У пешеходного перехода возле дорожного знака, на котором нарисованы черные очки, стоял человек с тростью. Он терпеливо ждал, когда остановится поток несущихся мимо машин. Но спешили минуты, а автодвижение не прекращалось, будто бы никто из водителей не замечал ни дорожного знака, ни его. Эта частная картинка очень похожа на ситуацию, что сложилась в отношении инвалидов в обществе в целом, конкретно, в отношении слепых людей. Будто бы и зрячие люди стали слепыми…А дальше было так. Возмутившись невниманием к инвалиду, я взяла его под локоть и, выйдя на дорогу, знаком руки попросила водителей приостановиться. Им ничего не оставалось делать, как пропустить нас. Как и мой случайный попутчик, я спешила в севастопольское учебно-производственное общество слепых, где меня уже ждал его директор — Олег Михайлович Дейнеко. С этой ситуации мы и начали разговор. Оказывается, игнорирование слепых пешеходов владельцами автомашин — давняя и наболевшая проблема.
— Согласно положению, незрячий человек, встав на переходе, должен поднять свою трость сначала вверх (с небольшим наклоном вперед), что означает привлечь внимание, а затем опустить трость и, ощупывая ею пространство, начать движение, — рассказывает Олег Михайлович,
— Но зачастую трость тут же выбивает из рук несущаяся мимо машина, хотя, согласно тем же правилам, она должна остановиться. А сколько было трагедий, травм! На 5-м километре машина сбила слепого насмерть. Но даже в тех случаях, когда человек не пострадал, а только трость сломалась, это тоже беда. Приобрести новую не так просто…
Специальная трость для незрячего — вещь крайне необходимая. Она выполняет множество функций, ее утрата сулит неприятности. Хоть и должна она по существующим нормам выдаваться инвалиду каждые два года бесплатно, но в реальной жизни трость — это дефицит, которую купить негде, а зачастую и не на что. Оттого ремонтируют ее бесконечно, пока столь необходимая алюминиевая палочка окончательно не придет в негодность. Можно поискать новую и купить ее за 35 гривен, но для людей, живущих на пенсию, это большие деньги.
К слову, 15 октября во всем мире отмечается как День белой трости. Она — символ слепоты и слепых. Ее первым изобретателем считается ослепший ангийский фотограф Джеймс Бигс, в начале прошлого столетия ставший инвалидом в результате несчастного случая. Во время прогулок Бигс обратил внимание, что обычная трость не гарантирует полной безопасности, ее попросту не видно. Тогда он покрасил ее в белый цвет, чтобы иметь возможность сразу привлечь внимание окружающих. Позже благотворительные организации многих стран переняли этот опыт и стали бесплатно обеспечивать белыми тросточками всех, кто в них нуждался.
У нас в стране День белой трости пока мало известен. Остро не хватает не только их, но и часов Брайеля, где выпуклые точечки на циферблате помогают незрячему ориентироваться во времени, и специальных магнитофонов для чтения озвученных книг.
— Я, например, не лягу спать, пока хотя бы полкассеты не прочитаю, — говорит Дейнеко.
На эти слова трудно не обратить внимания: «…пока полкассеты не прочитаю». Словно угадав невысказанные мысли, Олег Михайлович добавляет:
— Мы такие же люди, как вы, зрячие. Хотим все знать, чувствовать, действовать, любить, работать. Вот разве что возможности наши сильно ограничены.
Сам директор учебно-производственного общества слепых потерял зрение из-за травмы. Совершенно не видит уже двадцать пять лет. Четверть века! Без солнца, без лиц близких, без красок весны. Он видел своих сыновей, когда они были еще совсем маленькими.
— А сны вы видите?
— Конечно. Во сне я зрячий. Во сне я вижу своих детей взрослыми.
Оба сына Дейнеко окончили ангийскую школу, получили высшее образование и уже живут самостоятельно.
…Сегодня в первичной производственной организации слепых работает 51 человек. А раньше было 200. Из-за экономического кризиса, не пощадившего никого, работу потеряли многие. И хотя средняя заработная плата невысока — около 190 гривен, имеющие ее это ценят. Всего в городе инвалидов по зрению около 500 человек, «потолок» их пособий со всеми надбавками — 160 гривен.
Конечно, есть люди, которые обществу слепых помогают. Это традиционно хлебокомбинат в лице его директора, депутат городского совета В.В.Морозова, по праздникам поддерживают инвалидов рыбаки. Но в большинстве случаев помощь приходится чуть ли не выпрашивать.
— Вроде бы в уставах предприятий предусмотрено столько пунктов благотворительности, а придешь, не то что ничего не дадут, еще и сами пожалуются, — разводит руками Олег Михайлович.
А перед тем как расстаться, он не удержался и пригласил посмотреть клуб. В зале, в котором тридцать лет не делалось капитального ремонта, теперь отремонтированы полы, стены, окна, он украшен искусственными цветами, двумя картинами, художественной настенной керамикой.
— Все отремонтировано руками наших сотрудников, — говорит Дейнеко.
Здесь теперь проходят все торжества, праздники, здесь репетирует народный хор общества слепых «Оптимист». «Оптимист» приглашен в Евпаторию принять участие в творческой олимпиаде народного творчества.
— Где брать автобус, на что покупать бензин? — ломает голову директор.