Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 15o

 Йододефицит — одна из причин слабоумия

«…Знаете ли вы, что вас спасает от слабоумия? Весьма немногое. Малое количество йода… в вашей щитовидной железе. Если хирург вскроет вашу щитовидку и извлечет эту каплю йода, вы превратитесь в идиота. Ничтожная порция йода,...

«…Знаете ли вы, что вас спасает от слабоумия? Весьма немногое. Малое количество йода… в вашей щитовидной железе. Если хирург вскроет вашу щитовидку и извлечет эту каплю йода, вы превратитесь в идиота. Ничтожная порция йода, которую вы можете приобрести за пять центов на углу в аптеке, — все, что стоит между вами и убежищем для психически больных. На пять центов йода! Нечем особенно хвастать, не правда ли…» (Д.Карнеги)Мировое научное и медицинское сообщество считает, что проблема дефицита йода в организме человека — одна из важнейших на земле, практическое решение которой имеет исключительное значение. Йодная недостаточность и, как следствие, заболевания щитовидной железы существовали с незапамятных времен. Еще Плиний (I в. до н.э.) писал, что «опухоль шеи» у людей вызвана неудовлетворительным качеством питьевой воды, резкими психическими переживаниями и условиями жизни. В наше время, когда резко ухудшилось состояние окружающей среды, эта проблема переросла в глобальную: по данным Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), более 1,5 млрд людей страдают от недостатка йода в организме. Вследствие недостатка потребления йода с пищей и водой, нехватки йода в среде обитания свыше 600 млн человек страдают от увеличения щитовидной железы и 40 млн — умственной отсталостью.

Щитовидка — одна из важнейших составляющих эндокринной системы — превращает неорганический йод, поступающий с пищей в организм человека, в органический и активно избирательно накапливает его. Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет примерно 100 — 200 мкг. Рекордсмены его потребления — японцы, получающие в день до 800 мкг благодаря большому количеству окенских морепродуктов — единственному виду пищи, где природный йод еще присутствует. В остальных растительных и животных продуктах, выращенных любым искусственным путем или с применением каких-либо добавок, его уже нет. Как нет и в загрязненных реках, озерах и прибрежной акватории наших морей.

Йод — уникальный микроэлемент, который невозможно заменить никаким другим в организме. Его дефицит обусловливает помимо всем известного зоба еще более 40 болезней и болезненных симптомов. Высокая частота заболеваний, обусловленных недостаточным поступлением йода в организм, тяжелое течение подобной патологии и четкая тенденция к ее росту, определяют актуальность ее лечения и профилактики.

И.А.РОМАНЕНКО, главный эндокринолог города: «Если сравнивать 2000 и 2001 годы, то количество выявленных заболеваний щитовидной железы в Севастополе возросло среди взрослых с 3329 до 3502. Эта тревожная динамика наблюдается и у детей. Лечить заболевания эндокринной системы очень трудно и накладно для людей. Так что лучше, надежней и во много раз дешевле их предупредить путем потребления продуктов, содержащих йод, селен, железо и другие необходимые организму человека микроэлементы».

К йододефицитным регионам в Украине помимо «чернобыльских зон» относятся южные области, Крым и наш Севастополь. Здесь значительно снижаются уровень здоровья и средняя продолжительность жизни населения, а также продуктивность сельскохозяйтственных животных и птицы. Острая недостаточность йода в организме детей может привести к снижению коэффициента интеллектуальности на 10 (!) пунктов, а также вызвать ухудшение координации движений.

Установлено, что йодная недостаточность является причиной мужского и женского бесплодия, преждевременных родов. Люди, которые в недостаточном количестве употребляют йодопродукты, более подвержены нервным срывам, у них слабее иммунитет, они менее трудоспособны, быстрее устают.

Для преодоления йододефицита используются методы йодной профилактики, которая имеет и большой экономический смысл, так как способна сохранить огромные финансовые средства, которые тратятся на лечение больных. Например, по далеко не полным данным немецких страховых обществ, ежегодно на диагностику и лечение последствий йодной недостаточности Германия тратит более 1 млрд евро, профилактика же йододефицита обошлась бы ей менее чем в 100 тыс.

Давно озаботились проблемой в Украине и России, как странах, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС. По соответствующим постановлениям Кабмина Украины и правительства РФ пищевая соль должна поступать к потребителям только йодированная — как действенное средство профилактики йодной недостаточности. Но не единственное и не главное!

Л.А.ТРЕЩЁВА, председатель комиссии горсовета по здравоохранению, главный врач 3-й больницы: «Актуальность проблемы йододефицита для севастопольцев трудно переоценить. На ее решение в масштабах города направлены усилия врачей, нашей комиссии. Распоряжением горгосадминистрации утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике йодозависимых заболеваний в Севастополе. Первоочередные и дополнительные меры по преодолению йодной недостаточности у населения намечены в постановлениях главного государственного врача Украины. Основными средствами профилактики заболеваний щитовидной железы и других признаны йодированные вода и соль. Доступность их должна быть абсолютной, а регулярное потребление — нормой жизни. Особенно важно поступление нормального количества йода в организм женщин в период их беременности, а также в подростковом возрасте, т.к. этот микроэлемент участвует в формировании и развитии нервной системы еще в утробе матери и в детстве. Гормоны щитовидной железы — это йодосодержащие белковые молекулы. Поэтому профилактика нужна еще до рождения ребенка».

Сущность методов профилактики йододефицита проста и состоит в искусственном насыщении диеты человека компонентами, содержащими йод. Это не так просто сделать практически, так как йод чрезвычайно летучий элемент и при воздействии тепла неустойчив в соединениях, поэтому в настоящее время список профилактических средств очень короток и проблема сохраняется.

Йодирование поваренной соли йодитом и йодатом калия до недавнего времени было практически единственным способом профилактики йододефицита, доступным для широких масс населения. Однако при всех положительных качествах такой соли присущ и серьезный недостаток — неравномерность распределения малых количеств йодосодержащих компонентов в общей массе.

Отчасти решить проблему в нашей стране удалось группе ученых Инженерного центра «Биотрон» Национальной академии наук Украины путем обогащения питьевой воды ионами биологически активного йода. Эта вода, которая получила название «ЙОДИС», — природный, простой, доступный и наиболее употребляемый продукт и уникальный антирадиационный препарат, являющийся сегодня наиболее эффективным средством в профилактике и лечении йодной недостаточности. Доказано также, что кроме йодо-профилактического эффекта минеральные и столовые воды «Йодис» обладают радиопротекторными свойствами.

Применяемая технология обработки питьевой воды прошла испытания с положительным результатом в научно-исследовательских учреждениях Украины, она гарантирует высокую экологическую чистоту при полном отсутствии вредных влияний на живой организм. Изобретение защищено патентом. Вода сертифицирована к применению в Украине, России, Прибалтике, Польше, Греции, Чехии, Венгрии и других странах.

В Севастополе производить воду «Йодиc» взялось ООО «Крымтара», расположенное в Камышовой бухте. Рассказывает его исполнительный директор В.П. АФАНАСЬЕВ:

— Пока пить йодированную воду могут жители лишь нескольких регионов Украины. В Автономной Республике Крым, кроме нас, этим никто не занимается. А насущность решения проблемы того требует. В конце зимы наше предприятие заключило договор с киевскими разработчиками и производителями, по которому в наш город будет поставляться концентрат «Йодис». Здесь мы будем насыщать им очищенную по новейшим технологиям питьевую воду и через фармацевтические, лечебно-санаторные, детские учреждения, просто магазины снабжать ею потребителей. Поначалу производиться вода уже под новым — оригинальным названием — «Йодис-Крым» будет в 5-литровых бутылках, затем планируется использовать 1- и 1,5-литровую тару. Вода — столовая, негазированная. Ее можно пить, делать на ее основе чай, варить супы и т.п. По подсчетам ученых и рекомендациям врачей, для профилактики йододефицита достаточно употреблять пару стаканов йодированной воды, в каждой капле которой — здоровье!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ