Типичная для жителей Гагаринского района картина зимой: на дворе похолодание, а батареи в квартирах тоже холодные. Что вызывает недовольство жильцов. Многие при этом отказываются оплачивать несуществующую услугу…По словам главного инженера 4-го энергорайона Валерия Пивнева, в этом году есть основания утверждать, что тепло придет в квартиры вовремя. Уже в октябре начнутся пробные протопки.
Котельная в микрорайоне Камышовой бухты — одна из крупнейших в Крыму. Пока она готова на 85 процентов. Но впереди еще месяц, за это время можно немало успеть сделать. Начать подготовку к отопительному сезону по графику помешало отключение электроэнергии с 16 апреля по 5 августа.
— Мы такого удара не ожидали, — рассказывает Валерий Андреевич. — Это был мрак. На современном предприятии, где нужно соблюдать правила техники безопасности, люди работали при свечах. Да и без электроэнергии много не сделаешь. Например, сварочные работы в этот период практически не велись. С подключением электроэнергии положение стабилизировалось. Главные силы — пять котлов. Ремонт основного котла завершается. Предстоит частично заменить трубы, наладить изоляцию, провести гидравлические испытания. Это дело ближайших дней. Остальные котлы готовы. За исключением резервного. Тут нужен капитальный ремонт, а на его проведение средств на предприятии нет. Но и при такой раскладке этого достаточно, чтобы нормально начать сезон.
Проблема номер один — нехватка газа. Когда он есть, большинство домов отапливается хорошо. Можно пройти по квартирам и убедиться в этом. Как только перебои с голубым топливом — и с теплом в домах тоже. А газ — это деньги. За него надо платить. Впрочем, по опыту прошлых лет знаем: даже когда деньги проплачены, и то, бывает, газ до города не доходит. Когда на улице минусовая температура, его перехватывает Крым.
Другая беда — проблема кадров. Работа у машинистов котлов довольно тяжелая, а заработная плата небольшая. Люди отсюда бегут. Остались в основном пенсионеры, которым и поднять-то тяжелое нельзя. Словом, работать в котельной некому. В конце сентября заканчивается обучение во вновь набранной группе. Но опять же на производство придут новички. А для обслуживания такой крупной котельной надо, чтобы люди уже имели опыт. Тепловики считают, что пора повысить тарифы, нужны целевые дотации предприятию. Только так они смогут решить свои проблемы.
Кажется, ясно: чем мощнее котельная, тем более экономично вырабатывается тепло. На строительство этой котельной в советские времена затрачены огромные средства. И она еще может работать эффективно. В этом году частично в некоторых местах меняется теплотрасса — от 60 метров до 150. Но это капля в море. Если учесть, что всего в районе надо поменять около 14 тысяч метров труб, потому что они отработали свой срок. В конце концов есть такое понятие, как усталость металла. Он просто может не выдержать. Речь идет о квартальных и магистральных трассах от котельной к домам. Во многих из них трубы как следует не промывались долгие годы. Они закоксовались, их надо вырезать, менять целые стояки, то есть нужен капитальный ремонт жилого фонда. Если на такой дом поставить мини-котельную, тепла тоже не будет.
Кстати, нынче много разговоров идет о мини-котельных. Одни считают, что пора переходить только на эту систему отопления, для чего нужны, конечно, огромные средства. Их оппоненты уверяют, что если эти деньги дать существующим котельным, то они будут отапливать не хуже. Валерий Андреевич придерживается золотой середины. По каждому дому должны разбираться конкретно, нужна мини-котельная или нет, причем не общественность, а специалисты — проектировщики, эксплуатационники… Да, есть места, где обязательно из-за отдаленности мини-котельная нужна. Но опять же, надо посчитать на каждый дом, сколько будет стоить теплотрасса и сколько мини-котельная. Везде надо считать.