В сентябре организованному движению юных техников исполнилось 75 лет. По этому поводу в Киеве собрались его активисты, и севастопольская делегация в том числе. Рассказывают, что мероприятие прошло на самом высоком уровне, государственные мужи обещали поддерживать техническое творчество не только морально, но и материально. Возможно, так оно и будет — в будущем. А что в настоящем?- У наших мальчишек молоток из рук не выпадет, — считают в Севастопольском центре технического творчества. Здесь убеждены, что помогают юному изобретателю не только профессию приобрести, но и стать мужчиной. Пожалуй, в этом и заложена самая суть целесообразности существования данного заведения. Наличие каких-либо навыков это не столько результат, сколько занимательный и поучительный процесс.
Центр технического творчества (ЦТТ) вот уже десять лет расположен на пр.Генерала Острякова. До этого станция юных техников долгие годы была на Горпищенко. Новое здание — это практически все, что удалось прихватить с собой из прошлого. Сколотить же солидную материальную базу в начале скупых 90-х было непросто.
Тогда стоял вопрос: а не свернуть ли вообще внешкольную работу? Педагоги боялись сокращений, предпочитая иметь хоть и небольшую, но зато реальную зарплату. Севастополю удалось сохранить все 8 внешкольных учреждений, выжил и ЦТТ.
Здесь в 150 кружках обучаются более 2 000 детей. В настоящее время работают такие секции, как дизайн-студия, кружки керамики, технического макетирования, художественной росписи, макраме, фриволите, вязания, судомоделирования, радиоспорта, кружок информационно-вычислительной техники, и другие. Тут же при ЦТТ расположилась МАН — малая академия наук «Искатель», отмеченная Соросовским сертификатом за большой вклад в дело обучающих и развивающих олимпиад.
Без преувеличения, выживать ЦТТ приходится в основном за счет собственного энтузиазма. Энтузиазм — это как раз и есть характерная черта настоящего изобретателя, вопреки обстоятельствам, логике, моде, диктующий стиль поведения на сегодняшний день. Именно к таким людям и устремляются дети. ЦТТ — это исключительно добровольная организация, единственный мотив ребенка, зашедшего сюда, его интерес. Хочет мальчишка строить корабли — ну разве не здорово?
Не может не увлеченный делом человек увлечь другого. И уж тем более показать результат. Эти слова ни в коей мере нельзя отнести к Т.В.Костенко, работающей в кружке радиоспорта, между прочим, единственной в Украине женщине, являющейся мастером радиоспорта международного класса, судьей международной категории, отличником образования Украины. Это имя хорошо знают на обоих флотах, более того, ее ученики иной раз даже побеждали флотские команды. Костенко сама вышла из «кружковцев» — и увлечение детства стало профессией.
Профессией стало для В.А.Сорокина увлечение керамикой. Владимир Александрович, подполковник запаса, пришел в ЦТТ, уволившись из Вооруженных Сил. Керамические изделия, изготавливаемые его учениками, поражают искусностью и дарят хорошее настроение — практически все глиняные персонажи смеются или сами носят шуточный характер. Чего это стоит, доподлинно знает только преподаватель кружка. На своей машине он ездит за глиной аж в Балаклаву. Зато не так давно ЦТТ установил в мастерской новую печь для обжига. Но старая, сделанная руками Сорокина по собственной технологии, еще стоит неподалеку…
К сожалению, чтобы поддержать детский интерес к творчеству, одного желания мало. Десять лет центр технического творчества практически не финансировался. Новый импульс в работу внесло разве что приобретение вышеупомянутой печи и еще 11 компьютеров. В остальном… Если вы увидите немолодого человека, подбирающего на улице картонные коробки, доски, кем-то выброшенные как ненужный хлам, попробуйте представить, что это и есть руководитель кружка, озабоченный тем, как обеспечить ребят подручным материалом на следующее занятие.
— Все лето я собирала у родственников и знакомых ненужные тряпки, — призналась одна из сотрудниц центра. — Иначе кружок мягкой игрушки мог оказаться без столь необходимого сырья.
Мы часто говорим и пишем о том, как надо воспитывать подрастающее поколение. Здесь скажут коротко: трудом.
Ведь именно труд (а конкретно желание и умение сделать что-либо своими руками) в течение многих лет вел человека по эволюционной лестнице.
— Мы же сегодня все больше пляшем и танцуем, — поделилась своими наблюдениями директор центра технического творчества В.П.Мурыгина, — и забываем народную мудрость, гласящую: «Будет хлеб — будут и песни». А ведь техническое творчество — это совершенно особенный мир, воспитывающий самодисциплину и усердие. Чтобы подростку собрать макет современного судна, понадобятся ни много ни мало — 600 часов!
Почему нас бросает из крайности в крайность? От неоправданного возвеличивания человека труда нас теперь качнуло в полное пренебрежение.
— Как только начался спад производства, — говорят в ЦТТ, — и появилась невостребованность рабочей силы, дети стали заметно меньше интересоваться техническими кружками.
— Были у нас деревообрабатывающий, металлообрабатывающий, столярный кружки, — вздыхают педагоги, — пришлось закрыть. Работать нечем и не с кем. Мужчины, руководившие ими, выдохлись, нашли себе работу престижней (заработная плата руководителя кружка 178 гривен. — Авт.).
Так что плечи, на которых пока еще держится в нашем городе техническое творчество, в основном женские. Возможно, это плечи Матери — в широком понимании этого слова, желающей своему потомству по-настоящему хорошего будущего, в котором жить не только сытно, но и интересно.