членов преступной группировки, разобрались в роли каждого, выявили местонахождение лаборатории, склады с химическими препаратами и тайники с готовой продукцией. Были вскрыты контрабандные каналы поставки фентанила в Западную Европу.

К этому времени нам уже были известны и получатели наркотиков в дальнем зарубежье, а также их связи из числа членов международных преступных группировок.

— Как проходила завершающая стадия операции по ликвидации наркогруппировки и каковы ее результаты?

— Для пресечения контрабандного канала были задействованы силы и средства центрального аппарата СБУ, а также спецслужбы Харьковской, Херсонской и некоторых других областей Украины.

В результате два члена преступной группы были задержаны на пункте таможенного пропуска «Гоптовка» близ Харькова при попытке пересечения государственной границы на личном автомобиле «Вольво». В тайниках, оборудованных внутри машины, было спрятано пять килограммов наркотиков.

Одновременно нами была ликвидирована подпольная лаборатория по производству синтетических наркотиков, обнаружено промышленное оборудование для производства фентанила, более 500 килограммов химических компонентов для его изготовления.

Всего во время операции в различных местах изъято свыше двадцати килограммов готовых к применению наркотиков, которые были подготовлены для вывоза за границу.

Кроме того, обнаружено два склада со специальным оборудованием, предназначавшимся для создания еще одной, более мощной лаборатории.

Почувствовав опасность, один из лидеров транснациональной наркогруппировки попытался скрыться, однако в течение трех суток был разыскан и задержан благодаря четкому взаимодействию управления СБУ в городе Севастополе, наших херсонских коллег и Главного управления «К» центрального аппарата Службы безопасности Украины.

— Какую прибыль надеялись получить преступники от реализации этой партии фентанила?

— По оценке специалистов, общая стоимость изъятых наркотиков по ценам «черного рынка» превышает 600 тысяч долларов США. Так что незаконный бизнес обещал неплохие дивиденды.

— И что же наркодельцов ждет теперь?

— По фактам изготовления, сбыта и контрабанды наркотиков следственным отделом Севастопольского управления СБУ возбуждено пять уголовных дел. Организаторы преступного бизнеса арестованы. В рамках досудебного расследования ведется кропотливая работа по выявлению всех соучастников преступного бизнеса, определению степени их виновности.

Уголовный кодекс предусматривает за совершение этих особо тяжких преступлений до пятнадцати лет лишения свободы. Все решит суд.

Но главной своей заслугой наши сотрудники считают то, что многие люди в странах Западной Европы спасены от губительного воздействия фентанила.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ