Мы уже забыли о тех временах, когда в Севастополе, как и в других городах, существовала мощная государственная структура предприятий общественного питания. Были многочисленные столовые, в дневное время можно было зайти в рестораны, где по самой умеренной цене подавались комплексные обеды.Но все течет, все меняется. Предприятий общественного питания, если можно их так сейчас назвать, не стало меньше. Их количество намного возросло. Только в микрорайоне Артиллерийской бухты их столько, что собьешься со счета. Но перекусить там настолько дорогое удовольствие, что средний обыватель обходит их стороной. И все же в городе остались еще «рядовые» столовые. Все они при промышленных предприятиях, которые нормально функционируют. Одно из них — КП «Севтроллейбус». Мы взяли короткое интервью у заместителя директора Е.Б.ЭПШТЕЙНА.
— Это уже давняя традиция на нашем предприятии — заботиться о том, чтобы работники могли иметь горячее питание, — рассказывает Ефим Борисович. — На конечных остановках есть столовые. Судя по отзывам, они устраивают всех. Завтраки и обеды стоят недорого, так как администрация выделяет нашим точкам дотацию. Это одно из социальных благ для коллектива.
Мы побывали в столовой, расположенной на конечной остановке седьмого и семнадцатого маршрутов. Там же находится и депо 2. С его ремонтными службами. Так что недостатка в желающих перекусить никогда не наблюдается. Тем более что меню самое разнообразное. В чем мы могли сами убедиться. В нем до 20 блюд, не считая выпечки. А это всевозможные пирожки. Их утром выкладывают на витрины во множестве, а к 11 часам дня разбирают. Дело в том, что вход в столовую открыт для всех. И сюда, кроме троллейбусников, приходят и жители близлежащих домов. Ведь пообедать в столовой, взяв первое, второе и третье, можно за две гривны с копейками. Да еще все так вкусно приготовлено.
А вот одно из мнений постоянного посетителя Владимира ЯНДОЛЫ, механика депо 2:
— Работаю я через сутки. И постоянно обедаю в своей столовой, как и большинство моих сослуживцев. И мне, и им это по карману. За полный обед я сегодня заплатил 2 гривны 60 копеек. Неплохой выбор блюд. Если вчера были рассольник и рыбный суп, то сегодня есть и борщ, и фасолевый суп. На высоте и культура обслуживания.
Это не единственный «оазис» в сегодняшней системе общепита. Вот что говорит по этому поводу заместитель начальника управления торговли и бытового обслуживания Надежда КОЦЮК:
— Жаловаться на то, что у нас негде пообедать, не приходится. Это рестораны, кафе, бары. И гости, приезжая в наш город, вполне довольны. Другое дело, когда речь идет о рабочих и служащих, у которых не такие уж толстые кошельки. Но хорошо, что предприятия как-то заботятся о них. У нас хорошие столовые у троллейбусников, в морском рыбном порту, на 54-м заводе. К сожалению, некоторые предприятия сдали столовые в аренду, и там сейчас размещаются совсем иные, далекие от общепита конторы. Но есть и такие арендаторы, которые не перепрофилировали деятельность точек общепита и обеспечивают питанием рабочие коллективы. Среди них несколько автотранспортных предприятий, фабрика им.Н.Ониловой, связисты.