Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

 Табу камнереза

Давно известно: камни имеют свою душу. Взвешивать ее пока никто не брался, т.к. покуда с человеческим аналогом еще не полностью разобрались, хотя попытки такие были. И нет смысла, по-моему, даже прикасаться к этой «теме»,...

Давно известно: камни имеют свою душу. Взвешивать ее пока никто не брался, т.к. покуда с человеческим аналогом еще не полностью разобрались, хотя попытки такие были. И нет смысла, по-моему, даже прикасаться к этой «теме», в чем я убедился на примере своего двоюродного брата Артема.

…С самого раннего детства его тянуло к природным камням. Их он отыскивал где только возможно. Кучка разноцветных камешков — халцедоновидных, полевого шпата, флюорита, малахита, осколков оканемевших деревьев, горного хрусталя… всего не перечислить — занимала все три полочки на его этажерке. Повзрослев, Тема стал подбирать специальную литературу — серьезно готовился к поступлению в Горный институт в Днепропетровске. И, конечно, поступил.

Учился он блестяще, получил красный диплом. Далее наши пути разошлись. Он уехал на Север, в г.Норильск, а меня по распределению послали работать врачом в городскую больницу в г.Ош. В наших семьях (у дедушки с бабушкой было семеро детей) издавна сложилась традиция: на «круглые» юбилеи деда — главы, так сказать, нашего ленинградского клана Мещеряковых — съезжалась вся родня, отовсюду, где бы кто ни жил. Помнится, в 1987 году, на 75-летии деда Святослава, мы и встретились в очередной раз в Ленинграде с моим двоюродным братом Артемом после четырех лет разлуки.

На второй день после парадного семейного ужина мы с братухой решили пойти в Эрмитаж. Кстати, я обратил внимание на некоторые изменения в его облике. Он отрастил кудрявую изящную бородку, постоянно носил темные очки, надолго «уходил» в себя, стал явно малоразговорчивым.

…Мы остановились в одном из залов Эрмитажа перед огромной малахитовой вазой, сработанной еще в XVIII веке мастерами Урала. Артем долго стоял возле нее, вздыхал, что-то бормотал. Чувствовалось, что человек был в крайней степени стрессового возбуждения. Я постарался его отвлечь, увести в другой зал. Но коллекция монет и медальонов петровского времени его совершенно не интересовала…

Перед отъездом он зашел ко мне в спальню и… разговорился по душам. Оказывается, в последние годы его занимала одна идея. А именно: навязчивой идеей-фикс Артема было желание найти некоего камнереза в Москве, который, используя таинственную силу, данную от предков, изготовил бы для Артема талисман из дымчатого кристалловидного черного цвета камня-мориона. Эти асимметричные монокристаллы являются довольно редкой разновидностью кварца, и их ношение помогает… общению с загробным миром.

— Зачем тебе эта головная боль? — только и смог спросить я Артема, весьма взволнованный и удивленный его очередным «увлечением».

Но брат как будто пропустил мимо ушей мой вопрос.

— Ты себе не представляешь, какие возможности открывает этот камень! — продолжал он с увлечением развивать свою мысль. — Геббельс, кстати, пил только из морионового бокала с золотым ободком в виде свернувшейся в кольцо змеи.

— На фига тебе этот пример? Вспомни, чем кончил Геббельс? — попытался я вставить свои «пять».

Не помогло…

Спустя два года я снова оказался в Ленинграде, правда, по делам фирмы. И вот что узнал от своей двоюродной сестры. Так случилось, что Артем все-таки вышел в Москве на пресловутого камнереза. Только за то, чтобы с ним встретиться, ему пришлось выложить 1 тысячу долларов США. Тот согласился сделать талисман для брата, но предупредил, что за последствия не отвечает.

— А что имелось в виду? — спросил я Настасью, свою сестру.

— Мне довелось пообщаться с Артиком буквально в течение получаса, т.к. врач-реаниматор (брат попал в больницу) просто больше не разрешил общаться, — ответила мне Анастасия. — Но я успела задать пару вопросов и получила ответ. Он показался мне страшным. Камнерез предупредил Артема о том, что, однажды надев талисман из мориона, нужно соблюсти два неукоснительных правила. Первое — никогда его не снимать. Второе — никому не показывать.

…Так вот. Когда Артем надел себе на шею этот талисман в виде двух морионовых спиц в круге из серебра, то почувствовал необыкновенный прилив сил и возможность в темное время суток видеть рядом с собой силуэты давно умерших его родных и знакомых. Это было и интересно, и жутко одновременно.

На пятые сутки он потерял сознание, пришлось вызывать «скорую». Когда врач попросил его раздеть, чтобы снять электрокардиограмму, ничего не подозревающая жена Артема сняла рубашку и… и второе табу камнереза, выходит, было нарушено.

Попеременно то приходя в сознание на пару часов, то вновь впадая в забытье, Артем продержался неделю. На восьмые сутки реаниматорам его спасти уже не удалось.

…Природные камни воистину издавна чарующе воздействовали на человека. Но, право слово, с ними, оказывается, шутки плохи…

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ