Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 15o

 Уходили в поход партизаны…

Завтра народ Украины впервые будет отмечать День партизанской славыВ годы Великой Отечественной в Крыму действовало около 30 партизанских отрядов и 60 подпольщиков. Партизанское движение на полуострове возглавлял А.В.Мокроусов — коренной севастополец. 25 октября 1941...

Завтра народ Украины впервые будет отмечать День партизанской славыВ годы Великой Отечественной в Крыму действовало около 30 партизанских отрядов и 60 подпольщиков. Партизанское движение на полуострове возглавлял А.В.Мокроусов — коренной севастополец. 25 октября 1941 года начал работу штаб партизанского движения Крыма. Вся горно-лесистая зона полуострова условно была разделена им на пять партизанских районов. Почти всю территорию 5-го района — между Севастополем, Бахчисараем и селом Байдары — контролировали партизаны Севастопольского и Балаклавского отрядов. В них добровольно влились люди различных профессий и занятий. Порой в партизаны уходили всей семьей. Например, рабочий-формовщик литейного цеха Морзавода Федор Рацко ушел в горы с женой Татьяной Тихоновной и 13-летним сыном Юрой.

Командиром Севастопольского партизанского отряда был назначен В.В.Красников, бывший директор совхоза имени С.Перовской, комиссаром — Г.В.Василенко, управляющий горэнергосбытом. Оба — участники гражданской войны. К ноябрю 1941 года отряд насчитывал 200 человек и делился на семь групп. Он базировался на территории радиусом в 30 километров.

Балаклавский, получивший наименование «Народный мститель», насчитывал 117 человек и делился на группы: разведки, диверсионную, боевую и хозяйственную. Возглавил его работник Балаклавского райисполкома Нафар Газиев.

В августе-сентябре они группами выехали к местам базирования: готовили продовольственные базы, изучали местность и военное дело, строили жилые землянки. На партизан также были возложены задачи: охрана военных, хозяйственных и административных объектов, гидросооружений, сбор листовок, разбрасываемых с фашистских самолетов, контроль затемнения населенных пунктов.

В конце октября немецкие войска прорвали Ишуньские позиции и стали быстро продвигаться на юг, стремясь захватить Севастополь раньше, чем туда подойдут основные силы Приморской армии. В это время партизаны оказали большую помощь бойцам Красной Армии. В начале ноября они вывели из окружения и через свою партизанскую зону провели в Севастополь свыше двух тысяч бойцов и командиров. Это была первая помощь партизан осажденному Севастополю, и она не прекращалась все 250 дней обороны.

За счет выходивших из окружения красноармейцев, моряков, пограничников Севастопольский отряд вырос до 320 человек, Балаклавский — до 150. Прибывшие военнослужащие имели опыт боев под Одессой и на Перекопе. В это время, следуя указаниям Центрального штаба партизанского движения Крыма, партизаны активно вели разведку, устраивали диверсии на дорогах, вели бои с частями 11-й немецкой армии. Полученные разведданные связные доставляли через линию фронта в Севастополь командованию Приморской армии и ЧФ. Многие партизаны хорошо знали связного Рафика Айрапетяна. Хорошим связным был Василий Лисин — бывший заместитель директора Херсонесского музея. Отважным разведчиком показал себя Николай Кожухарь, бывший рабочий Морзавода. Именно он сумел разведать и сообщить координаты мощной «Шварцхорст», которая вела огонь по Севастополю снарядами весом в пять тонн. Однако труд связных был предельно рискованным: за восемь месяцев обороны Севастополя в 4-м и 5-м партизанских районах погиб 31 связной.

4 ноября 1941 года Севастопольский партизанский отряд в полном составе принял первый бой с батальоном фашистов у деревни Кучки (недалеко от села Родного). В тот же день они боем пытались задержать продвижение противника на Севастополь у деревни Камары (Оборонное). В последующие пять дней партизаны вели ежедневные бои с противником. Так, 8 ноября группа партизан под руководством

М.Якунина на 20-м км Ялтинского шоссе устроила засаду на скале «Пронеси, Господи!», откуда хорошо просматривался значительный участок дороги. По ней на Севастополь шли немецкие машины. Партизанам метким огнем удалось уничтожить водителей нескольких автомашин и мотоциклов. В панике гитлеровцы стали выпрыгивать на дорогу и попадали под пули партизан. Партизанам достались пулемет, более десяти винтовок, несколько автоматов, и они быстро, без потерь, отошли к своим землянкам.

9 ноября группа балаклавских партизан под руководством бывшего начальника Форосской погранзаставы Александра Терлецкого устроила завалы южнее Байдарских ворот и уничтожила зажатых на этом участке фашистов, захватив богатый трофей — оружие. Против партизан-севастопольцев были брошены каратели. Кольцо окружения сжималось, отряду пришлось с небольшим запасом продовольствия уйти в район Чайного домика, где базировался Акмечетский отряд. Каратели выследили их и утром 1 декабря неожиданно напали на лагерь. Бой длился шесть часов. Потери были большие, но гитлеровцы не достигли поставленной цели. Оставшиеся бойцы Севастопольского партизанского отряда перебазировались в район балки Кара-Даг, где в то время находились балаклавцы. Выпал глубокий снег, люди мерзли в наспех оборудованных землянках, начался голод.

15-16 января 1942 года балаклавцам и севастопольцам пришлось сражаться со специальной экспедицией СС из 1200 гитлеровцев. 17 января, забрав раненых, Севастопольский и Балаклавский отряды вернулись к Чайному домику, но в конце января балаклавцы вновь ушли на свою базу в балке Кара-Даг.

Севастопольский отряд из 120 человек был разбит на группы. В начале февраля одна за другой они ушли на базу Ай-Тодор. Когда пришли в Атлаус, там неожиданно появились фашисты. Бой длился трое суток. К 8 февраля у севастопольцев было 60 раненых и убитых. Отряд был рассеян. Отдельными группами бойцы выходили к Чайному домику. Командир отряда К.Т.Пидворко, тяжело раненный в ноги, был схвачен фашистами и после зверских пыток повешен в Бахчисарае.

В начале февраля погибли командир Балаклавского отряда Н.Газиев и многие бойцы, разрушен основной лагерь. Партизанам все же удалось вырваться из вражеского кольца. Но какой ценой? На 22 февраля 1942 года в Севастопольском отряде осталось 46 человек во главе с М.Якуниным.

Зима 1941 — 1942 годов была труднейшим для партизан Крыма периодом. Бывший командир 4-го партизанского района И.З.Вергасов вспоминал: «На лица больно смотреть. Трудно отличить молодых от старых, женщин от мужчин. Все выглядели стариками». 9 марта по решению штаба 5-го района оставшиеся партизаны вышли к новому месту дислокации — в горы заповедника. За четыре дня пути в сильную пургу от истощения и холода погибло около 80 человек. Погиб и единственный радист. Связь с Севастополем прервалась.

19 марта в связи с малочисленностью бойцов 5-й партизанский район был ликвидирован, его бойцы переформированы в новый Севастопольский и Акмечетский отряды. Борьба с фашистами продолжалась даже после оставления нашими войсками Керчи и Севастополя. Более того, в 1943 году численность партизан увеличилась. Теперь в Крыму действовало 33 отряда — 5600 человек.

В 1944 году партизанские разведчики накануне решающих боев за освобождение Крыма собрали и передали советскому командованию 4600 донесений с разведданными, которые представляли большую ценность для осуществления освобождения Крыма. В 1941 — 1944 годах в партизанских отрядах Крыма сражалось более 11 тысяч человек. Они совершили 1632 операции на коммуникациях оккупантов, уничтожили более 30 тысяч солдат и офицеров противника, пустили под откос сотни вражеских эшелонов с боеприпасами и техникой, выдержали 252 боя, смогли спасти от уничтожения южнобережные дворцы, Ялту и Симферополь.

В этом заслуга не только партизан, но и подпольщиков Крыма и Севастополя. Севастопольское подполье 1942 — 1944 годов возникло по инициативе патриотов — военнопленных, бывших участников обороны Севастополя и жителей города. В конце 1942-го — начале 1943 года в городе начали действовать 17 разрозненных патриотических групп.

Летом — осенью 1943 года часть из них объединилась. Это позволило активизировать диверсионную работу на железной дороге, в морском порту, в немецких воинских частях и на складах. По заданию штаба Коммунистической подпольной организации в тылу немцев — КПОВТН — члены организации работали в городской управе, комендатуре, в СД. В полиции работали В.Марченко, В.Пьеро, Б.Фок. Они обеспечивали надежными документами, продуктами питания, оружием членов КПОВТН и бежавших из лагерей военнопленных. Штаб КПОВТН готовил вооруженное восстание на случай высадки в районе Севастополя войск Красной Армии, для чего собиралось и ремонтировалось оружие, проводился сбор разведданных.

Но в марте 1944 года в подпольной организации произошел провал, более 60 патриотов были арестованы и после 29 дней жестоких пыток более 20 человек были расстреляны в Юхариной балке: В.Д.Ревякин, Н.И.Терещенко, Г.В.Прокопенко, Е.С.Захарова, В.Г.Пьеро, А.М.Крогулецкий, А.Максюк, А.Маченас, Л.Нефедова-Ревякина, И.Пиванов, А.Мякота, Д.Хилько, Б.Архипов, В.Мухин… Свидетельства этому — записки патриотов из гестаповских застенков. Нелли Велиева писала матери: «Мамочка, родная, здравствуй. По ночам слышим, как гудит земля — это идут наши. А вчера на решетку присел маленький серый воробушек. Он долго пел нам о весне, о цветущих подснежниках…Как хочется жить! Мне ведь только 20. Но лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Помни свою Женьку…»

30 октября 2001 года Л.Д.Кучма подписал Указ «О дне партизанской славы». Тем самым народ Украины устами своего Президента отдает дань уважения подвигу народных мстителей.

На снимке: Мария Петровна Ревякина — мать подпольщика Василия Ревякина у скульптурного портрета сына в музее подпольщиков (1968 год).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ