Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 24o

Многообразие стилей, буйство фантазий

Экспозиция работ участников пленэра, представленная на итоговой выставке, поразила буйством красок, праздником цвета, фейерверком чувств и ощущений. За месяц, проведенный художниками в Севастополе, они увидели и написали так много, что собрания этих работ хватило...

Экспозиция работ участников пленэра, представленная на итоговой выставке, поразила буйством красок, праздником цвета, фейерверком чувств и ощущений. За месяц, проведенный художниками в Севастополе, они увидели и написали так много, что собрания этих работ хватило бы на хорошую галерею, а уровню многих картин могут позавидовать самые знаменитые музеи. Это действительно счастье, что есть севастопольские пленэры, что они могут обогащать и духовно развивать как жителей города, так и многих людей за его пределами.А.И.Сухоруких, председатель Севастопольской городской организации Национального союза художников Украины:

— Севастопольские пленэры — это явление, которое впервые появилось в Украине и высоко отмечено Министерством культуры и Национальным союзом художников. На протяжении пяти лет к нам съезжаются художники из различных регионов — Харькова, Одессы, Донецка, Львова, Симферополя, Ялты. Непременно в их числе работает группа севастопольских художников. В плане организации нынешний пленэр ничем не отличается от предыдущих: как и всегда, художникам предоставлена полная свобода творчества. Здесь собрались живописцы разных направлений, разных школ и разного возраста. Естественно, поколение уже состоявшихся художников должно оставить после себя смену, которая подхватила бы традиции реалистического искусства и работы с натурой, и потому возможность участвовать в пленэре особенно важна для молодежи.

Знаменательное отличие заключается вот в чем. Если первые пленэры проходили по инициативе и при полной материальной поддержке Сергея Сергеевича Рыбака, если затем нас поддержали городские власти, то в нынешнем году это благое дело подхватили новые люди, наши севастопольские меценаты. Это целый букет прекрасных женщин, которые оказали свою благотворительную поддержку — директор гостиницы «Украина» Светлана Александровна Антоненко, директор ресторана «Севастополь» Светлана Ивановна Щербакова, заместитель генерального директора Торгового дома «ГЕСС и К» Алла Михайловна Кравцова, руководитель галереи «АРТА» Елена Олеговна Самойлова. Подключился также президент ОАО «Интеррыбфлот» Вячеслав Геннадьевич Верходанов. Вот так — начинал один человек, а подхватили идею другие неравнодушные люди. Сейчас все острее стоит вопрос о создании городского выставочного зала, и опять к решению его подключаются меценаты. Так, С.А.Антоненко поделилась своей мечтой — создать в гостинице «Украина»галерею современной живописи. Возможно, она в будущем перерастет в музей. Почему бы и нет? Ведь Третьяковка тоже начиналась с нескольких картин.

С.С.Рыбак, контр-адмирал запаса:

— На выставке представлено много хороших работ. Мы отмечали это с председателем Национального союза художников Украины академиком Владимиром Андреевичем Чепеликом. Однако каждый пленэр требует своего осмысления. В этом году художники более, чем прежде, занимались пейзажами. Мало оказалось батальных картин, связанных с героикой Севастополя. Значит, в будущем мы подскажем и художникам, и самим себе, что надо расширять тематику, показать, что город наш — герой, труженик, база двух флотов. В этом плане я уже вел переговоры с руководителями пригородных хозяйств и предприятий. Так, директор «Качинского» А.М.Костогрыз готов взять под свою опеку 3-4 художников и предоставить им возможность для активной работы. Эту идею поддержал и директор рудоуправления В.И.Горбатов.

А.И.Рыбак:

— Задумывая первый пленэр, мы с Сергеем Сергеевичем даже предположить не могли, что сдвинется эта глыба, что будет такой интерес и такая поддержка. О самих работах я уже и не говорю — их надо видеть. И надо понять состояние души художника. Ведь это такие незащищенные, такие ранимые люди! Мне это особенно близко, потому что мой отец был художником и он ни от чего не был защищен. Он творил, все раздавалось, все уходило… Я помню ощущение, которое охватило меня много лет назад, когда мы с Сергеем Сергеевичем пришли в художественную мастерскую Дома офицеров флота. Мне говорят: извините, здесь пахнет краской. А на меня нахлынул запах родного дома. Я дышу и не могу надышаться! За эти годы я близко познакомилась со многими художниками, это прекрасные люди, и меня по-человечески тянет к ним. Они так трепетно, с таким воодушевлением работают в Севастополе. Здесь они почувствовали свою востребованность.

Вот так все совпало воедино: в изначальной идее пленэров — наше желание отдать дань памяти погибшему отцу и оказать помощь художникам, в их организации — обязательность, педантичность Сергея Сергеевича и настойчивость Анатолия Ивановича Сухоруких. А теперь можно быть уверенным, что все продолжится, потому что на доброй волне идею подхватили молодые, талантливые, предприимчивые люди. И есть надежда, что будет самая серьезная поддержка. Я знаю, что о севастопольском пленэре уже наслышан Ю.М.Лужков и он готов поддержать его.

Виктор Козик, член Национального союза художников Украины:

— Я впервые участвую в работе пленэра, хотя многое в моей судьбе связано с Севастополем. Мне доводилось работать в Камышовой бухте в группе художников в канун 200-летия Севастополя. Вместе с сыном я участвовал в росписях Покровского собора. Севастополь — солнечный город. Мне нравится писать город, и в Киеве я часто работаю на улицах. Я люблю писать море, причалы, корабли. Правда, на этот раз всего одна работа посвящена этой теме. Об организации пленэра могу сказать лишь одно — она потрясающая! И группа художников прекрасная. Я работал со всей душой, и,думаю, это ощущается в моих работах.

Алексей Власов, член Национального союза художников:

— Я в пятый раз участвую в севастопольском пленэре — это целый кусок моей жизни. А главный результат пленэра — множество людей узнают о Севастополе. В ходе этой работы наше отношение к городу видоизменяется. Вначале преобладал поверхностный взгляд — ах, как все красиво! Потом на смену приходит все более глубокое осмысление, на первый план выходят наиболее острые, характерные черты. Севастополь — белый город, здесь море, солнце и все взаимосвязанно. Не зря Коровин говорил: я приезжаю в Крым очищать палитру, осветлять ее. У нас происходит то же самое.

Марина Яценко, член Национального союза художников Украины:

— Самое важное, что произошло у нас за эти годы, — знакомство с Аллой Иосифовной и Сергеем Сергеевичем Рыбак. Это святые люди. Они совершили переворот в сознании людей, в их взглядах на современную живопись. В наше время представители культуры и искусства не в состоянии нормально работать, и общество забыло, что такое безвозмездная, меценатская помощь.

В дни пленэра формируется удивительный круг художников-единомышленников, которые наполняют друг друга энергией. Каждое утро в 8.00 мы выезжали из гостиницу на натуру. Это было как наркотик. Когда вокруг идет работа, ты не будешь бездельничать и тебе даже не хочется купаться в море. Вот и сейчас я беседую с вами, а сама думаю: что я здесь делаю, надо браться за этюдник и писать, писать.

Иван Пилипенко, член Национального союза художников Украины:

— Раньше мне казалось, что красивее Ялты нет города. Потом я узнал Севастополь — белый город. Нигде нет такой красоты и многообразия. Кажется, я впервые здесь в полной мере почувствовал белый цвет — а я отдаю предпочтение «белому» письму. Здесь все чисто и прозрачно. Я выбираю объекты, которые близки моей душе: романтическая Артиллерийская бухта с дворцом на набережной, скалы Феолента, обрывы над Балаклавской бухтой. Когда-то мне предложили написать средневековых алхимиков, но я вынужден был отказаться, потому что эта тема не укладывается в рамки моего ощущения цвета. А Севастополь — все белое, глубокое, насыщенное, разнообразное.

Иван Гапьяк, доцент Львовской академии искусств:

— После темной цветовой гаммы Львова я почувствовал солнце и увидел, как расплескалось море, как пошли по нему бурные волны. Запад определенным образом влияет на искусство Львова. Австрия, Польша, Италия — соприкосновение культур сложилось исторически. Сейчас снова идет тяготение к импрессионизму. Запад — это Матисс, Ван-Гог, Модильяни. Многие формально тянутся к западу. Но в Севастополе соприкасаешься с природой. Здесь просыпаются чувства. Ты видишь свет, ты видишь яркость в натуре. Мне нравятся горы, Феолент, нравятся камни, нравится золото скал. Здесь ты ощущаешь экспрессию высшей пробы. Севастополь, особенно Херсонес, — для меня все. Я люблю Львов, я учился в Ленинграде, бывал в Риге, Таллинне, Вильнюсе. Мне нравится там, но я бы остался жить в Севастополе. Живописное начало Севастополя выражает его сущность, его дух.

В.Г.Верходанов, президент ОАО «Интеррыбфлот»:

— Почему я примкнул к организации пленэра? Наверное, потому, что я люблю творческих людей. Творчество дает нам возможность отойти от повседневности, от дел, которые иногда угнетают. Оно дает возможность эмоционально вырасти и возрасти над собой, по-иному понять жизнь. Бизнес, вообще говоря, — это скучная вещь, искусство же — для души. Поэтому я помогаю и детской художественной школе, и некоторым музыкантам, и музею, и отдельным художникам. Я очень давно живу в Севастополе, с 1964 года, я здесь нашел себя, я чувствую, что эта земля благодатная. Она разная — историческая, героическая. Она географически так расположена, что многое связывает и объединяет. Когда сюда приезжают творческие люди, каждый из них видит окружающее по-своему, а в целом их творчество становится достоянием многих. Я знал, что в городе проходят пленэры, но оттого, что часто бываю загружен в поездках, не принимал в них участия. Зато, когда сейчас позвонил Сергей Сергеевич с предложением поучаствовать, я ответил: «Безусловно!»

Раиса Попова, искусствовед:

— Мне кажется, выставка получилась очень интересной. Причем любопытно наблюдать, как меняется мировоззрение художников, их взгляд на Севастополь. Вот Иван Григорьевич Гапьяк из Львова. В прошлом году он впервые увидел море и с опаской взялся за кисть. А ныне он выдает такие удивительные цветовые композиции, что понимаешь: это не просто точность натуры, это уже интерпретация. Очень интересны работы Юрия Николаевича Винтаева из Харькова. Это маэстро, живописец от Бога! Такое разнообразие тем, такое обилие цвета! Рядом с ним еще один гигант — Анатолий Егорович Зорко. Его полотна — истинный праздник. По-прежнему поражает Иван Яковлевич Пилипенко — он пишет город через призму белого цвета, и это необычно, и это любопытно. А как удивил нас Юрий Владимирович Шевченко! Он не раб натуры, он отбирает, анализирует, обобщает. Выделяются работы симферопольца Николая Сергеевича Моргуна и любимого нами крымчанина Николая Яковлевича Дудченко. Пленэр тем и хорош, что он будит силы, вырывает художника из некоего застоя своей среды, он наполняет новыми ощущениями.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ