За последние годы многие и многие севастопольцы предпринимали паломнические поездки в Успенскую Почаевскую лавру — оплот Православия на западных землях Украины. Незабываемым благодатным состоянием покрываются души тех, кто побывал в Почаеве, прикоснулся к чудодейственным святыням лавры. В эти погожие осенние дни Сама Владычица Богородица прибывает в наш город чудотворной Своей иконой — Почаевской.Около 1340 года на месте, где ныне расположена Почаевская лавра, поселились два инока. Однажды они стали свидетелями чудесного явления: на вершине горы стояла Богоматерь, словно объятая пламенем. На камне навсегда остался отпечаток Ее правой стопы, наполненный прозрачной водой; чудотворный источник воды не оскудевает и поныне.
В 1559 году через эти места проезжал из Константинополя митрополит Неофит. Посетив имение помещицы Анны Гойской недалеко от Почаева, он подарил ей бывшую с ним икону Богородицы. Вскоре стали замечать, что от иконы исходит сияние. Когда в 1597 году перед иконой получил прозрение слепой от рождения брат Анны Филипп, она передала образ инокам, жившим на Почаевской горе.
Святой образ был поставлен в храме Успения Божией Матери; тогда икона впервые стала называться Почаевской. От иконы совершались многочисленные исцеления.
Когда в 1675 году турки осадили Почаевский монастырь, иноки со слезами молились перед образом Богоматери и у гробницы с мощами преподобного Иова Почаевского. Игумен велел петь акафист Царице Небесной. Когда запели «Взбранной Воеводе победительная», над храмом явилось чудное видение: блистая ярче солнца, Богоматерь держала над Почаевом Свой омофор, как бы покрывая обитель. Преподобный Иов был рядом с Божией Матерью и молил Ее о защите обители. Турки, увидев небесное воинство, стали пускать стрелы в Царицу Небесную и ангелов. Но стрелы возвращались и поражали стрелявших. Турецкое войско смешалось, обезумевшие воины начали убивать друг друга, а затем обратились в бегство. Ободренные чудесной помощью, защитники монастыря захватили много пленных (некоторые из них приняли святое крещение и навсегда остались в лавре). В память о чудесном избавлении обители было установлено ежегодное празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери.
Чудеса от иконы не прекращались и тогда, когда Почаевским монастырем владели униаты (1721 — 1831 годы).
В 1859 году император Александр II, посетивший монастырь, пожертвовал ему новый иконостас для соборного Успенского храма. В третьем ярусе иконостаса в звездообразном серебряном киоте над царскими вратами и поныне находится чудотворная икона Божией Матери. Каждое утро после полунощницы ее медленно опускают вниз на особых лентах и устанавливают на уровне человеческого роста для поклонения верующим.
Чудотворная икона, написанная древним византийским письмом, невелика по размеру. На полях иконы изображены пророк Илия, мученик Мина, первомученик Стефан, преподобный Авраамий, великомученица Екатерина, мученица Параскева и мученица Ирина. На списках с Почаевской иконы часто изображается святая стопа Богородицы.
На земле не так много мест, где остался явный след Богородицы, Почаев — одно из них. Многие на себе ощутили благодатную целебную силу святой воды, которая вытекает из стопы Богородицы в Почаеве.
Православные возносят молитвы пред Почаевской иконой Царицы Небесной, когда случаются раздоры, прося помощи о единении и взаимопонимании славянских народов, о вразумлении отпавших от святой православной веры, от ересей и расколов.
И, наверное, не случайно в наше нелегкое время пришла в Крым из форпоста Православия в Западной Украине Заступница усердная рода христианского и не оставит тех, кто с усердием и верой прибегает к Ее помощи.