Из Турции домой вернулась сборная украинских спелеологов. Приятно отметить, что в состав команды входили симферопольцы Геннадий Самохин и Альберт Кондратьев и севастополец Евгений Романов — все члены симферопольского спелеоклуба «Карст».Напомним, что экспедиция осуществлялась украинской спелеологической ассоциацией в рамках амбициозного проекта «Зов бездны», рассчитанного до 2005 года. Цель проекта — найти первую в мире пещеру глубиной не менее 2000 метров. На данное время рекорд составляет 1710 метров — шахта Крубера-Воронья на Кавказе, — кстати, тоже заслуга отечественных кейверов. По расчетам ученых, одним из самых перспективных в этом отношении мест на земном шаре являются горы восточного Тауруса, — горный массив Аладаглар (Турция).
Насколько оправдались эти предположения, нам рассказали участники проекта. Местом сбора для более чем 20 спортсменов из разных регионов Украины стал город Одесса. На судне, предоставленном генеральным перевозчиком — компанией «Укрфери», ребята отправились в город Измит, расположенный на берегу Мраморного моря в 200 км от Стамбула. Наших исследователей радушно приняли представители университета Хастепе и турецкой геологической службы. Далее был проделан путь более 1400 км. Ехать пришлось и на комфортабельном автобусе, и на джипах по крутой горной дороге, и на мулах по непроходимым для автотранспорта тропам. Расходы взяла на себя турецкая сторона. Одной из особенностей спелеоэкспедиции является то, что спортсмены всегда везут с собой тяжелое снаряжение (веревки, крючья, карбид, провиант и т.д.), поэтому заброска, то есть доставка к месту стоянки, является одной из самых важных частей всего предприятия.
На высокогорье был разбит базовый лагерь. Перед исследователями стояло много задач. Прежде всего — исследование пещеры «Космос», она была обнаружена в конце прошлогодней экспедиции. На нее возлагались большие надежды, но, к сожалению, оказалась глубиной всего 200 метров. Поэтому все силы были брошены на поиск и исследование новых шахт. Так, за время экспедиции было обнаружено и задокументировано более 100 полостей. Помимо этого, были взяты образцы подземного льда, возможно, оставшегося со времен древнего обледенения. Материал был обработан жидким азотом и отправлен на изучение. Так же ребята проводили окраску воды наверху — у входов в пещеры и устанавливали фильтры-ловушки внизу — в местах выхода подземных вод на поверхность. Результаты обнадеживающие. Как минимум, вода проходит 2400 метров по вертикали, а значит, теоретически такой глубины могут достигать и шахты. На практике все оказалось сложней. Большинство обнаруженных полостей неглубокие. Но спелеологи особо не расстраиваются, ведь пропасть Крубера-Воронья была найдена и пройдена до рекордной отметки не за один день. В результате данной экспедиции была обнаружена пещера глубиной 185 метров. Чутье опытных спелеологов подсказывает, что, возможно, в будущем году эта шахта оправдает их надежды.
В ходе экспедиции было много и неординарных ситуаций. Например, у большинства спортсменов под проливным дождем, затопившим базовый лагерь «выше ватерлинии», промокли загранпаспорта, а у наиболее законопослушных граждан, интенсивно сушивших их на примусе, они еще и обгорели.
В настоящее время крымчане собираются заниматься изучением и документацией пещер нашего полуострова.