Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

 Уже двадцать пять лет не видит Олег Михайлович Дейнеко своих детей. Но во сне они являются ему взрослыми…

У пешеходного перехода возле дорожного знака, на котором нарисованы черные очки, стоял человек с тростью. Он терпеливо ждал, когда остановится поток несущихся мимо машин. Но спешили минуты, а автодвижение не прекращалось, будто бы никто...

У пешеходного перехода возле дорожного знака, на котором нарисованы черные очки, стоял человек с тростью. Он терпеливо ждал, когда остановится поток несущихся мимо машин. Но спешили минуты, а автодвижение не прекращалось, будто бы никто из водителей не замечал ни дорожного знака, ни его. Эта частная картинка очень похожа на ситуацию, что сложилась в отношении инвалидов в обществе в целом, конкретно, в отношении слепых людей. Будто бы и зрячие люди стали слепыми…А дальше было так. Возмутившись невниманием к инвалиду, я взяла его под локоть и, выйдя на дорогу, знаком руки попросила водителей приостановиться. Им ничего не оставалось делать, как пропустить нас. Как и мой случайный попутчик, я спешила в севастопольское учебно-производственное общество слепых, где меня уже ждал его директор — Олег Михайлович Дейнеко. С этой ситуации мы и начали разговор. Оказывается, игнорирование слепых пешеходов владельцами автомашин — давняя и наболевшая проблема.

— Согласно положению, незрячий человек, встав на переходе, должен поднять свою трость сначала вверх (с небольшим наклоном вперед), что означает привлечь внимание, а затем опустить трость и, ощупывая ею пространство, начать движение, — рассказывает Олег Михайлович,

— Но зачастую трость тут же выбивает из рук несущаяся мимо машина, хотя, согласно тем же правилам, она должна остановиться. А сколько было трагедий, травм! На 5-м километре машина сбила слепого насмерть. Но даже в тех случаях, когда человек не пострадал, а только трость сломалась, это тоже беда. Приобрести новую не так просто…

Специальная трость для незрячего — вещь крайне необходимая. Она выполняет множество функций, ее утрата сулит неприятности. Хоть и должна она по существующим нормам выдаваться инвалиду каждые два года бесплатно, но в реальной жизни трость — это дефицит, которую купить негде, а зачастую и не на что. Оттого ремонтируют ее бесконечно, пока столь необходимая алюминиевая палочка окончательно не придет в негодность. Можно поискать новую и купить ее за 35 гривен, но для людей, живущих на пенсию, это большие деньги.

К слову, 15 октября во всем мире отмечается как День белой трости. Она — символ слепоты и слепых. Ее первым изобретателем считается ослепший ангийский фотограф Джеймс Бигс, в начале прошлого столетия ставший инвалидом в результате несчастного случая. Во время прогулок Бигс обратил внимание, что обычная трость не гарантирует полной безопасности, ее попросту не видно. Тогда он покрасил ее в белый цвет, чтобы иметь возможность сразу привлечь внимание окружающих. Позже благотворительные организации многих стран переняли этот опыт и стали бесплатно обеспечивать белыми тросточками всех, кто в них нуждался.

У нас в стране День белой трости пока мало известен. Остро не хватает не только их, но и часов Брайеля, где выпуклые точечки на циферблате помогают незрячему ориентироваться во времени, и специальных магнитофонов для чтения озвученных книг.

— Я, например, не лягу спать, пока хотя бы полкассеты не прочитаю, — говорит Дейнеко.

На эти слова трудно не обратить внимания: «…пока полкассеты не прочитаю». Словно угадав невысказанные мысли, Олег Михайлович добавляет:

— Мы такие же люди, как вы, зрячие. Хотим все знать, чувствовать, действовать, любить, работать. Вот разве что возможности наши сильно ограничены.

Сам директор учебно-производственного общества слепых потерял зрение из-за травмы. Совершенно не видит уже двадцать пять лет. Четверть века! Без солнца, без лиц близких, без красок весны. Он видел своих сыновей, когда они были еще совсем маленькими.

— А сны вы видите?

— Конечно. Во сне я зрячий. Во сне я вижу своих детей взрослыми.

Оба сына Дейнеко окончили ангийскую школу, получили высшее образование и уже живут самостоятельно.

…Сегодня в первичной производственной организации слепых работает 51 человек. А раньше было 200. Из-за экономического кризиса, не пощадившего никого, работу потеряли многие. И хотя средняя заработная плата невысока — около 190 гривен, имеющие ее это ценят. Всего в городе инвалидов по зрению около 500 человек, «потолок» их пособий со всеми надбавками — 160 гривен.

Конечно, есть люди, которые обществу слепых помогают. Это традиционно хлебокомбинат в лице его директора, депутат городского совета В.В.Морозова, по праздникам поддерживают инвалидов рыбаки. Но в большинстве случаев помощь приходится чуть ли не выпрашивать.

— Вроде бы в уставах предприятий предусмотрено столько пунктов благотворительности, а придешь, не то что ничего не дадут, еще и сами пожалуются, — разводит руками Олег Михайлович.

А перед тем как расстаться, он не удержался и пригласил посмотреть клуб. В зале, в котором тридцать лет не делалось капитального ремонта, теперь отремонтированы полы, стены, окна, он украшен искусственными цветами, двумя картинами, художественной настенной керамикой.

— Все отремонтировано руками наших сотрудников, — говорит Дейнеко.

Здесь теперь проходят все торжества, праздники, здесь репетирует народный хор общества слепых «Оптимист». «Оптимист» приглашен в Евпаторию принять участие в творческой олимпиаде народного творчества.

— Где брать автобус, на что покупать бензин? — ломает голову директор.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ