Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

РЯЖЕНЫЕ

Севастопольским любителям минимизации налогов активно противодействует команда профессионалов — налоговиков, задачей которых является пресечение «ухода в тень» и привлечение налогоплательщиков к полноценному наполнению казны.То, что 15-20 лет назад виделось если не преступлением, то нарушением...

Севастопольским любителям минимизации налогов активно противодействует команда профессионалов — налоговиков, задачей которых является пресечение «ухода в тень» и привлечение налогоплательщиков к полноценному наполнению казны.То, что 15-20 лет назад виделось если не преступлением, то нарушением норм морали и общежития, сегодня почти добродетель, личный успех, имеющий общественный резонанс, признание и уважение. Так, во времена Госплана гражданин, скопивший состояние на «нетрудовых доходах», именовался спекулянтом и подпадал под статью Уголовного кодекса. На 39 рынках города сейчас в продавцах добрая часть активного, трудоспособного и высокообразованного населения Севастополя. «Цеховик» — нынче организатор собственного бизнеса, рабочих мест и уважаемый налогоплательщик, в защиту которого должна работать государственная программа поддержки. Более 500 севастопольских предприятий оптовой торговли только за полгода получили валовой доход, вдвое превышающий годовой бюджет города — 566 миллионов гривен. Быть богатым сегодня не грешно, наказуемо (как всегда и везде) нежелание делиться с государством частью своих доходов.

Полуироничная фраза о том, что «хорошо проведенная финансовая операция приводит к нулевому расчетному счету», является руководством к действию для ряда фирм, имеющих некорректный стиль отношений с бюджетом и показывающих на бумаге свою «неприбыльность». Разумеется, отсутствие движения на банковских счетах не есть правонарушение, речь идет только о тех предприятиях, которые сводят в отчетах прибыль с расходами к нулевому бюджетному значению. На деле это означает махинации и подтасовку в документах бухгалтерской и налоговой отчетности. Схемы минимизации налогов специалистам налоговой службы хорошо известны. Это и искусственное завышение затрат, и покупка дорогостоящего оборудования в конце отчетного периода, и значительное завышение фактической стоимости приобретенных товаров и услуг.

Иллюстрация на примере фирмы, занятой розничной торговлей горюче-смазочными материалами. Итак, предприятие N имеет поставщика бензина, дизтоплива и прочих ГСМ — киевскую фирму М. Юридически фирмы между собой не связаны. При этом N несколько лет назад получила у столичной фирмы значительный, ничем не обеспеченный кредит. Киевский партнер мало того что не просит денег обратно, но, напротив, оказывает севастопольской торговой фирме безвозмездную финансовую помощь. Для чего бы вы думали? Для погашения кредиторской задолженности фирмы N перед М. А теперь представьте, что вы заняли у соседа сто гривен и не отдаете их. Ваш сосед, бестолковый Вася, дает вам еще сто гривен, чтобы вы смогли вернуть ему долг и сохранить лицо честного человека. Абсурд? Но только не в мире «теневых» финансовых технологий. Там, в криминальном секторе экономики, работают иные правила: главная цель не включать третьего — государство. «А ручки-то, вот они…»

Но, возвращаясь к примеру фирмы N, следует заметить, что финансовое наказание за этот и другие «фокусы» составило 26 тысяч гривен, предстоит обширная документальная проверка по всем позициям финансово-хозяйственной деятельности предприятия. И оно является не единственным финансовым «магом», попавшим в поле зрения налоговых органов.

От того, в каком месте этого предложения руководитель фирмы поставит запятую, зависит степень доверия и уважения к нему налоговой службы города. Хороших, добропорядочных плательщиков плановыми, внеплановыми проверками специалисты налоговых инспекций не мучают — это уже аксиома. Арифметические ошибки в отчетах именно такими и воспринимаются, проблемы решаются, уважение растет, авторитет крепнет. Несправедливость заключается в том, что один бизнесмен чист перед бюджетом, без напоминаний платит все положенное казне, а другой имеет нахальство бахвалиться своей недобросовестностью, хитрит и изворачивается в свою пользу.

Что ему, ловкачу, социальная сфера? Платит звонкой монетой нищим врачам, покупает дорогостоящее образование своим детям, небрежно бросает копейки бедным… и пользуется на равных правах тем, что дает ему государство. А раз так, то государство имеет право требовать справедливости в поступлениях налогов и распределении социальных благ для своих граждан. Закон равен для всех, и ни на каком «важном» авто не умчаться от Уголовного кодекса, который, как призывали классики, «надо чтить».

Ситуация с предприятиями, маскирующими свои прибыли, напоминает сюжет из детской сказки о том, как терпеливое семейство деда, бабки, внучки и Жучки тянуло за ботву большую репу под названием «Прибыль». Еще пару лет назад фирма, показывающая в соответствующей графе только минусы, сегодня из «убыточных» с помощью налоговиков переходит в разряд «малоприбыльной». А справившись с первым этапом и сократив до минимума отряд «убыточников», налоговики взялись за решение следующей задачи: отделить истинную недоходность, разобравшись с причинами ее возникновения, от тщательно скрываемых прибылей и вытащить их на свет божий. Недоверие налоговиков вызывает, например, фирма, у которой за 6 месяцев этого года 7-миллионный оборот на оптовой торговле алкоголем и табаком с налоговой нагрузкой… 0,12 процента. Или предприятие, занимающееся оптовой торговлей продуктами питания с тремя филиалами в Ялте, Феодосии и Симферополе. Оно при 15 миллионах валового дохода подгоняет расходную статью под цифру аналогичную — 14,8 миллиона гривен, перечисляя в бюджет копейки — 29 тысяч гривен. Соизмеримы величины доходов и отчислений в бюджет? Разумеется, нет.

Занятие доходным бизнесом, получение миллионных прибылей подразумевает и адекватную налоговую нагрузку. Когда бизнесмен не желает понять эту истину, можно напомнить и о существовании статьи 212 в Уголовном кодексе Украины, подразумевающей наказание в виде лишения свободы и конфискации имущества за «уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах».

Так, Гагаринский суд г. Севастополя вынес приговор В.Л. Денисюку, директору ЧП «Ареох», который умышленными действиями нанес ущерб государству, не уплатив в бюджет налоги на прибыль и добавленную стоимость в сумме более 23 тысяч гривен. При определении меры наказания суд учел, что В.Л. Денисюк до приговора погасил налоговую задолженность и посчитал достаточным условное осуждение с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности три года.

За аналогичные преступления по трем статьям Уголовного кодекса была приговорена главный бухгалтер ООО «Мурат» О.Г. Яковлева. Три года лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года и лишение права занимать должности, связанные с учетом материальных ценностей, — такой вердикт вынес суд.

В этом году управлением налоговой милиции возбуждено 36 уголовных дел на злостных «уклонистов». Игры на бюджетном поле все чаще заканчиваются победой государства.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ